東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のロゴ写真
本当に行ってよかったインターン 2023

東日本電信電話株式会社(NTT東日本) 報酬UP

【19卒】東日本電信電話(NTT東日本)の総合職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.5534 (2018/9/7公開)

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2019卒東日本電信電話株式会社(NTT東日本)のレポート

公開日:2018年9月7日

• 2019年度

• 宮城大学

現在の事業領域としてはなにがあるのか、どの分野に力を入れているのかを確認した。特に、東日本電信電話の面接ではやりたいことの将来ビジョンを明確に面接で聞いてくる傾向があるため、特にしっかりと準備しておく必要がある。将来はどの分野に携わっていきたいか、現状東日本電信電話ではその分野に対してどのような業務をしており今後どのようなことをしかけていこうとしているのか、それに対して自分の人生経験をどのように活かすことができるかを一貫した流れで構築する必要がある。私は医療分野についてメインに話をしており、会社のパンフレットやホームページで医療分野について調べた後、提携している自治体のホームページや日経新聞でさらに詳細な情報を集めた。

私は医療分野でつながりを作り、新たなネットワークを構築して日本医療の課題解決に貢献したいと考えたため御社を志望しました。現在の日本の医療では患者のカルテを病院ごとに保管しているケースが多く、患者が違う病院を受診する際に自分でほかの症状について申告したりおくすり手帳を持参したりして診療を受けており、そこが患者の手間になったり見落としにつながっているのではないかと考えています。そこで、すべての病院をネットワークでつないで巨大な電子カルテバンクを設立し、クラウド上で患者データを一括管理することで患者の手間を軽減したり医師がより多くの情報をもとに診察できるようなネットワークを構築し、医療の効率化に尽力したいと考え、御社を志望いたしました。

2018年03月

大学時代における取組、それについて自身の主体的な活動、NTT東日本で実現したいこと

他社と同じような設問だったため、特に対策はしなかった。実現したいことの設問のために、少々ホームページで事業領域について調べた程度。

2018年06月

学生時代にがんばってきたことのわかりやすさ、イメージのしやすさのみで突破した。通過の電話連絡の際に、お褒めの言葉をいただいた。

アイスブレイク等はなく、すっと面接に入っていった。面接の前段階でアイスブレイクがあったため気持ちはほぐれていたが、雰囲気はかたかった。

大学時代の取り組みについて

アルバイトの塾講師において、生徒たちの意欲向上に取り組んだことです。中学生に対して数学の集団講習を行っており、主に意欲が低い生徒の意欲を引き上げることに重点を置いた指導を行いました。 決まった教材を教える事は、一見、簡単なようですが、いざやってみるとなかなか思うようにいかないものです。同じ教え方をしても、生徒一人一人で受け止め方が異なります。私は生徒一人ひとりの進捗度を把握しつつ、個々に合わせた問題を提供し、できる限り生徒に寄り添うように心がけました。生徒が理解するまでには、教わる側だけではなく、教える側も忍耐力が必要となります。私は、粘り強く生徒に寄り添うことで、生徒の成績だけではなくやる気も高めることができました。

NTT東日本で実現したいこと

2018年06月

一次面接の内容のメモを見ながら面接をされていたようだったので、実現したいことをブラッシュアップして話したことがよかったと思う。

とてもかたい。面接官がひじょうに疑り深く自分を見ている雰囲気が伝わってきて、ほんとうに一次面接と同じ起業かと思ってしまった。

大学時代にがんばったこと

アルバイトの塾講師において、生徒たちの意欲向上に取り組んだことです。中学生に対して数学の集団講習を行っており、主に意欲が低い生徒の意欲を引き上げることに重点を置いた指導を行いました。 生徒一人一人がしっかり理解するまで寄り添って生徒をサポートすることができました。決まった教材を教える事は、一見、簡単なようですが、いざやってみるとなかなか思うようにいかないものです。同じ教え方をしても、生徒一人一人で受け止め方が異なります。私は生徒一人ひとりの進捗度を把握しつつ、個々に合わせた問題を提供し、できる限り生徒に寄り添うように心がけました。生徒が理解するまでには、教わる側だけではなく、教える側も忍耐力が必要となります。私は、粘り強く生徒に寄り添うことで、生徒の成績だけではなくやる気も高めることができました。
一次面接とほぼ同じだが、多少一次面接では言わなかった情報をはさんだ。

将来NTTで実現したいことを具体的に

医療分野に注力し、新たなつながりを作っていきたいと思います。電子カルテのネットワークシステムを作り、患者の負担を減らすとともに医師の診断に使う情報を増やすことで日本の医療に貢献していきたいです。特に御社は東日本地域でとても強い地盤を持っているので、関東、東北、北陸の各地方でNTT病院を足掛かりに各地の大病院をつないでネットワークを構築し、それを相互の地方でつなげることでひとつの強力なネットワークとし、それをNTT西日本やドコモと協力してそちらともつなげることで日本全体をカバーする広大なクラウドシステムを構築して、日本の医療がもっと迅速に進んでいくことができるような基盤構築に携わっていきたいと思っています。基本的に一次面接と同じことを話し、さらに調べてきた他社の先行事例(佐渡島)などをからめて話し、きちんと調べていること、実現性があることを強調して話をした。

