22卒 | 明治大学 | 女性
学生時代に頑張ったこととそこから学んだこと
2年次に合宿係を務めたバドミントンサークルに力を入れた。合宿を6月、9月と2回行ったが、6月は満足度が二分した。その原因は周りの人の状態を見れず臨機応変な行動ができなかったことだと考えた。その反省を踏まえ、9月の合宿では全員に楽しんでもらうことを目標にし、常に全体や1人1人の様子を見ての行動を心がけた。具体的には参加者が楽しんでいるか、つまらなかったり疲れているかなどを見てそれに合わせて予定を変更するなどをした。例えば、バドミントンの後にレクリエーションを行う予定であったが、周りが疲れている様子であったのを見て他の役員を巻き込み話し合った結果それを中止し、自由時間とした。 このような行動の結果、その合宿は学年問わず高い満足度を得られた。この経験から、前回の課題を分析し、解決策を考え実行する大切さ、また、周りの様子を踏まえて常に1番良い方法を、チームの人と協力しながら考える大切さを学んだ。 続きを読む
インターンシップ志望理由
貴行や業界についての理解を深めると共に、どのように自分の強みを活かせるのかを学びたいからである。銀行業界に興味を持ち始めたのがここ1ヶ月ほどで私はまだ銀行の仕事について深く存じておらず、自分のキャリアを考えていくためにも貴行のインターンシップを通じて銀行の仕事を学びたい。 そしてその銀行の中でも、地域やお客様一人一人に寄り添ったサービスを企業理念に掲げていらっしゃる貴行に魅力を感じ、インターンシップに応募した。 また、私は大学時代のブッフェレストランでのアルバイトの接客で「相手の立場に立って寄り添った対応をする」ことを心がけ、培ってきた。インターンシップではどのようにこの強みを活かすことができるのか、またどのような部分が足りずどのようにしたら伸ばすことができるのかなどを、グループワークやいただけるフィードバック、座談会で社員の方のお話をお聞きしながら考えていきたい。 続きを読む