一般職
22卒 | 明治大学 | 女性
専攻テーマをご記入ください。
日本語ゼミで外国の方にも伝わるやさしい日本語を学んでいます。 実際に日本語カフェという留学生とお話をするイベントで、やさしい日本語を使って会話をしています。伝わる文や話し方を考えながらお話しています。 続きを読む
学生時代に力を入れて取り組んだことを、あなたの想いや取られた行動を交え具体的なエピソードをご記入ください。
タイトル(30) お客様一人一人に寄り添った個人経営店釜飯屋のアルバイト 本文(300) 地域密着型の個人経営店釜飯屋のアルバイトでは、お客様に楽しんでいただきたいという思いから一人一人に合った会話を心がけました。 例えばお客様が政治に関心があった場合、大学生からみた政治についてのお話をするなどをしていました。 このようにお客様が何に興味がありどんな話題をすれば楽しんでいただけるのかを常に考えながら会話をしていました。 また、そのお客様が興味があるものを探すため、最初の会話からどんな人なのかを知ることやお客様をよく観察することを心がけています。 結果お客様から「ありがとう。楽しかった。また来るね」などと多く言っていただくことができました。 続きを読む
あなたが企業を選ぶ指針をご記入ください。
企業選びの軸は2つあります。1つ目は住空間に携われることです。私は働く中では自分の興味があることに携わり、新しい知識を常に吸収しながら働きたいと考えています。そして、私自身住空間に興味があるためこのように考えました。 また、幼い頃から空間が人に与える影響の大きさを感じていました。このことから人が1番多くの時間を過ごす住空間の提供に携わりたいと考えました。 2つ目は社風です。特にチームワークを大切にする企業で働きたいと考えています。中学、高校の部活動でチームワークの差があり、それによりチーム内でのコミュニケーションや、問題が起こった際の解決策の提案の幅広さの差を感じたためこのように考えています。 続きを読む
あなたが三井不動産レジデンシャルを志望する理由、およびあなた自身がどのように成長したいかをご記入ください。
私は将来「空間を通してお客様の暮らしにプラスの価値を与えたい」と考えています。 その中で人の想いを大切にする貴社に魅力を感じました。貴社はただ住まいをつくるというだけではなく、お客様や街の想いを大切にしお客様のその後の暮らしや街を一緒につくっていることをセミナーやHPなどで感じました。 また、一般職でも幅広い業務を経験することができる点にも魅力を感じています。私自身新しい知識を吸収することが好きであるため、将来は幅広い仕事を経験をしたいと考えています。 貴社の一般職はジョブローテーションがあり幅広い業務を体験することで様々な知識を吸収することができる点、そして得た知識を活かしながら主体的に業務に取り組むことができる点に魅力を感じました。 貴社の一般職として働く中では、幅広い知識を活かしながら様々な方と対等にコミュニケーションをとることができる人になりたいです。 続きを読む
あなたが行った今までで一番大きな決断と、その理由を具体的なエピソードを交えてご記入ください。
タイトル(30) 合宿係を務めたバドミントンサークルで1年生の満足度向上 本文(300) 合宿は新歓合宿と夏合宿がありましたが、新歓合宿は1年生の満足度が二分しました。原因は先輩との交流が少ない人がいたためでした。 そこで、夏合宿では先輩との交流を増やし、より多くの人を楽しませようと考えました。特に交流が盛んになるのは宴会での企画だと考えたため、宴会の際は今まで毎年やっていた企画をやめ、学年がバラバラのチームで皆が交流できるような企画をすることを決断しました。 例えば目隠し絵しりとりです。 目隠しをすることによって絵の上手さによらず全員が変わった絵を書くためそこから会話が生まれると考えました。 結果、夏合宿では1年生含め全学年が高い満足度で終えることができました。 続きを読む