2018年06月

前回の面接よりもさらに新しい情報をはさんだことが功を奏したと思う。また、突拍子もない切り返しについては無理に返答せず、一度考えてから返すということをやっていたのが評価されたと感じる。

今までの2回とは明らかに違う、偉い方が面接を担当しており、非常に緊張した。相手の方は雰囲気をほぐそうと頑張ってくださったが、それでもかたかった。

大学時代の経験について

アルバイトの塾講師において、生徒たちの意欲向上に取り組んだことです。 生徒一人一人がしっかり理解するまで寄り添って生徒をサポートすることができました。決まった教材を教える事は、一見、簡単なようですが、いざやってみるとなかなか思うようにいかないものです。同じ教え方をしても、生徒一人一人で受け止め方が異なります。私は生徒一人ひとりの進捗度を把握しつつ、個々に合わせた問題を提供し、できる限り生徒に寄り添うように心がけました。生徒が理解するまでには、教わる側だけではなく、教える側も忍耐力が必要となります。私は、粘り強く生徒に寄り添うことで、生徒の成績だけではなくやる気も高めることができました。 これは前回とほぼ同じことを話した。特に深掘りもなく、あまり重視されていない感じがした。

当社で実現したいことは何か

医療分野に注力し、新たなつながりを作っていきたいと思います。電子カルテのネットワークシステムを作り、患者の負担を減らすとともに医師の診断に使う情報を増やすことで日本の医療に貢献していきたいです。特に御社は東日本地域でとても強い地盤を持っているので、関東、東北、北陸の各地方でNTT病院を足掛かりに各地の大病院をつないでネットワークを構築し、それを相互の地方でつなげることでひとつの強力なネットワークとし、それをNTT西日本やドコモと協力してそちらともつなげることで日本全体をカバーする広大なクラウドシステムを構築して、日本の医療がもっと迅速に進んでいくことができるような基盤構築に携わっていきたいと思っています。今までの面接に加えて、そう思ったきっかけとして一時期医療系の道を志していたことを伝えた。情報を小出しにしていたので、相手の興味をひけて最終まで残ったと思う。

すぐに就活をやめるかどうか聞かれたが、連絡をいただいて時点で辞退の連絡をしたのでほかに何かあったかは不明である。

将来ビジョンを明確にしておき、それを他者が納得できるまで詳しく説明できるようになることが大事である。「どうしてそのようなことを将来やりたいと思ったの?」「そのアイディアはどこから出てきたの?」「そもそも、それを解決する社会的意義はあるの?」といった質問が多く、自分の描いている未来図を明確に説明できなければすぐに落とされてしまうだろう。また、明確な説明は話の内容だけでなく話の態度にも左右されるので、はきはきと自信をもって話すことが大事である。自信なさげに話すような社員は一人もいない。

自分の発言に自信をもって言っているか、これがかなり大事だと考える。大がかりなビジネスが大部分を占めそのために多くの人を説得しなければならないNTTでは、自信をもって話せるかどうかをかなり重視している印象があった。

他人の指摘をきちんと聞いて、それを活かせるかどうか。通過の連絡をいただくさいには、かならず面接のフィードバックをいただける。その指摘を真摯にとらえ、自分の受け答えに生かしていけるかが大事だと思う。だれがどんな指摘をしたか、相手はすべて記録に残している。

東日本電信電話株式会社(NTT東日本)の選考体験記

IT・通信 (通信業)の他の選考体験記を見る

アルバイトでコールセンターで働いていたため、コールセンターへの就職にも少し興味がありました。その中でキミスカを通してプラチナスカウトをいただきデジタルゲイトについて知りました。ITを通して様々な業界、企業とつながりデジタルを広めていくという事業内容に惹かれ、選考に進むことにしました。私の働いているアルバイト先のコールセンターの業務内容としては、主にインバウンド、受電でしたが、デジタルゲイトの業務内容として主なのはアウトバウンド、架電でした。受電にはない難しさや架電だからこそのやりがいもあると社員の方に聞き、働いてみたいという気持ちも強まりました。社員の方が、面接前後に面談を挟んでくださったりと親身に対応してくださったことも志望度が上がった理由の一つです。 続きを読む
公開日:2021年11月5日

東日本電信電話(NTT東日本)の 会社情報

会社名 東日本電信電話株式会社(NTT東日本)
フリガナ ヒガシニッポンデンシンデンワ
設立日 1999年7月
※2020年3月31日現在
売上高 1兆7261億円
※2020年度
代表者 代表取締役社長 井上 福造
本社所在地 〒160-0023 東京都新宿区西新宿3丁目19番2号
電話番号 03-5359-5683
採用URL https://www.ntt-east.co.jp/recruit/new-grad/

東日本電信電話(NTT東日本)の 選考対策