株式会社トーエネックのロゴ写真

株式会社トーエネック 報酬UP

トーエネックの本選考ES(エントリーシート)一覧(全3件)

株式会社トーエネックの本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

トーエネックの 本選考の通過エントリーシート

男性 23卒 | 立教大学 | 男性
Q. 当社を志望した動機、入社後にやりたいことを入力ください。(400文字以下)
Q. 自己PRを入力ください。(400文字以下)
Q. ゼミ、研究内容、印象に残っている講義等を入力ください。(200文字以下)
公開日:2022年11月9日
男性 22卒 | 大同大学 | 男性
Q. 志望動機 400
貴社を志望した理由は、現場の最前線で施工管理に携わりたいと考えているからです。 施工管理の仕事は現場で働く方たちが円滑に作業を進めるために重要な立場だと考えています。私の専攻である機械分野の技術を学びながら、強みであるコミュニケーション能力を活かして、発注者さんの意見や職人さんの意見、設計側の意見を尊重し、全員が働きや すい環境を整え、現場をまとめる存在になりたいと考えています。 現場では命にかかわる作業も多く、全体の協力が不可欠だと思います。また、規模の大きな現場では人の数も多くなるので全体を管理することも難しくなると思います。しかし、責任が大きい分、それ相応のやりがいを得られる仕事であると認識しています。 将来的には機械のプロフェショナルとして、また、現場責任者として現場で働く全員が働きやすく、安全が確保された環境を築き、社会インフラに貢献したいと考えています。 続きを読む
Q. 自己PR 400
私の強みは、相手の考えを理解し、尊重することができる「観察力と協調性」です。普段から周りの人や状況をよく観察して把握し、自分がどのように行動したらその場がうまくいくのか考えることができます。私はもともと人見知りでしたが、高校生になり出会いが増え、いろんな人がいることに気付きました。そして、この弱点を改善しなければ人生の質が下がるという危機感を持つようになりました。なぜかというと、新しい出会いの中で、その人の考えや、育った環境、価値観など自分と異なる部分を見つけて、それらを吸収することが自分の視野を広げ人生の質を高めると思うからです。自分と違う部分を否定せず、自分が持っていない考えとして受け入れ、人とコミュニケーションをとることは新しい発見の連続で良い経験になっています。今では、新しい出会いがあると自分から積極的に話しかけたり、質問をしたりして相手の話を引き出すことが趣味になりました。 続きを読む
Q. 研究 200
私が取り組もうと思っている研究テーマは「SolidWorksを用いた空中ブランコロボットのシミュレーション」です。空中ブランコロボットは電気的動力などの動力を使用せずにブランコの機械的エネルギーを利用してブランコ列を連続して乗り継ぐもので、私が所属している研究室のテーマのひとつです。ロボットのモデルを作成し、解析することで動作の確認や改良などを簡単に行えることを目的としています。 続きを読む
Q. がくちか 200
私が学生時代に最も打ち込んだことはレストランのアルバイトです。バイトをしていく内にスムーズに業務をこなすためには従業員同士のコミュニケーションや雰囲気の良さが欠かせないことを実感しました。しかし、土日祝などは従業員同士が会話できないほど忙しく、十分なコミュニケーションがとれないことがあります。そんな状況でも円滑にお店をまわすために、従業員やお客様が何を求めているのか考えて行動するようにしています。 続きを読む
公開日:2021年7月6日
男性 21卒 | 南山大学 | 女性
塾講師のアルバイトに最も力を入れました。小学校から通っている塾で講師として働いているため今までお世話になった塾に恩返しがしたかったからです。塾にはより安定した経営を目指すために在塾生徒率を高めるという目標がありました。そこで私は小学校でも英語が成績の付く科目として授業が始まることから英語のニーズがあることに気づき土曜日開校時間の隙間時間を使った「小学生 英単語学習会」を企画し塾長や他の先生に提案して実行しました。教材を作成し中学校で習う英単語を5~10個書いて練習させ、さらにただ書かせるだけでなくテストも行い、全問正解できるまで繰り返して単語力をつけさせました。その毎週の取り組みが地域に口コミで広がり、入塾者が増え小学生の在塾率を5% から25%までアップさせて売り上げに貢献することができました。この結果から周りの人が求めていることを実行して、役に立つことが自分の幸せだと感じました。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
