22卒 | 神戸大学 | 男性
大学時代において、「これだけは誰にも負けない」と自負できる取組みは何ですか?(100字)
会長を務めるテニスサークルで、活動参加率の低かった1年生の満足度を高め、参加率を2倍に高めた取り組み。 続きを読む
上記取組みにおいて、ご自身の主体的な行動や、工夫・苦労などについて教えてください。 ※主体的に行動したものであればどのような内容、結果でも結構です。 またその結果は、成功でも失敗でも構いません。300文字以下
まず、1年生の参加率が低い原因を調べるために、活動の休憩時間やSNSを通して一人一人と交流を深めた。その結果、参加率が低い者はテニス初心者の割合が高く、技術不足により活動を楽しみきれていないことや、テニスが上手い上級生に引け目を感じて参加に消極的であることが判明した。 そこで、初心者向けの練習会を開き技術向上と学年を越えた信頼関係の構築を目指した。 特に工夫した点は基礎練習とレクリエーションのバランスだ。レクリエーションを適度に組み込むことで、1年生のモチベーション維持と先輩後輩間でのコミュニケーションの活性化を図った。 その結果、1年生の満足度を向上させ参加率を約2倍まで引き上げることに成功した。 続きを読む
NTT東日本というフィールドで、何を実現したいですか?
ICTを用いて働く人の選択肢を増やしたい。幼い頃に父親の長時間労動のため、家族の時間が少なかった経験があることや、現在は勤務地の関係で就職先の選択肢を狭めている友人がいるためだ。具体的には、スマートワークの促進に関わりたい。スマートワークが普及すれば、働き方の地理的・時間的選択肢を増やすことができる。IoTを活用したビジネス改革に力を入れている貴社の技術力、ノウハウを活かして目標を実現したい。 続きを読む