NTTデータを志望した理由を記入してください。(200字以内)
ITを用いて幅広い業界に携わり課題解決を行なっていきたいためである。私は、留学生を支援する学生団体の代表として国籍や思考の違いなど多様なメンバーと共通の目標を掲げコロナ禍などの環境の変化にも対応し成し遂げてきた。仕事においても、どの業界・分野でも必要とされる専門性を身に付け多様な仲間、顧客と共に良い社会を共創したい。そのため業界を絞らず最適なソリューション提供を行なっている貴社を志望する。 続きを読む
志望するコース(SE・コンサル・営業コース or 建築系FMコース or 電力系FMコース or 法務スタッフコース or 財務スタッフコース or 人事スタッフコース)の職務内容をベースに、入社後チャレンジしたいことを述べてください。(200字以内)
コンサルタントとして顧客も気づいていない潜在的な課題をITの力で解決したい。アルバイトで靴の販売をしていて感じたのは、自分の足に合った靴を履いていないお客様が多いことだ。仕事においても、第三者から見るとわかる潜在的な課題があると考える。ITの専門家であるコンサルタントとして潜在的な課題を解決するための最適なソリューションを顧客に提供していきたい。そして、顧客の可能性を最大限に伸ばしていきたい。 続きを読む
ゼミ活動での経験について、そのときのあなたの役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に記入してください。(300字以内)
ゼミ活動において8人のPJのリーダーとして活動し、半年間で約500名の方の協力を得て地域のゴミの量を減らすためのイベントの企画から運営までを成功させた経験である。約500名の人が関わっているなかで準備期間が短い中で、数人でタスクをこなしていたり、その都度MTGの日程を調整するなど無駄な時間が多いことを課題に感じた。その為、リーダーとして各役割を細分化し、MTGの曜日を固定することで改善し業務の効率化に注力した。結果として、イベント当日に起きたアクシデントにも余裕をもって向き合うことができ、滞りなく運営を行えた。イベントを通じて、翌月のゴミ拾いではゴミの量を6割減らすことに成功した。 続きを読む
苦労したことに対して、どのように乗り越え、そこから何を学んだか記入してください。(300字以内)
アルバイトにおいて全く日本語が通じない外国人の方の接客経験である。1番最初の接客の際に、相手の言語が聞き取れなく私も流暢ではなかったため身振り手振りを駆使し、お客様の要望に応えようと情熱だけで乗り越えた。しかし、これではお客様にとって快適にお買い物を頂けないと感じ、自ら接客に必要なフレーズを覚えるだけでなく、店舗に対してもフレーズをまとめたシートを店舗に配置することを提案した。導入が決まり結果として、自分の接客だけでなく店舗全員の外国人の方に対する接客の質の向上に繋げ、再発防止に努めました。この経験から、最後まで諦めないこと、当事者意識を持って主体的に行動することの重要さを学んだ。 続きを読む