ソニー生命保険株式会社のロゴ写真

ソニー生命保険株式会社 報酬UP

【22卒】ソニー生命保険の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12044(慶應義塾大学/男性)(2021/5/10公開)

ソニー生命保険株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒ソニー生命保険株式会社のレポート

公開日:2021年5月10日

• 内定

選考は最初から最後までオンラインでした。

ソニーグループは今現在フィナンシャル事業に力を入れている。その中で生命保険も主力事業のうちの一つであり、今後伸び代が大きい。ソニー生命としても今後は4大生保に売り上げで肩を並べる存在として、勢力を増していくことを発表している。10年以内には業界3位である明治安田生命を追い抜くであろう。この企業での志望理由を作る際にはまず、なぜ金融業界かというところを考える必要がある。そしてなぜ保険業界なのか、なぜ生命保険業界なのか、なぜソニー生命保険なのかという流れで志望理由を考える必要がある。ソニー生命の一番の特徴はライフプランナーを通じたオーダーメイドの商品展開や何事にもチャレンジをするソニースピリットの存在である。これらを絡めて志望理由を書くことを勧める。

家庭教師のアルバイトで生徒の様々な課題を向き合いニーズに合ったオリジナルの授業をし合格へと導き感謝された経験から、ニーズに合ったサービスを提供し人に寄り添えるような仕事を社会人でもしたいと考えています。その中でも人に安心を与え人生のサポートをする仕事に携わりたいと思い、生命保険業界を志望しています。その中で貴社を志望する理由は2点あります。1つ目は「お客様第一の精神」です。2つ目は「ソニースピリット 」です。ライフプランナーを通じたオーダーメイドの商品展開やお客様のために新たなことに挑戦をし続ける精神から、本当の意味で人の人生を支えることに注力されており、その使命に携わりたいと思い志望しました。

当日の服装
自由
2020年12月 中旬

セミナー名

選考準備編インターンシップ

セミナーの内容

ソニー生命についてと内定者による座談会

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

カメラをつけずに聞くだけであるため特に準備をすることはない。座談会の際も事前に送っていた質問から答える形なので特に準備するものはない。

このセミナーに参加することによって早期選考に乗ることができる。選考回数は複数daysのインターンシップ参加者は短いが1dayの人は面接回数は変わらない。

2021年01月 中旬

あなたが学生時代に一番頑張ったことはなんですか。/あなたはどんな人ですか。

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

端的かつ論理的に書くことにより、読み手が読みやすいようにすることを意識した。

採用ホームページを熟読することによって、企業で求められていることが何かを明確にして、自身の体験と絡めて書くことを意識した。

採用ホームページ

2021年01月 中旬
自宅

玉手箱の対策は特にしてない。強いていうのであるならば回数を重ねて慣れておいたことである。

玉手箱:言語、非言語、性格

開始前のアイスブレイク
プレゼン

当日の服装
スーツ

事前に案内されていたリンクをクリックする。

グループディスカッションの流れ

30分ほど時間を与えられる。その中で役割分担をする。形はディベート型で行われる。最後にこのチームでのどちらの意見を採用するか発表して終了。

雰囲気

張り詰めていることはないが、和やかな雰囲気でもない。

保険の営業は対面か非対面のどちらがいいか。

グループディスカッションでは1チームで1人か2人しか受かっていない印象であった。その中で評価されていたポイントとしては、積極性と論理性が求められていたと思う。

2021年02月 下旬

事前に案内されていたリンクをクリックする。

会話形式で進めていくため、しっかりと聞かれた質問に対して即座に判断して話さなければいけない。その時の処理能力を見られていたのかもしれない。

アイスブレイクから入り、和やかな雰囲気で始まった。面接も和やかに会話をしながら進んでいき楽しいものだった。

中学校の時は何をしていたか。

部活動の面ではサッカー部に所属をして活動をしていました。学校内では学級委員会に2年間務めていました。なぜこれらを始めようと思ったのか(深掘り)。サッカー部に入ろうとしたきっかけとしては、小学生の時に3年間サッカーを習い事としてやっていたため、このまま挑戦して活躍をしたいという目標を持っていたからです。学級委員会に所属をした理由としては、小学生の頃から人前に出てチームを指揮する立場が多く、中学生でもやりたいと思っていたからです。自身から人前に出るというよりかは、自然と人が集まってきて指揮をとるという形が多かった中、自身から積極的に前へ出て指揮を取るという新たな挑戦をしたいという思いもありました。

