事務系総合職コース

現時点での第一希望・第二希望職種をお選びください。
第一希望→営業 第二希望→ロジスティクス 続きを読む
(国内、海外を含む)数多くの企業の中から、この時期に弊社にご応募いただきました理由を教えてください。
就職活動当初、人々に新しい発見を届けて生活を潤したいとマスコミ業界を志望しておりました。しかし改めて自己分析をした時、不特定多数でなく身近な相手の問題を解決し役に立つことにやりがいを感じることに気づき、誰かの課題解決をすることで社会を良くしていきたいと考えました。会社の手助けをしながらも最終的に消費者の生活に貢献できる仕事をしたいと考え、食品メーカーの営業であれば実現できると思い志望しました。 続きを読む
5つの項目から2つを選び、テーマに合ったエピソードをご記入いただきます。(1つ目)
【諦めずにやり抜いたこと】 大学では体育会〇〇部に所属をし、チームを良くしたい一心で何も知見のない状況からデータ分析スタッフを立ち上げました。入部当初はマネージャーとして、練習運営などサポート業務をしていましたが、できることは全てこなし、戦力向上への貢献を実感して臨んだ初めての公式戦で大敗。自分が結果を変えられないことにもどかしさを感じ、チームの底上げに繋がる業務としてデータ分析スタッフの立ち上げに取り組みました。0からの立ち上げでしたが上位校への聞き込みや選手の要望などのヒアリングを継続し、試行錯誤して体制を整備し稼働させました。体制稼働初年度は前年の成績を上回り、チーム目標に貢献しました。 続きを読む
5つの項目から2つを選び、テーマに合ったエピソードをご記入いただきます。(2つ目)
体育会〇〇部でのの取り組みにおいて、周囲の声を反映するために相手と距離を縮め意志疎通を図り、推進しました。 データ分析スタッフの立ち上げを行った際、急造でゼロからの組織作りであり、またマネージャー組織を分割して立上げました。そのため、各人に一定のやる気はあったものの、話し合いでの発言度合や意欲等、メンバーの熱量に差があり組織を一部の人間でしか動かせられませんでした。しかし新たな取り組みを成功させるためには、多くの意見を取り入れて、皆で目線合わせをしながら進めるべきだと考えました。そこでスタッフ各人に対し部活動内外で自ら働きかけて接点を多く作り、自身の気持ちを伝えながら、相手の想いや考えを引き出すようアプローチし、距離を縮めて情報交換をしました。その結果一人一人の想いや考えを聞け、少しずつ目線合わせができました。主体的な発信も増え、業務も円滑に稼働。同じ目標へ共に進めるようになりました。 続きを読む