太平電業株式会社のロゴ写真

太平電業株式会社 報酬UP

太平電業の本選考ES(エントリーシート)一覧(全7件)

太平電業株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

太平電業の 本選考の通過エントリーシート

Q. <ゼミについて> ゼミ・研究室/指導教員名/研究テーマ
Q. <部活・クラブ・サークルについて>(役職があれば記入) 中学/高校/大学・専門
Q. アルバイト経験(従事期間)
Q. チームワークを意識して取り組んだことや経験
Q. 今までで最も力を入れて取り組んだこと
Q. あなたが最も自信のある項目を1つ選択し、その理由やエピソードを記載ください
Q. あなたが当社を志望した理由として、最も近い項目を1つ選択ください
Q. 志望職種を選択してください(複数回答可)
Q. 「建設業界でどう活躍していきたいか決意表明したい」、「事前に聞いておきたいことがある」など、何かあればご自由に記入ください(記入任意)>
公開日:2022年7月11日
男性 19卒 | フェリス女学院大学 | 女性
Q. 力を入れたことの中で、より多くの人とか関わりながら成し遂げた経験について(200字程度)
結婚式場のアルバイトで、付加価値をつけたおもてなしを確立させたことです。 会場全体を指揮していた私は、流れ作業のように結婚式を進めるスタッフの姿に懸念を抱いていました。 そこで、私は、通常の業務に加え、それぞれの新郎新婦に合う特別なおもてなしを発案し、全スタッフに実践してもらいました。このおもてなしを常習化した結果、お客様からの高評価をいただいたとともに、インターネットのサイトでも会場の評判が良くなりました。 続きを読む
Q. 積極的にチャレンジした行動・取り組んだ経験について(200字程度)
海外一人旅に積極的にチャレンジしたことです。 旅の途中、情報誌やインターネットをなるべく使わず、現地の人から直接情報を得ることを心がけました。また、宿は相部屋に泊まり、多国の人々と共同生活を送ることで、自ら、コミュニケーションをとらなければならない状況を作りました。 海外を一人で旅したからこそ、言葉が通じない状況でも、率先して自分から人とコミュニケーションをとることができるようになりました。 続きを読む
Q. 他の人と比べて優れている能力や特性などについて(200字程度)
人と人をつなげることに関しては誰よりも優れています。 具体例として、飲食店のアルバイトでは、従業員との食事会を開きました。会中、全体に気を配り、全員が会話に参加しやすい空気作りに努めた結果、全員の仲が深まりました。 これは、一つの事業に多くの人が携わる貴社で働く際も、人と人をつなげ、団結したチーム作りに貢献できると考えます。 続きを読む
Q. 当社への志望理由
電力の安定供給を絶対的使命とし、いつ何時でも人々の生活を支えている社会貢献度の高さに感銘を受け、貴社を志望しました。 また、建設からメンテナンスまで全てを請け負う一貫体制をとっている貴社でならば、普段の安定供給はもちろんのこと、災害時でも人々の暮らしを支えられると確信しています。 人々の生活を支える商材に携わる仕事を通して、社会に貢献したいです。 続きを読む
公開日:2018年9月19日
男性 18卒 | 名城大学 | 男性
Q. 力を入れたことの中で、より多くの人とかかわりながら成し遂げた経験について
私は学部時代、ジャズ研究会の部長職を務め大学祭でのジャズライブの企画に力を入れました。部内では部員との情報交換が不足し意識のすれ違いや部員間での不和が顕在化、演奏の質も悪化していました。そこで統括する幹部らと週に5時間ほど部の現状や方向性について徹底的に話し合い、部内の意識の統一に取り組み、一部に集中していた業務を部内に分散させ一つ一つの品質向上に努めました。その結果、来場者は昨年度に比べ1.5倍増を達成しました。 続きを読む
Q. 積極的にチャレンジした行動・取り組んだ経験について
私はドラムの演奏を趣味としており、学部時代は社会人の方との演奏の企画にチャレンジしました。積極的に地域のジャズバーに足を運び、居合わせた社会人の方に話しかけ自らのコネを増やすことに取り組みました。そうして知り合った方とライブを企画し、30人程度にSNSでライブ招待のメッセージを送り、ビラの配布をして宣伝に努めました。大学三年生のときは月一回、社会人の方と演奏することを目標とし多いときは一か月に5回演奏させて頂きました。 続きを読む
