18卒 本選考ES
総合職
18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
-
Q.
日清オイリオグループでは、「おいしさ・健康・美」の追求をコアコンセプトとしています。「おいしさ」「健康」「美」からひとつ選択した上で、それにまつわるあなた自身のエピソードを教えてください。(400)
-
A.
「おいしさ」に関して、私は日本酒専門和食店で1年半アルバイトを続けています。日本酒のおいしさは奥深く、お店では100種類以上の商品を扱っていますが、全ての味わいは絶妙に異なります。さらに同じ商品でも飲む温度を変えたり、一緒に食べる料理を変えたりすると、不思議なことに味が全く変わり様々なおいしさに出会えます。お客様に好みを聞いて、その要求通りのお酒を提供できた時や、お客様が知らなかったおいしさを提供できた時はとても喜んでくれるため、私まで幸せになります。また「今日はちょっと疲れたから、いつもの味で元気になろう」や「今日はいいことがあったから、その余韻を広げるあの味にしよう」といって、気分に合わせたおいしさを求めるお客様もいます。おいしさには人を笑顔と元気を与え、幸せをもたらす力があることをこの経験から学べています。これからもアルバイトを続けて十人十色のおいしさを見つけ、提供したいと考えています。 続きを読む
-
Q.
当社のどのようなところに関心や興味を持ちましたか?(400)
-
A.
学内説明会に参加しお話を聞いて、貴社は嗜好品ではなく誰しもに必要な食品である「油」を扱うことに対して強い責任感を持っていると感じて興味と関心を持ちました。その責任感は様々な点から伺えます。例えば「食育」です。貴社は「エナジーサポーター」の活動を含め、油の持つ栄養価の高さを多くの人々に伝える活動をしています。私はそのような、油を積極的にとる新たな食のスタイルを確立し、人々の油に対するイメージを良くしようという貴社の姿勢に、油を扱う企業としての強い責任感を感じます。また「技術力」からも感じられます。実際に植物のチカラを引き出して製品に落とし込むには確かな技術が必要です。研究開発に力を入れ、本当に栄養がある商品を提供することに責任を持っているように感じています。そして私は貴社がこれらに裏付けされる強い責任感のもと、油を通じて多くの人々に「おいしさ・健康・美」を届けていることに魅力を感じています。 続きを読む
-
Q.
以下のうち、最も興味のある仕事内容(職種)を選んだうえで、その理由を教えて下さい。[営業 企画・管理 研究・開発 生産] ※全員「総合職採用」です。(400)
-
A.
私は生産の仕事、特に製品の品質管理に興味があります。それは、お客様の口に直接入る食品において「安心・安全」が最も重要な事であると考えるからです。そのため、生産の仕事に伴う責任は非常に大きいですが、その分やりがいや製品を無事生産できた時の達成感は大きく、強い責任感を持って働くことができると考えます。また品質管理の仕事には、現在私が学んでいる分析技術の知識と経験を存分に活かせるとも考えています。したがって貴社の製品の品質や安全性の保証だけでなく、常に最高品質の製品の提供を全うする意識を持って働きたいです。また製造現場で製品に関する知識を培い、開発の仕事にも携わりたいです。お客様の意見、ニーズを汲み取りそこに自分たちのアイデアを加えて、植物のチカラを存分に活かした製品を開発することで、製品を通じてお客様に「おいしさ・健康・美」をお届けし、日々の生活の質の向上に貢献したいと考えています。 続きを読む