就職活動の軸について。

大きく分けて2つある。1つ目はどのような仕事をしたいかという面である。それは最終的に人の役に立てるような仕事をするというものである。これは家庭教師のアルバイトやサークル活動経験から、最終的に人の役に立てた際にやりがいを感じてきたためこの一つ目の軸がある。2つ目はそれをどのような方法利用して叶えるかというものである。それはITを利用して人の役に立つというものである。これは大学でITに関する勉強を始めたきっかけが紐づいている。そのためこの2つ目の軸がある。これらの2つが私が掲げている就職活動の軸である。→2つ目のところで「きっかけが紐づいている。」とあえて最後まで言わないことによって、その後に質問を促すようにして自分のフィールドに持っていった。

2021年03月 下旬

人事、現場社員

案内されたリンクをクリックしてスタートする。

突発的な質問というよりかは、会話の中でしっかりと質問に対して答えられているかというところを見られていた気がする。

人事の方は和やかに進めてくれた。その一方で現場社員の方は少し厳かな雰囲気が漂っていた。全体としていうならば若干和やかな雰囲気であった。

挫折した経験を教えてください。

私が挫折した経験としましては、高校生の時ハンドボール部に所属をしていたのですが高校2年生のとき全治5ヶ月ほどの膝の大怪我をしたときです。復帰したとしても再発してしまう可能性やレギュラーになることができる可能性などが脳内をよぎり、部活を辞めようとしました。顧問の方や部員の方にも励まされたり、またハンドボールをしたいという気持ちから、なぜこのような怪我をしたのか、離脱中にできることはないのかということを考え始めるようになりました。怪我をした原因の一つにスピードのあるボールを投げたかったために上半身のみを鍛え過ぎてしまい、下半身で上半身を支えるのが難しくなっていたということに行き着きました。そこからはリハビリ期間中には下半身を中心として鍛えて、土台を作るようにしました。この経験から目標のみを意識すると他に弊害を与えることがあるため、目標に向けた最短距離だけではなく、その最短距離の裏にあるデメリットも考えて、効率的な計画を立てる重要性を学ぶことができた。

なぜ生命保険業界なのですか。

生命保険業界を志望する理由は2つあります。1つ目は実体験にあります。昨年に祖母を亡くした際に私の両親は人の死による悲しみと資金面における心配がある中、生命保険より資金面をサポートされ、マイナスの状況を少しでも改善できました。この体験から私も人々の人生に何か生じた際に、人に安心感を与え支えていきたいと思ったため志望します。2つ目は金融業界の中でも一番お客様への貢献を感じることができる業界だと思ったからです。私自身人に感謝された際にやりがいを感じます。この業界は年齢層や資金力関係なく一生の付き合いになることもあり魅力であり、やりがいにつながると思い志望します。これらの2つの理由から、生命保険業界を志望しています。

内定時期
2021年04月 中旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

生命保険業界の中では将来性はあると思ったが、生命保険業界自体に将来性があるか疑問視するところがあったため。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

40人ほど

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

早慶+旧帝が半分を占めている。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

しっかりと考えてから判断してほしいと言われた。だがその後に何回も口説くような電話が何回もかかってくる。

一番は企業理解ができているかというところである。どのようなことを大切にしているかというところをしっかりと理解し、自身の体験と紐付けることが大事だと考える。それを面接官にうまく説明することができれば、内定に近づくことが考えられる。また、幼少期のことが聞かれることが多いため、その部分でも企業の大切にしている考えと紐付けて話すことができれば、話に厚みを持たせることができるだろう。あと採用人数が少ないためインターンシップに参加して早期選考に進むことは必須である。

ある程度の学歴は必須である。内定者の半分以上が早慶+旧帝が半分を占めていることから、これは明確である。残りの半分もMARCHや関関同立の方だと考えられるためある程度の学歴がなければ、内定は厳しいのかもしれない。

自己分析がしっかりとできているかが見られている。幼少期の頃から深掘りをされるため、しっかりと自己分析をする必要がある。これはどの人も聞かれていたため事前に返答内容を考えておくのも、一つの策であるかもしれない。

ソニー生命保険株式会社の選考体験記

金融 (生保)の他の選考体験記を見る

ソニー生命保険の 会社情報

会社名 ソニー生命保険株式会社
フリガナ ソニーセイメイホケン
設立日 1979年8月
売上高 1兆9044億1900万円
代表者 髙橋薫
本社所在地 〒100-0004 東京都千代田区大手町1丁目9番2号
電話番号 03-5290-6100
URL https://www.sonylife.co.jp/company/employment/graduate/graduate.html

ソニー生命保険の 選考対策