株式会社日立ソリューションズのロゴ写真

株式会社日立ソリューションズ 報酬UP

【22卒】日立ソリューションズのSEの面接の質問がわかる本選考体験記 No.12195(慶應義塾大学/男性)(2021/5/17公開)

株式会社日立ソリューションズの本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社日立ソリューションズのレポート

公開日:2021年5月17日

• 内定
  • SE

全てオンラインであった。

親会社の日立製作所との違いを明確にする必要がある。また他のSIer企業と比べてどのような点に惹かれたのかという点も明確にする必要がある。そのためにもインターンシップ等に参加して企業研究を進めることを勧める。インターンシップで日立ソリューションズでのSEとしての働き方についての説明がある。また座談会もあるので私生活から業務内容まで幅広く教えてくれるので、参加することによって企業研究は済む。実際に日立ソリューションズでのSEでは、上流工程をメインにしている。下流工程は下請けの会社がやる。対象業界としては産業系をメインにしている。少し前に親会社の日立製作所にそれ以外のは移行して分業していることは抑えておくべきである。

大学で学んだI Tを利用しお客様の潜在的なニーズに応え、最終的にお客様の役に立つ仕事をしたいと考えているためSIer業界を志望しています。その中で御社を志望する理由は3つあります。1つ目は長年培ってきた技術力を活かして幅広い業界に携わることができる点です。お客様の潜在的ニーズに応えるためには、技術力が必要だと考えます。その中で御社では長年かけて培った技術力を保持しているため志望します。2つ目は上流工程から下流工程まで幅広く携わることができる点です。良い提案をするためには下流工程も知っていなければ、良いシステム構築につながらないと考えています。3つ目は御社で働く方々の人柄に魅了された点です。インターンシップ や座談会を通して、どの方も気さくに話していただきました。インターンシップ終了後には1時間弱ほどお時間を頂き、雑談や仕事に関して幅広く相談に乗っていただき、このような方々と働きたいと感じました。

2021年01月 下旬

2021年02月 下旬

SIerに就職するにあたり、現在取り組んでいることを教えてください。(300字以内)/これまでの経験の「何」を活かして、当社で「何」を実現したいか、を明確にし、ご回答ください。(300字以内)/当社デジタルソリューション注力7事業のうち、興味をお持ち頂いた事業及びその理由も合わせてご回答ください。(300字以内)

採用サイトのマイページから提出

Webで入力

端的かつ論理的に書くことを意識することによって読みやすくした。

インターンシップに参加することによって業務内容について詳しく知っておいた。また、座談会で業務内容について質問することでESでの志望動機を捻出してた。

2021年03月 上旬

30年目の現場社員と10年目の人事

メールに記載されていたリンクをクリックしてスタートする。

インターンシップ参加者だと面接2回で内定が出るため、短い時間の中でたくさんの質問をされた。それぞれに対して論理的かつ端的に話しているかが評価されていたと思う。

たくさんの質問をされる。その点からこちら側の人柄というところをしっかりと見てくださっている印象を持った。深堀は多いが、詰められる雰囲気ではない。

入社してからどのようなことをやりたいか

エンタメ分野に関わっていきたいと考えています。その中でもデジタルマーケティングに興味を抱いています。データ分析の長期インターンシップの経験から、お客様のニーズを把握するためにはデータを利用することが大事であることを知りました。そのため、様々な産業に対してデータを運用することができるプラットフォームを提供していきたいと考えています。「特にどのようなソリューションを使いたいかと深掘り」その中でも御社のFan-Life Platformを利用してエンタメ業界を活性化したいと考えています。現在のコロナの状況もあり、エンタメ業界の勢いは落ち込んでいると感じています。その中でファンライフプラットフォームを利用することによって、お客様の潜在的ニーズを把握できる環境を作っていきたいと考えています。

自覚している性格(長所・短所)

