16卒 | 早稲田大学 | 男性
ゼミ、研究室の研究テーマ及びその内容について具体的にご記入ください。 (全角80字以内)
ゼミではコーポレートファイナンスをテーマとして、主に企業価値評価や、国内外で過去に行われたM&A事例における、買収価格の妥当性に関する研究を行いました。 続きを読む
日本公庫を志望する理由を教えてください。(全角150字以内)
私の就職活動の軸は、「影響力」と「貢献性」です。私は貴庫のインターンシップに参加し、貴庫が与える影響を肌で感じました。加えて、貴庫は日本の事業者や国民の生活に寄与できる、なくてはならない存在であります。是非貴庫に入庫し、日本の経済を支え、ひいては私の夢を実現したく、貴庫を志望致します。 続きを読む
学生時代に最も力を入れて取り組んだことは何ですか。また、そこから得たものを教えてください。 ○タイトル
自動車部および、モータースポーツショップレースチームでのレース活動 続きを読む
記述欄(全角250字以内)
活動を始めた当初は知らないことばかりで、多くのことに混乱しました。しかし、その状況の中でも常に結果に拘って取り組むことで、成果に対し貪欲な姿勢を身につけることができました。また、レースチームではメカニックの方と連携してマシンを作ることが重要でしたが、チームの方は皆自分より年上で、職人気質なこだわりを持つ人が殆どした。そこでドライバーとして、メカニックの方々が納得してくれるよう、常に意見に裏付けを持つことを意識しました。この経験から、論理的に考え、自分の意見を相手に確り伝える力が身に付きました。 続きを読む
中小企業事業を志望する理由を教えてください。(全角200字以内)
私は学生時代のレース活動において、多くの中小企業からレースに対するサポートを頂き、経営者の方々とも接点を持つことができました。それらの経験から、誰でもない自分自身が日本の中小企業を支えたいという目標、夢を持ちました。貴庫の中小企業事業でならば、政府系金融機関として、真に資金を必要とするそれらの企業を支援することができると確信しています。貴庫の中小企業事業において私の夢を実現したく、志望致します。 続きを読む
中小企業事業が中堅・中小企業に対する取り組みとして推進している、 【(1)イノベーション支援】、【(2)海外展開支援】、【(3)再生支援】のうち、最も関心のあるテーマを1つ選び、あなたの意見を述べてください。(250文字)
【(2)海外展開支援】 今後国内人口が縮小し、国内需要が縮小していくと予想される中、中小企業においても海外への進出が求められる時代となりつつあります。その中で多くの中小企業が直面する課題は、現地に関する情報不足、理解不足だと考えます。情報の収集方法としては、金融機関や公的支援機関のサービス利用などが考えられますが、肝心なことは、経営者自らが現地に赴き、現地の状況を直に肌で感じることです。また、進出後にはジェトロ事務所などから情報を得ることになるため、関係作りにおける金融機関のサポートも欠かせない要綱であると考えます。 続きを読む