22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 慶應義塾大学 | 男性
- Q. 成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください。
-
A.
アルバイト先のステーキ屋にてコロナによって見込まれる売上低下対策を行ったことだ。課題は新規顧客層の減少であったため、新規顧客獲得及び客単価向上を目指した。これに対し、「7種類の塩を各自ブレンドしてステーキを楽しむ」という設計を行った。売上の比率がランチの方が多く、家族連れや高齢者の新規顧客層が多いことから酒類や高級なセットを押し出すのではなく、手軽にステーキを注文してしまうような設計を意識して行った結果である。また、以前から好評だった「ステーキソースのカスタム」というコンテンツをより一層強化して宣伝することで、塩でも同様のカスタムが可能というイメージを定着させ導入時のコストを削減することができた。結果、他店舗の売上が前年比の 40%であったのに対し当店では前年比90%程度に抑えることができた。この経験から、問題に直面した際、物事を逆算して考え、効率的に目標を達成する力を身に付けることができた。 続きを読む
- Q. ドコモで叶えたい夢を教えてください
-
A.
ICTやAIの技術を駆使し、人々の生活の利便化と環境問題の解決に寄与したい。ゼミの研究で環境分野におけるデジタル技術の可能性について学んだことから、ICTやAIの力を使った環境問題の解決に携わりたいと考えている。具体的には、食品生産の最適化による食品ロスの削減や、農業経営システムの構築による農業の生産性向上などを実現したい。そこで、通信を軸に様々な分野で事業展開している貴社であれば、人々の暮らしを便利にするとともに社会課題の解決にもつながるサービスを生み出すことができると考えた。入社後はアルバイトで培った「周囲を巻き込んで主体的に課題解決していく力」を活かして幅広く社会に貢献していきたい。 続きを読む