技術職
18卒 | 芝浦工業大学 | 男性
学生時代の自分史
【中学高校時代】 中学・高校時代から小旅行が好きで、下校時や休日を利用して長距離サイクリングを楽しんでいました。特に行先を決めずに行動する場合も多く鉄道や高圧電線を追いながら無計画に移動していましたが、帰宅に想像以上の時間がかかってしまうことも多く、事前の調査と計画の重要さを見を以て体感しました。 【現在(大学時代)】 鉄道研究会では、合宿・会報・渉外と、様々な役職を担当し、また学祭では専門外の電子・情報部門も担当させられました。それぞれ必要なスキルは異なり一から勉強でしたが、自分の興味や専攻にとらわれず、新たな事にチャレンジする楽しみを見い出すことができました。 続きを読む
会社選びのポイント・それが当社で当てはまる部分
私は、大学で学習してきた土木工学を活かしつつ、他の分野の技術者が多くいる環境を意識しています。様々な専門をもつ技術者が多くいる企業のほうが、入社後もより見聞を広げられると考えたからです。貴社は電気業界のリーディングカンパニーであると同時に、情報通信・建築など幅広い分野で事業を行っていることから志望しました。 続きを読む
自分の魅力が当社でどのように活かせるか
私は、地道に綿密な計画を立てることが得意です。サークルでの合宿は、会員数の急増に対応できず問題が発生していたため、門題点を抽出・分析・対策の検討等を行い、企画を見直し、細かなマニュアル化によって解決しました。貴社においても現場監督職として工程管理や安全管理・品質管理などを行う際に、地道かつ綿密な計画立てで事業を成功に導きたいです。 続きを読む