16卒 | 早稲田大学 | 男性
「ドコモはまだまだつまらない」——あなたならどうオモシロくしますか。またあなたはどう貢献しますか。(300文字以内)
貴社はこれまで異業種への積極的な進出を行ってきました。しかし、その進出はいわば「点」であるとも感じました。貴社の価値をさらに向上させるには、進出を「面」で進め、貴社の技術を活かして、サービスのさらなる高品質化の必要があると考えます。例えば、食品関係においてレトランチェーン等の買収を行い、既に傘下にある「らでぃっしゅぼーや」や「ABCホールディングス」との連携を貴社の技術を駆使して図るなどです。一方で「面」となるサービスを最大限に活かすにはより多くの顧客基盤が必要になります。私は貴社において、まず顧客基盤を拡大することに尽力し、その経験を活かして貴社のサービスの「面」化に貢献したいと考えています。 続きを読む
・好きなテーマを以下から選び、あなたの個性を自由に表現してください。 「私の○○経験を聞け!」(400字以内)
私は他人とは一味違う、自信をもって自慢できる経験をしてきました。それは、自動車レースチームにおける「ドリフトレース」の活動で、その中で行ったスポンサーを得るための経験です。よりレベルの高いレースへとステップアップしようとすればするほど、学生の経済力ではレースを続けるのが困難になっていきます。そこで私は自らをサポートしてもらうため、様々な企業に自分を売り込みましたが、当初は全く相手にしてもらえず、レース活動自体を諦めることも考えました。しかしなぜ自分がサポートを欲しているのかという理由を明確に伝え、自分には何ができて何ができないのか、相手のため何ができるのか、相手にはどんな思いがあるのか、これらについて一つ一つ答えを考え、もう一度話をすることで、ついにサポートをいただくことができました。相手の思いを考え理解する力、そして目標のために積極的に行動に移す力を、この経験から得ることができました。 続きを読む