長所は経験ないことに対しても目的意識を持ち積極的に挑戦できる姿勢です。具体例としては2つあります。1つ目は経験のない中、データ分析の長期インターンシップに取り組んだことです。独学や勉強会を通じ知識を蓄え、施策を2点実施し売上向上に繋げることができました。2つ目はITに対する知識が全くと言っていいほどない中、情報工学科に進学をしたことです。最終的には単位を一度も落としませんでした。さらには基本情報技術者の資格も取得しました。短所は幅広いことに飛びつき空振りをよくすることです。具体例としては大学の履修で興味ある授業を全てとってしまい、一つ一つに深くコミットできず、学年全体の平均GPAを下回ってしまったことです。

2021年03月 中旬

15年目の人事と30年目くらいの現場社員

メールに記載されていたリンクをクリックしてスタートする。

志望度の高さを評価していたと考える。入社してから何がしたいかということや、なぜそれをうちでやりたいのかということが聞かれた点からそう考えた。

1次面接と変わらず詰められるといった印象はなかった。1次と比較をしたら少し深掘りが多い印象があった。

弊社は第一志望ですか

はい、第一志望で考えております。先程の志望理由に加えて、私が長期的なスパンで考えたときにそのビジョンを叶えることができるのが御社だと考えています。そのビジョンというのは、まず消費者行動について理解を深めたいと思っております。マーケティングにおける消費者がどのようなことを求めているのかということを学んだ上で新規ビジネス創出に関わっていきたいと思っています。その中で御社はデジタルマーケティングの分野に関わることができ、ファンライフプラットフォーム導入や運用するにあたり、マーケティングについても学ぶことができると思っております。そのため私のこのビジョンを叶えることができる最適な環境だと考えているため第一志望で考えています。

内定をあげたら就活やめるか?

3月半ばということもあり、もう少し続けようと思っています。というのも私は新規ビジネス創出に関わりたいと考えています。その中で御社ともう一つの会社で悩んでいるのが現状となっています。そのためその会社の面接を進めていく中で判断を下したいと思っております。
日本ユニシスです。この会社ではビジネスエコシステムという受託開発ではなく、社会課題に対して新規ビジネス創出をする取り組みをしています。しかし、ここではデジタルマーケティングには携わることができないとも考えています。そのことを面接官の方に逆質問等をして判断をしていきたいと考えています。(日本ユニシスも第一志望ではないが、似ている事業をしている会社を出すことによって信憑性を高めるようにした。)

内定時期
2021年03月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

子会社ということもあり給与を考えた際に少し物足りないと考えたため。

参加してないためわからないが、福利厚生や給与について深く聞けるらしい。

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

4月の中旬くらいに期限を設けられた。その日になると電話がかかってくる。自分は第一志望に受かっていたので断りを入れた。

インターンシップに参加することが一番大事である。その理由としては早期選考に乗ることができることに加えて、GDをしなくて済むためである。GDは噂によると非常に面倒だと聞いた。インターンシップ参加者が免除になっているのは、インターンシップで議論をする時間を多く取られていて、そこで評価されていたのかもしれないため免除になっているのではないかと考えた。また内定時期も早くなり心に余裕が持てるようになるため、参加することをお勧めする。

一番は日立ソリューションズに入って何をしたいかということを明確に言えるかどうかだと思う。2回の面接のどちらでも聞かれる。これを実体験と紐付けて詳しくいうことができれば、内定につながると思う。あとはITに対する興味の高さをアピールすると良い。

この企業では他の企業に行くため蹴られることが多いのか、他の企業はどこを受けているかしつこく聞かれる。その時に正直に答えるのもいいが、自身のやりたいこととマッチしているところを数社あげて、本当にそれがやりたいとアピールすることを勧める。

株式会社日立ソリューションズの選考体験記

IT・通信 (ソフトウェア)の他の選考体験記を見る

日立ソリューションズの 会社情報

会社名 株式会社日立ソリューションズ
設立日 1970年9月
売上高 1847億2000万円
代表者 星野達朗
本社所在地 〒140-0002 東京都品川区東品川4丁目12番7号
電話番号 03-5780-2111
URL https://www.hitachi-solutions.co.jp/block.html?url=Lw==&uuid=c00ee870-c683-11eb-9b56-33a84d682e3f&vid=

日立ソリューションズの 選考対策