- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品メーカーの中でも知名度が高く、自分自身もお世話になっている製品が多く興味があったため。理系の学部卒であったため、生産管理のコースを志望した。また、カゴメはエントリーシートを出すとお礼の品が送られていると先輩から聞いて参加を決めた。続きを読む(全117文字)
【アイデアを壊す勇気】【19卒】キユーピーの冬インターン体験記(文系/研究開発コース)No.3553(お茶の水女子大学大学院/女性)(2018/9/12公開)
キユーピー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2019卒 キユーピーのレポート
公開日:2018年9月12日
インターン概要
- 卒業年度
-
- 2019卒
- 実施年月
-
- 2018年2月
- コース
-
- 研究開発コース
- 期間
-
- 2日
投稿者
- 大学
-
- お茶の水女子大学大学院
- 参加先
-
- オハヨー乳業
- ハウス食品
- Silky Gloss
- ローソン
- ニチレイ
- グレープストーン
- ニップン
- マルハニチロ
- 味の素
- キユーピー
- 内定先
-
- 未登録
- 入社予定
-
- 未登録
インターンシップ参加前
このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
食品メーカーを志望していること、中でも大学の先輩も多くいらっしゃるので良い会社なのではと思って応募しました。食品メーカーは採用人数が少ないので、インターンシップへの参加は顔を思えてもらえるチャンスになるかなと思いました。
このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。
愛社精神が強い会社だとOGより聞いていたので、キューピーの社是社訓はきちんと覚えておきました。志望理由も、「自分はキューピーの社是社訓に共感している」ことをにおわせながら書きました。
選考フロー
エントリーシート → 最終面接
エントリーシート 通過
- 実施時期
- 2017年12月
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
最終面接 通過
- 実施時期
- 2018年01月
- 形式
- 学生4 面接官2
- 面接時間
- 60分
- 面接官の肩書
- 人事の方、研究所のチームリーダー
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 1週間以内
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
食への興味関心が高い点を評価した、と後に人事の方からコメントをいただきました。面接でも、他社の製品を含めて、商品の良いところ悪いところなどを質問され、深掘りもかなりされました。また、キューピーの面接は挙手制です。関係あるか分かりませんが私は全ての質問で4人中1番目か2番目には答えるようにしていました。
面接で聞かれた質問と回答
研究内容を文系の人事でも分かるように説明
ESにも同じ項目があったのでそれに沿って話しました。詳細は共同研究のため割愛しますが、難しい言葉を使わずに、なおかつ短くまとめるように意識をしていました。研究内容についての質問は、やっている内容以上に「分かりやすく論理的に話せるかどうか」が見られていると感じていたので、私は①ゴール、②ゴールを達成するために行っていること、③研究の難しいポイント、④現状どこまで進んでいるか、⑤課題解決のために何が必要であると考えているか、を話していました。
キューピーの商品の改善ポイント
「離乳食のパッケージが瓶であること(他社メーカーだとレトルトパウチが多い)」
瓶の離乳食は「持ち運びが便利」、「安定性があり外出時もあげやすい」、「食べ残しをとっておける」というメリットが考えられる一方で、衛生面には不安があると考えました。実際に私の身近では、口を付けた離乳食を常温のまま持ち歩き、数時間後にまた食べさせているお母さんもいました。月齢の小さく、食べきれないお子さん用に、小分けサイズになった離乳食があると良いなと思いました。
→「小分けにすると値段が高くなるが、それはどう考えるか」と質問されました。
逆質問の時間
- はい
- いいえ
インターンシップの形式と概要
- 開催場所
- 研究所
- 参加人数
- 40人
- 参加学生の大学
- ほとんどが院生でした。国立が多かったですが、私立女子大の学部生もちらほらいました。
- 参加学生の特徴
- 食品メーカー志望という学生が多かったです。また、他の食品メーカーのインターンでシップで会ったことのある子も何人もいました。
- 報酬
- なし
インターンシップの内容
テーマ・課題
キューピーの商品を利用して新メニューを考える
1日目にやったこと
自己紹介、社員の方の紹介グループワーク(潜在ニーズをみつけるワーク、1グループ6人くらい)、社員の方とのランチ(2~8年目くらいの方々)、研究所見学、会社概要の説明
2日目にやったこと
調理実習(キューピーの商品を使った新メニューを1人1品キッチンで作りました。その後、ターゲットやコンセプトを含めて発表、全員で試食、の流れで行いました。エビフライなど、火を使うものは作ってもらえるので料理が出来なくても大丈夫だと思います。)
発表会はありましたか?
- はい
- いいえ
審査員の肩書き
研究所のリーダークラス
優勝特典
なし
インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?
