(総合系)基幹職
志望理由(250文字以内)
キャッシュレス化を牽引することで社会全体の非効率をなくし、生産性の向上に貢献したいと考えたため志望します。決済はあらゆる企業活動や個人の生活に根底から関わるものである一方、依然としてキャッシュレス化の余地は大きくあります。加盟店事業や受託事業も含めた総合カード会社であり、強固な法人顧客基盤を有する貴社は、社会全体への影響力も大きいため、キャッシュレス社会の実現に大きく貢献できると考えます。私は、委託事業などを通じて、他業種も巻き込みながら社会全体のキャッシュレス化に貢献したいと考えています。 続きを読む
学生時代に夢中で取り組んだこと(250文字以内)
私は学習塾の個別指導講師のアルバイトにおいて、生徒が主体的に勉強できるように取り組んできました。国語が嫌いでやる気がおきないという生徒を担当した際には、積極的に生徒の話を聞き、考えていることや悩みを引き出すことに努めました。そのうえで、生徒の抱えている課題に対する宿題や授業の意図を共有し、生徒に納得感を持ってもらうことで信頼を得ることができました。この経験で私は、単にやる気のないように見える生徒であっても、先入観を持たずに傾聴し、相手の悩みや考えを理解することの重要性を実感しました。 続きを読む
あなたらしさを象徴するエピソード(500文字以内)
私は、相手の考えや思いを適切に捉えられる傾聴力が自分らしい特性だと考えています。私は他者に興味があり、相手のことを深く理解したいと思っているため、先入観を持たずに人と関わるように心がけています。実際、中学高校時代から現在に至るまで、友人から、話しやすく相談しやすいと言われることが多いです。相談された際には、相手がアドバイスを求めているのか、まずは話を聞いて欲しいのかを考え、相手に寄り添った対応をするよう意識しています。学習塾の講師のアルバイトをしている中でも、社員の方から教室運営やバイト講師との関係性について相談され、意見を求められることが定期的にあります。社員の方に対し、はっきりと意見を述べることは躊躇しそうにもなりますが、相手は私からの意見を求めていることがわかるため、自分の考えをしっかりと伝えるようにしています。その結果、社員の方からは、「〇〇さんは普段から何事にも自分なりの意見を持っているうえ、それをしっかりと伝えてくれるから相談しやすい。」と言われました。社会人としても顧客や同僚の考えや意見を傾聴し、相手に寄り添った行動をすることでチームに貢献していきたいと思います。 続きを読む