九電工の本選考ES(エントリーシート)一覧(全9件)
株式会社九電工の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。
九電工の 本選考の通過エントリーシート
全9件中9件表示
事務職
当社を選んだ理由について教えてください。
- A.
過去に打ち込んだことと、そこから得たことを記入してください
- A.
困難な問題に直面したときにどのように解決しましたか
- A.
当社を選んだ志望理由を記入してください(300)
- A.
困難な問題に直面した時、どう乗り越えていったかを記入してください(300)
- A.
学生時代に打ち込んだこととそこから得たことを記入してください(300)
施工管理
22卒 | 福岡大学 | 男性
ゼミ・研究内容について
研究室は4月から配属されるため未定です。希望は熱工学研究室の冷凍空調機器及びヒートポンプのテーマを希望しています。エネルギー・環境・熱工学をキーワードにSDGsに貢献できるような内容を研究したいです。 続きを読む
当社を選んだ理由(300文字)
私は将来施工管理の職に就いて人々の生活を支え、より快適な生活を作るために希望しました。理由は2つあります。1つ目は私の行う仕事が直接多くの人の生活を支えることが出来るからです。ライフラインは生活に不可欠な物であり、また利用者を限定せず多くのお客様を通し、仕事の成果を感じることが出来る設備業に魅力を感じました。2つ目に育った九州に恩返しをしたいからです。貴社は九州を中心に事業を展開しているため、九州に貢献できる機会が多いです。更に日本でトップクラスの技術力を余すことなく活用できるのは貴社だけだと感じました。まずは貴社の技術力を学び、実績を重ねながら一流の施工技術者へ成長したいと考えています。 続きを読む
学生時代に打ち込んだこととそこから得たことを記入*過去3年以内のエピソード(300文字)
私が勉強以外に力を注いだことは○○のアルバイトです。アルバイトで学んだことは協力することの大切さです。特にコロナ禍でアルバイト先が少人数での店舗運営をするようになった時に、最初はワンオペの様な状態での運営で人委の負担が重い状態でした。そこで私は以前よりも報告、連絡、相談の徹底を店舗の皆に協力して貰いました。すると、各自すべきことが明確になり、一人一人の効率化に成功し、店舗運営を6人から3人ですることが可能になりました。少しの工夫でも全員で行うと大きな力になると感じ、以降は現状に満足せず、常に改善を出来ることをしようと心がけています。 続きを読む
困難な問題に直面した際に、どのように解決しましたか。具体的なエピソードを含めて記入してください。(300文字)
私のアルバイト先の課題は集客を狙ったイベントの参加率が低かったことです。当時のイベントはお客様のお手元のタブレットで全国通信して○○を楽しんで頂くというものでした。参加率が低かった原因は、スタッフの間で件数を取れる人とそうでない人との間に差があったためでした。そこで私は週に一回スタッフとミーティングを開きました。ミーティング以前は士気の低いスタッフも居ましたがイベント案内のコツや意見を出し合うちにコミュニケーションを重ねることでスタッフ全員の士気が上がり、徐々にスタッフ全員で件数を取れるようになって、全移転二位になりました。 続きを読む
技術職
17卒 | 熊本大学 | 女性
当社を選んだ理由を記入してください。
一見人との関わりが希薄なイメージの技術系の仕事の中で、多くの人と関わりながら仕事がで き、また利用者が限定しない多くのお客様を通し、仕事の成果を感じられる『設備業』に魅力 を感じた。中でも貴社は九州での事業が多く、地元に貢献できることが他にはない魅力であ る。また、ライフラインとは人々が生活する上で必要不可欠なものである。私は熊本震災でラ イフラインがストップする事の不便さや不安を体感し、よりライフラインの安定供給の重要性 を学んだ。自分の専門である電気分野を活かして貴社で実績を重ね、一人前になれるという10 年でどんな災害にも強い配電設備を作り上げ、一流の施工技術者へ成長したいと考える。 続きを読む
学生時代に打ち込んだことについて記入してください。
「課題解決」を意識し、アルバイトに取り組んだこと。居酒屋のスタッフとして働いていたが、経営不振に陥っていた。そこでスタッフ一同で対策案を考えることになった。課題として、目立たない所に立地しているため、客足が少ないと考えた。まずはより多くの人に知ってもらうために1来客者によるSNS告知を利用した集客2曜日毎のサービス作成3ハロウィン等にイベントを行いポップを作成し配布、これらを行った。しかし、客足は伸びたものの再来には中々繋がらなかった。再来を増やす課題の解決策として1一品無料などの再来チケットを配布2会話を振ったり、記念日のお客様へのサプライズプレゼント贈呈など、お客様とのコミュニケーションを図る、これらを行った。紆余曲折はあったものの、企画を始めて4ヶ月で約300%の集客アップに繋がり、再来のお客様も増やすことが出来た。仕事の 成果を肌で感じられる喜びを学んだ。 続きを読む
その中で経験した困難だったことについて記入してください。
課題を解決するためにバイト生一丸となり進めめなければいけない。しかし、実際には私と他のバイト生のモチベーションの差が大きく、なかなか対策を円滑に実行することができなかった。私が後輩への指導を厳しくしていたことが、皆のモチベーションを下げてしまう原因であった。誰かがミスした時も批判をするのではなく、笑顔でフォローするなど、明るく前向きな職場環境を作ることを心掛けた。それにより距離があった後輩との溝も少しずつ埋まり、ようやくチーム一丸となって課題解決策を実行することができた。人との接し方一つで環境の雰囲気が変わり、仕事効率のアップに繋がることを体感することができた。 続きを読む
ご自身で自覚する「あなた」はどのような人ですか、また、周りの人からどんな人だと言われますか。
私は明るく気持ちの切り替えの早い性格である。つい1年前までは悲観的な人間だったが、今ではバイトや学生生活を通して「絶対に負の言葉を発さず、嫌な事も落ち込むより前を向く」をモットーに人と接するよう心掛けている。締切間際のアプリケーション作成作業を共にした友人に「不安で焦っていたけど、今はすごく心強い、ありがとう」と言ってもらえた時は1年前とは違う自分自身の変化・成長を直に感じることが出来た。 続きを読む
あなたは働くことについて、どのように考えますか。
働くことは自分を成長させるものだと考える。アルバイトの経験から、人とどのように接すれば良い関係を築くことができるのかを学び、大きく成長できたと感じた。また、仕事を通して様々な個性を持った多くの人に出会い、多様な考えを学べることも自分を成長させる1つの糧になる。技術面を磨き成長するだけでなく、その付加価値を人との出会いに見出し、より大きく成長していきたい。 続きを読む
全9件中9件表示
資本金 | 125億6100万円 |
従業員数 | 10,572人 |
売上高 | 4690億5700万円 |
代表者 | 石橋和幸 |
本社所在地 | 〒815-0081 福岡県福岡市南区那の川1丁目23番35号 |
平均年齢 | 39.0歳 |
平均給与 | 700万円 |
電話番号 | 092-523-1239 |
URL | https://www.kyudenko.co.jp/ |
九電工の 選考対策
- インターン