技術系総合職
18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
どのような気持ちでこのエントリーシートを記入しているか表現してください。ただし、次の言葉のうち一つを必ず使用してください。「ひまわり」「ガラパゴス」「ビター」「F」「テンパリング」
想定外の質問に度肝を抜かれ、何を書いたら良いのだろうか、と「テンパリング」しています。…これは私を冷却、加温し、自身の安定な結晶を作ろうとしているのではなく、私の困惑した状態、いわゆるテンパっている、ということにかけたダジャレです。 冗談はさておき、非常にワクワクしています。貴社で働く未来の自分を想像した時、このエントリーシートがその第一歩だ、と考えると胸が高鳴っています。 続きを読む
企業を選ぶ上で重視することを教えてください。また当社を知った経緯と、志望理由を教えてください。
「どれだけ多くの方に価値を提供できるか」です。食品業界の研究を進める上で貴社を知り、事業内容が私の重視するポイントに重なったため志望しました。 続きを読む
希望仕事内容(具体的にどのような仕事にチャレンジしたいですか、またそれは何故ですか)
素材の機能性を活かす製品の提案営業→今後高まるニーズだと考えるからです。 続きを読む
あなたが取り組んでいる研究内容を教えてください
学士:小惑星におけるアミノ酸前駆体形成に対する水質変成の影響の評価 修士:水質変成下でアミノ酸前駆体形成に対するガンマ線の影響の評価 詳細:(専門外の人にもわかるように)(約180) 私は「生命の起源の探求」を目的に小惑星を模擬したモデル実験を行っています。生命の誕生にはアミノ酸等の有機物が必要でありその供給源の一つに隕石が挙げられます。隕石の多くが小惑星が起源であり、水質変成と呼ばれる初期小惑星の形成過程では26Alが放射性崩壊して熱とガンマ線を放出します。水質変成下での有機物生成に関して、熱の影響は報告例がありますが、ガンマ線は世界でもまだ報告例がないため、私はガンマ線の影響を調べています。 続きを読む
「成長」「挑戦」「革新」「情熱」「元気」「創造」「努力」「継続」「誠実」の中から一番しっくりくる言葉を選び、実際の経験を踏まえて理由を教えてください。(約200)
【挑戦】私には前例のないことに挑戦するチャレンジ精神があります。大学ではそれまで10年間続けてきたバスケットボールではなく、全くの未経験であるラクロスに挑戦し、体育会ラクロス部に入部しました。苦渋の選択でしたが、今まで積み上げた知識や経験を活かして新しい領域で成功する経験を得たいと思い挑戦しました。最初はうまくいかないことばかりでしたが、週に6日は5時起きの生活を4年間くじけず続け、練習を積み重ねた結果、22歳以下日本代表の候補選手になることができました。 続きを読む
あなたがだれにも負けないと自負していること、何故誰にも負けていないと言えるかを教えてください(約200)
私は論理的思考力と問題解決能力の高さでは誰にも負けません。理由は大学のラクロス部の活動を通じでこれらの考える力を鍛え抜いたたからです。チームには指導者がいなかったため、他の幹部と共に私は副キャプテンとして、公式戦までの期間を逆算し、どの時期に何を伸ばすかというチームの成長戦略立案とその進捗確認を行いました。その中で今何が問題か?どのようにすればその問題は解決できるか?その問題はそもそも解決すべき根本的な問題か?といったことを常に考え続け、解決してきました。 続きを読む
あなたが、興味・関心のある技術もしくはサービスや企業を教えてください(約100)
私はAmazonから目が離せません。レジのないスーパーの開設や、注文すると一時間以内に商品が届くシステムなど、信じ難い技術やサービスに驚きの連続です。手放しに喜んで良いものなのか、と少々困惑も感じています。 続きを読む