オープンコース
●エントリーシート記述内容 ・「成功や失敗を問わず、学生時代にチャレンジしたエピソードを教えてください」(400文字以内)
フィリピンでの英語教育ボランティアで、新たな授業方法を創ることに挑戦しました。活動では、日本人とフィリピン計30名と協働し、現地小学生に対して授業を行いました。「子どもたちが楽しめて理解が深まる授業」という目標は、言語や価値観が異なる者が協働して授業を創り上げる挑戦的なものでした。最大の困難は、従来の授業方法が原因でフィリピン人大学生の参加意欲を削いでしまったことです。そこで、私は授業企画班の班長として日本人15名の協力を仰ぎ、2点に取り組みました。1フィリピン人の「自分が楽しめるかどうか」という意思決定の軸を尊重し、レクを通して先生と生徒が共に英会話を学べる授業に変更しました。2フィリピン人と日本人が各々の強みを活かし、平等に活躍する機会をつくるため、フィリピン人に日本人同様に先生として出てもらいました。結果、フィリピン人から「来年も共に授業をしよう」と言葉を貰い、目標を達成しました。 続きを読む
・「ドコモで叶えたい夢を教えてください」(400文字以内)
誰もが同質かつ最適な医療を享受できる社会を「あたりまえ」にしたいです。高校時代の入院経験で健康の重要性を痛感した一方、フィリピンでの医療奉仕活動で、医療へのアクセスが難しいために満足な治療を受けられない住民を目の当たりにし、上記を実現したいと思いました。具体的には、地理的障壁を乗り越えるサービスの提供を可能にするICTを用いて、遠隔診療の普及・定着に貢献したいです。5GやIoTを応用したサービスやそれらを活用するためのプラットフォームを提供し、いかなる環境でも医療を享受できる環境を実現したいと考えます。中でも、屈指の顧客基盤を持ち、幅広い事業ドメインを掲げてパートナー企業との協働を目指す貴社の姿勢に共感し、志望します。入社後は、僻地や離島でのオンライン診療を可能にするITプラットフォームの創出に携わると共に「相手視点で考え、周囲を巻き込む力」を活かし、貴社のサービス拡大に貢献したいです。 続きを読む