技術職
21卒 | 神戸大学大学院 | 男性
「学生時代にチャレンジしたエピソードを語ってください(成功・失敗問わず)」(400文字以内)
セブ島に語学留学した際、クラスメイトとボホール島に現地の旅行会社を利用して旅行したことである。最初は何をするかで意見がバラバラでまとまらず、埒が明かない状態でした。そこで1人1人皆がやりたいことをまずはまとめて、共通点を探すことにした。そうすることで、自分の国では体験できないことをしたいという共通点が見つかり、プランが定まり計画を練ることができた。 そこから大変だったのはフェリーやバンの手配である。現地の旅行会社は当然日本語が通じるはずがなく、フェリー乗り場の場所や出発時間、金銭面等、確認が大変でした。さらに郊外は通信状態も良くなく、ガイドと合流するための連絡もなかなか繋がらずとても苦労した。 しかし、旅行に行ってみると非日常な体験がたくさんでき、皆の楽しんでいる姿を見て計画して良かったなと思った。育ってきた環境も文化も価値観も違う人達とでもしっかりと向き合うことで共に楽しめることを学んだ。 続きを読む
「ドコモで叶えたい夢を教えてください」(300文字以内)
私は将来、世の中の社会インフラの基盤となる新たな価値や仕組みを創造し、世の中を便利にしたいと考えている。貴社は通信事業を軸として幅広い業界と繋がりがあり、様々なことにチャレンジできる点をとても魅力に感じているので志望している。 特に、高齢者の方々が安心して暮らせる社会を創造したいと考えている。昨今、高齢者のアクセルによる踏み間違えや逆走により多くの事故が発生しており、社会問題となっている。車がないと移動できない高齢者向けに目的地まで安全に、そして快適に移動できるような交通手段を貴社の通信技術を活用したIoTやAI技術により提供し、そういった人々の生活を支えていきたい。 続きを読む