東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

東日本電信電話株式会社(NTT東日本) 報酬UP

【23卒】 東日本電信電話(NTT東日本) 総合職の通過ES(エントリーシート) No.105287 (2023/4/21公開)

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2023年4月21日

23卒 | 明治大学 | 男性
Q. 大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか? 100文字以下
ESを見る(無料)
Q. 上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。  またその結果は、成功でも失敗でも構いません。 300文字以下
ESを見る(無料)
Q. NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか? 200文字以下

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のES

IT・通信 (通信業)の他のESを見る

21卒 | 群馬大学 | 男性
私は,自分の専攻分野を生かしたいと考えから,地域にICTの展開をしている貴社の事業内容に魅力を感じ,貴社を志望しました.私は,高専時代の卒業研究で情報分野と土木分野を融合させた研究を行いました.そこで,情報分野を他分野へ応用できる可能性を感じ,そのような自分の専攻を他分野へいかせる仕事をしたいと感じました.また,大学では課外活動としてNPO法人と協力した小中学生の学業をサポートするボランティア団体に所属しています.そこでは,小中学生に大学生との壁を感じさせないことを意識して交流しています.最近の活動では2020,21年に小中学校に導入されるプログラミング教育へ向けたプログラミング教材を利用した学習も行っています.そのような活動をする中で,自分のもつ情報分野への知識を生かして指導することに魅力を感じました.貴社の学校教育サポート事業は情報分野を教育分野に展開していけることから貴社を志望しています. 続きを読む
公開日:2020年7月6日
21卒 | 広島大学 | 男性
Q. 情報通信技術(ICT)の未来についてあなたの考えを自由に 200~400文字
情報通信技術は近年急速に進歩しており、今は特にIoTが注目されていると感じています。 実際に様々な会社のインターンシップや説明会に参加し、成長性のある会社はIoTに関わる事業に新しいマーケットを見出し、力を入れていることを知りました。 今現在定着してきているキャッシュレス決済は金銭に関わるため、ATMと同様に秘匿性の高いネットワークを必要とします。 IoTが生活に密着すればするほど、IoTによって共有される情報は個人情報を多く含むため、同様に秘匿性の高いネットワークが不可欠であると考えております。 日本の高度経済成長の際に交通インフラが必要不可欠だったように、便利なシステムが構築され、多くの情報が世の中を行き来する世の中が実現すればするほど、その情報の安全な通り道が重要になります。 このように急速に進む情報化社会の中で貴社はその通り道を作り管理する、社会にとってなくてはならない役割を担っていると感じています。 続きを読む
公開日:2020年6月16日
18卒 | 福岡女子大学 | 女性
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容
アメリカ文学のゼミナールを受講しています。アメリカ文学である理由は、SF小説で昔から慣れ親しんでいた文学分野だからです。ゼミナールではシャーマン・アレクシーが執筆したThe Absolutely Diary of Part-time Indianというインディアンの少年を主人公にした教養小説の物語全体での主人公のアイデンティティの変容を研究課題としました。一つの解釈からだけではなく、心理学などの他分野の文献を参考にしながら、一つの課題を追求していくことで、物事を一つの視点からだけではなく、多面的に見る柔軟性を身に着けることができました。 続きを読む
公開日:2017年10月18日

株式会社エヌ・ティ・ティエムイー

ネットワークエンジニア
18卒 | 法政大学 | 男性
Q. NTT東日本グループ会社〈エンジニア〉に入社したい理由(志望動機)を記入して下さい。 200文字以下
「通信を支えるエンジニアに」 私は部活動の経験から、多くの人々を支え、頼られる存在になりたいという思いがあります。貴社は、NTT東日本が提供する国内最大級の通信インフラを支えていて、より多くの人々を支えることができると考え志望いたします。また、自らの努力次第で、専門的なエンジニアに成長できる環境が整っていて、私も専門的な知識を身につけ、様々な経験を重ね、誰からも頼られるエンジニアになりたいと考えています。 続きを読む

東日本電信電話(NTT東日本)の 会社情報

会社名 東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
フリガナ ヒガシニッポンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
※2020年3月31日現在
売上高 1兆7261億円
※2020年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号
電話番号 03-5359-5683
採用URL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/new-grad/

東日本電信電話(NTT東日本)の 選考対策