自分自身の学業に力を入れました。大学1年生の春学期、大学生になったという浮かれからGPA1.7(4段階中)という成績をとってしまいとても後悔しました。そこで、心を入れ替え、講義は前の方で受講し集中する、ノートは板書の丸写しではなく先生が言ったこともメモする、テスト前にはレジュメやメモを見て授業を思い出しまとめなおすということを受講した授業で必ず行い塾の予習を含めほぼ毎日勉強に取り組みました。その結果通算(平均)GPAは3.0まで回復し最高で3.75をとることができました。また、今まで取った124単位中、88単位はAまたはA+評価をとり、専門の環境に関する科目 やゼミの先生の授業ではすべて最高評価のA+を獲得しました。このことから、努力の分だけ成果があることを確信し、新しいことを学ぶ楽しさを知りました。今後もこの経験を活かして、新しいことに積極的に取り組み、努力と向上心を忘れずに高みを目指します! 続きを読む
Q. 課題(小論文) あなたは、 「快適以上を、世の中へ。」が合い言葉である ㈱ ト ーエネックで、 5年後には どの様な活躍をしているかを具体的に想像して 、以下の七つの ワードの中 から 、自分の強みとして当てはまるものを一つ以上いれ て 、600字以内でまとめてください。 ●ワード:柔軟性、探求心、応用力、洞察力、直観力、チャレンジ精神、先見性
私は、5年後には貴社で探求心を活かし、業務職としてお客様や世の中のみならず社内の方へも快適以上をもたらし活躍すると考える。私の中で快適以上を与える人とは以下の2つのような人であると考える。 1つ目は、なんでも任せられる人である。なんでも任せられる人となるために、社内の方から任せていただいた仕事を自立して行える人間となり、責任をもってこなすことで信頼される人となりたい。2つめは、与えられた仕事を正確にこなすことはもちろん、相手が求めていることを察知し、頼まれる前に実現する人である。これは私が塾講師のアルバイトで心掛けていたことである。生徒が求めていることを、コミュニケーションを積極的にとり、信頼関係を高めることで察知し実現してきた。また、生徒のみならず他の先生がどのような指導や業務を行っているのかを知るようにした。それによって、ニーズにより気づけるようにし、他の先生方がより快適に働くために自分にできることを積極的に行ってきた。 私はこの探求心を活かし、他の方の仕事や社内全体を知ることで5年後にはなんでも任せられる人となり、快適以上を世の中、社内の両方へもたらしていきたい。そのような人になるために、一歩先を見据え、相手の立場に立った行動を心掛けていきたい。また、常に改善する姿勢を持つことで成長し続け、自分にしかできない仕事を行いたい。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

トーエネックを見た人が見ている他社の本選考ES

21卒 | 南山大学 | 女性
私が貴社を志望する理由が2つあります。1つ目は、環境面でも社会貢献を果たされているからです。私は○○学部の中でも環境コースに所属しているため、クリーンエネルギーに関心があります。そこで化石燃料の中でもトップクラスの環境性能を誇るLPガスを扱う貴社に非常に魅力を感じました。2つ目は地元に貢献できると感じるからです。貴社はLPガス事業者の中でも特に東海地方のエネルギーを支えていらっしゃいます。そのような貴社に携われることは、私が生まれ育った名古屋に貢献することに繋がると感じました。この2つの理由により、貴社を志望いたします。貴社を通じて名古屋に恩返しがしたいです。 続きを読む
公開日:2020年7月7日

トーエネックの 会社情報

会社名 株式会社トーエネック
フリガナ トーエネック
設立日 1944年10月
代表者 滝本嗣久
本社所在地 〒460-0008 愛知県名古屋市中区栄1丁目20番31号
電話番号 052-221-1111
URL https://www.toenec.co.jp/