技術系総合職
18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
専攻している学問の内容について 250文字以下
私は分析化学・アストロバイオロジー研究室に所属し、各種分析技術の知識を学びながら「生命の起源の探求」を目的に小惑星を模擬したモデル実験を行っています。生命の誕生にはアミノ酸等の有機物が必要でありその供給源の一つに隕石が挙げられます。隕石のほとんどは小惑星が起源であり、水質変成と呼ばれる初期小惑星の形成過程では26Alが放射性崩壊して熱とガンマ線を放出します。有機物生成に関して、この過程での熱の影響は報告例がありますが、ガンマ線は世界でもまだ報告例がないため、私はガンマ線の影響を調べています。 続きを読む
最近の興味関心事について 400文字以下
私は最近、食品企業の各社から「脂肪の吸収を抑える」や「お腹の調子を整える」といった謳い文句の商品が多数発売され、ヒット商品も数多く現れていることが興味深いです。この背景には1年前に制定された機能性表示食品制度や、国によるセルフメディケーションの推進があるのでしょうが、それだけ人々の健康に対する意識が向上し、さらに食品に求める期待が「おいしさ・安全」だけでなく「体に良い」も加わってきていることが実感できて、とても面白いです。また、最近はAmazon社からも目が離せません。レジのないスーパーの開設や、注文すると一時間以内に商品が届くシステムなど、信じ難い技術やサービスに驚きの連続です。しかし私たちの生活に確実に大きな変化をもたらすような革新的な技術やサービスの出現を手放しに喜んで良いものなのか、と少々困惑も感じています。今後もAmazon社の活動には注目しようと考えています。 続きを読む
周りの人から、どのような人と見られますか?(200文字以内)
私は周りの人から「ユーモアがあってノリも良いが、根は真面目な人」に見られています。友人からは「話しやすい空気を作ってくれる」や「5の面白さの話をお前の相槌は10の面白さに昇華させてくれる」と言われます。しかしやるべき時はやるという印象も持たれており、大学のラクロス部では副キャプテンを務め80人のチームを率いました。これは私が真剣な時とリラックスする時のメリハリを大切にしているからだと思います。 続きを読む