Q. 他の人と比べて優れている能力や特性などについて
私は忍耐力に優れています。なぜなら厳しい状況下でも改善策を見出し粘り強く努力し続けることができたからです。私は学部時代に病気を患い家ではほとんど寝たきりという状態が半年続きました。その中でも何かできることはないかと考え、専攻に関する書籍や先輩の論文を読み、海外ドラマや書籍を通じた英語学習をしました。病状が改善し歩行可能になった後も英語学習を継続し、その結果TOEICの点数を勉強開始10か月で260点上昇させました。 続きを読む
私の専攻分野では製品が直接人の手で製造されることは多くありません。貴社の分野は設計者が現場に赴き人を動かすという現場の方との強い信頼関係に惹かれ貴社での業務に携わりたいと考えました。昨今では再生可能エネルギーが台頭していますが問題も多いです。貴社はプラントに関するあらゆる業務を一社で担えるという強みがあります。貴社でなら国内の再生可能エネルギープラントを根本から改善していくことができると考えたため貴社を志望させて頂きました。 続きを読む
公開日:2017年10月13日
男性 17卒 | 慶應義塾大学 | 男性
Q. 力に入れたことの中で、より多くの人と関わりながら成し遂げた経験について
大学3年生から社会保障制度を学ぶゼミに所属している。大学祭でアメリカの保険制度についての論文を5人1組のチームで発表することが決まり、リーダーを務めた。しかし、個人でやりたいことが異なり、チームとしての意見がまとまらなかった。そこで、個人単位で小規模な論文も作り、論文の章の間にコラムをつくることを提案した。チームのモチベーションを維持することに成功した。論文は完成し、発表も無事成功した。 続きを読む
Q. 積極的にチャレンジした行動・取組んだ経験について
大学1年生から総合スーパーで主に飲料・酒の商品を担当しており、働くからには信頼される存在になりたいと考え、そのために課題を持って働いた。飲料・酒の売上利益率がよくないことを知り、商品の機会ロスの削減をなくすように心がけた。また、商品の発注数の管理も行い、商品の売上や値段を考え、細かく発注を行った。その結果、飲料・酒の売上利益率を上げることに成功し、職場のなかで信頼される存在になった。 続きを読む
Q. 他の人と比べて優れている能力や特性などについて
私は行動力だけは人に負けない自信があります。高校1年の2学期の初めに体力検査があり、学年で後ろから数えて10番目でした。そこで体力をつけるために自宅から学校まで約20キロを自転車で通うことにしました。卒業までの2年半くじけそうになりながらもやりとうしました。脚力と持久力がつき健康的な体になりました。入社後はこの粘り強さを発揮し、くじけることなく業務をこなします。 続きを読む
Q. 当社への志望理由
就職活動を続ける中で自分を見つめ直し、人々の暮らしを守る仕事がしたいと考えるようになり貴社を志望しました。貴社はエネルギー関連の事業を通し人々の暮らしを支え、人々の幸せな暮らしの実現に貢献しております。入社後は実務経験を積み、学生時代に学んだ経験や知識を活かせるよう努力し、貴社の成長を支えられる仕事がしたいと考えています。 続きを読む
公開日:2016年11月16日
男性 17卒 | 東京女子大学 | 女性
Q. 多くの人と関わりながら成し遂げた経験について
3年間続けている100円ショップでのアルバイトに力を入れていました。お客様はもちろんのこと商品の発注者など従業員にも気を配っていました。雑用を率先して行ったり、レジ中に多く売れた商品を必ず担当者に知らせるようにするなど作業に注力できるような環境を作りました。そうすることで良い商品をお店に並べることができ、お客様に喜んでもらえるお店になったと思います。 続きを読む
Q. 積極的にチャレンジした行動・取り組んだ経験について
「日本文化を外国人に伝える」というイベントに参加したことです。私は茶道を紹介しました。お茶は外国の方には好き嫌いのある味ではありますが、できるだけ多くの人に飲んでほしいと思ったため、お客様一人一人にお話を聞くことにしました。日本の味を体験したい人、おいしく飲みたい人などその人に合わせたお茶を出すことで、多くの人に楽しんでいただけました。 続きを読む
Q. 周りの人と比べて優れている能力や特性について
