技術総合職
22卒 | 名古屋工業大学大学院 | 男性
成功や失敗を問わず,学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください.(400字)
学生カーレーシング大会16年間の歴史の中で我が校を初優勝に導きました。大会では学生が設計・製作を行った車をタイムとコストで評価します。私のチームは全員が車好きでタイムを重視しており、膨大な部品を扱うコスト管理を避けていたため製作コストが高く、優勝を逃していました。私は上昇志向が強くどうしても優勝したいと思っていました。そこで私はコスト20%削減を目標に掲げ、リーダーとしてコスト対策チームを設立しました。しかし、私の説得だけではコスト削減案を受け入れてもらうのは困難でした。そこで私はチームの意識改革をするために外部講師を招きました。モノづくりのプロの視点を全員で学ぶことで、速さだけではない車作りの大切さを浸透させることができました。この意識統一により、全員でタイムとコストのバランスを保った設計に取り組むことができました。その結果、最後の大会では目標のコストを達成し優勝に大きく貢献しました。 続きを読む
ドコモで叶えたい夢を教えてください.(300字)
無線技術で世界をリードできる人材になり日本を世界で輝かせたいです。私は研究活動で学会に参加する度に、新しい技術が次々と提案される無線通信分野のスピード感と世界を変えていく可能性にやりがいを感じました。その為、将来は無線通信の仕事に関わりたいと考えています。しかし国際学会に参加した時に5Gの標準技術に日本の技術が少ないことを知り悔しくなりました。そこで私は貴社の一員として6G必須特許保有数世界1位を実現し、日本の技術で世界を牽引したいと考えました。貴社は日本を代表する通信技術と研究開発基盤を有しています。その中で「周りを巻き込んで挑戦する」私の強みを発揮し、世界に先駆けて技術を協創していきます。 続きを読む