「周りの状況を見られる」ことです。作動部に所属しており、年に数回お茶会を開いていました。お点前をしながらもお客様のタイミングを見てお茶を点てなければならなかったため、そこから身についたと思っています。普段の生活でも、周囲の人がストレスなく過ごすことができるよう周りを見て自分のできることを探すよう心がけています。 続きを読む
Q. 志望理由
私たちが不自由なく生活するために不可欠なものを扱う業界を志望しています。エネルギーを供給する発電所に携わることで、人々の生活に安心や安全をもたらしたいと思っています。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 学習院女子大学 | 女性
Q. 力を入れたことの名kで、より多くの人と関わりながら成し遂げた経験について
部活のオーケストラでの集客です。私たちの部活は毎年2回大きなホールで演奏会を開くのですが毎回満員にはなりませんでした。そこで部員たちでチケットを手売りし、楽器店やレストランなどにチラシを置かせてもらい、私自身はWEB係長としてツイッターやHPを通じて粘り強く広報活動をいたしました。その結果前年比プラス300人ものお客様に来場していただきました。 続きを読む
Q. 積極的にチャレンジした行動 取り組んだ経験について
部活の宿の契約取りです。私は合宿宿舎委員長を務めていたのですが候補の宿から了承が得られませんでした。そこで部員にルールの周知を徹底すること、予算を粘り強く交渉し契約が決まりました。最終的には部員のマナーが予想以上に良かったと毎年の契約も成立しました。 続きを読む
Q. 志望理由
人の裏舞台で人を支える仕事ができると考えたからです。 私は部活やアルバイトの経験を通じて人の裏舞台で人を支えることの面白さとやりがいを実感しました。記者は建設から解体まで一貫して行っており、よりお客様目線に立ったサービス、擬ゆつに関われると考え志望させていただきました。 続きを読む
公開日:2016年9月9日
男性 17卒 | 北海道大学 | 男性
Q. 力を入れた事の中でより多くのひとと関わりながら成し遂げた事
接客業のアルバイトの際、暇な時間に従業員同士が世間話をする状況の改善に努めました。必要最低限の仕事しかしないことを注意しました。しかし口で言っても聞く耳を持たず、その場限りで、状況はあまり変わりませんでした。そこで、まず自分が積極的に棚の整理や拭き掃除に努めました。それから新人や後輩たちも手伝いを申し出てきて、みんなで動き出すとベテランの方々も徐々にですが仕事を探して行うようになりました。 続きを読む
Q. 積極的にチャレンジした事、取り組んだ経験
私はプレゼンを作る際、みんなから意見を引き出す役割を務めました。なぜなら、発言の量によって意見の強さが決まってしまい、一人の意見に流されてしまうからです。発言しやすい雰囲気を作るために、質問は答えやすいものにしてどんな意見でも尊重することを意識しました。そのおかげで、みんなが意見をだし、現在のプレゼンの問題点を指摘してくれ、大会審査員の方から隙の無いプレゼンであるとの評価をいただきました。 続きを読む
Q. 他の人よりすぐれている能力や特性
私は大学では会計学を学んでおり、親戚の会社で経理として決算処理を行っているため会計実務においてはだれにも負けない自信があります。また、カラオケでのアルバイトを通して、お客様の事を良く考え、要求される前に提示するという事を学びました。これは事務として技術系職員の働きやすい環境整備をしたり、営業として顧客の満足するソリューションを提案するうえで必要不可欠なスキルであると考えます。 続きを読む
貴社は発電施設の建設、メンテナンスをとおして電力の安定供給に貢献しています。貴社では社会貢献度の高いスケールの大きな仕事を経験することができ、そのやりがいも大きいと考えます。海外工事にいち早く進出したというチャレンジ精神にも魅力を感じています。貴社であれば、人々の暮らしを支える仕事をすることで社会に貢献するという私の夢を叶えるだけではなく、人間的にも大きく成長することできると考え、志望しました。 続きを読む
公開日:2016年9月8日

太平電業の 会社情報

会社名 太平電業株式会社
フリガナ タイヘイデンギョウ
設立日 1947年3月
代表者 野尻穣
本社所在地 〒101-0051 東京都千代田区神田神保町2丁目4番地
電話番号 03-5213-7211
URL https://www.taihei-dengyo.co.jp/

太平電業の 選考対策

最近公開されたメーカー(建設・設備)の本選考ES