壊すことを恐れるな、という言葉が印象に残っています。新商品を考えていると、どうしても初めに思いついたものを大切にしてしまい、それをベースに考えてしまいましたが、何度もアイデアを壊していくことを恐れないことの大切さを学びました。
苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?
特に宿題などはなく、一日一テーマだったので大変なことはあまりありませんでした。ただ、2日目は個人でのワークだったのもあり、他のインターンシップであるように、グループでめちゃめちゃ仲良くなったり(仲良くはなりましたが)、終わった時にものすごい達成感があったり、というのは感じられず少し物足りなさを感じました。
インターンシップを終えて
インターンシップで学んだこと
食品メーカーを志望している学生がほとんどだったので、その後の就職活動でも情報共有をしたり出来た点が良かったです。キューピーのインターン参加者は、本選考の面接でも本当によく会いました。そういう学生と早いうちから繋がりを持てたことは、自分の足りない部分を知ることにも繋がり大きかったと思います。
参加前に準備しておくべきだったこと
業界理解をしておくこと。また、できれば事前にOB訪問をしておけると、インターンシップに参加する社員さんの情報が聞けて良いかなと思います。
参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?
- はい
- いいえ
研究所見学で実際のオフィスを見せていただいたことでイメージがわきました。また若手社員の方とのランチの際に、業務内容や職場の雰囲気はもちろん、寮での生活や上司との関係、飲み会の多さ、残業や福利厚生、お給料の上がり方など、かなり突っ込んだ話もしてくださったことも、企業理解に繋がりました。
本選考で内定が出ると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンの参加学生のほとんどが食品メーカー志望であること、また何よりインターンシップで早期選考の枠があったためです。早期選考はESとテスト、面接でした。インターンシップの評価が、早期選考に行けるかどうかに直結していたと思うので、インターンシップ中は常に見られているという意識をもつことが大切かなと思います。
この企業に対する志望度は上がりましたか?
- はい
- いいえ
志望度が下がった理由は古い体質の企業だと感じたためです。良くも悪くもチームワークを大切にする日本的企業といった印象でした。それが合う人にはすごくいい会社だと思いますが、私には少し保守的なようにも感じられてしまい、肌には合わないなと感じました。
この企業を本選考でも受験予定ですか?
- はい
- いいえ
インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?
- はい
- いいえ
インターンの参加学生のほとんどが食品メーカー志望であること、また何よりインターンシップで早期選考の枠があったためです。早期選考はESとテスト、面接でした。インターンシップの評価が、早期選考に行けるかどうかに直結していたと思うので、インターンシップ中は常に見られているという意識をもつことが大切かなと思います。
参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい
希望職種で働く社員の方の紹介をしていただきました。また、本選考についてのお話も少し教えていただきました。
参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい
食品メーカーに行きたいと考えていました。中でも、家庭の食をより豊かにしたいという思いから、調味料業界、加工食品業界、冷凍食品業界を中心に見ていました。また、結婚や出産を経験した後も働きたいと考えていたので、給与よりも福利厚生面を重視しており、ロールモデルとなる大学の先輩も多いキューピーはとても魅力的に感じていました。
このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?
同じ業界でも、企業によってその雰囲気はまるで違うと実感し、自分にとっての新たな軸ができました。私は新しいジャンルにチャレンジしたり、海外展開も積極的に行っている企業がいいので、キューピーとは合わないなとインターンを通じて感じてしまいましたが、キューピーのモノづくりへのこだわりの強さや、研究所の立地と新しさはとても魅力的に感じましたし、インターンシップを通してより志望度が上がっていた友人も多くいました。
前の記事 | 次の記事 |
---|---|
- | 2019卒 キユーピーのインターン体験記(No.4039) |
キユーピー株式会社のインターン体験記
- 2026卒 キユーピー株式会社 営業1day仕事体験のインターン体験記(2024/10/07公開)
- 2025卒 キユーピー株式会社 技術開発系のインターン体験記(2024/08/05公開)
- 2025卒 キユーピー株式会社 総合職のインターン体験記(2024/07/29公開)
- 2025卒 キユーピー株式会社 営業のインターン体験記(2024/06/26公開)
- 2025卒 キユーピー株式会社 研究開発インターンシップのインターン体験記(2024/06/12公開)
- 2025卒 キユーピー株式会社 営業1day仕事体験のインターン体験記(2024/03/25公開)
- 2024卒 キユーピー株式会社 ものづくりセミナーのインターン体験記(2023/07/11公開)
- 2024卒 キユーピー株式会社 研究開発職2dayインターンシップのインターン体験記(2023/07/05公開)
- 2024卒 キユーピー株式会社 営業1day仕事体験のインターン体験記(2023/06/30公開)
- 2024卒 キユーピー株式会社 営業のインターン体験記(2023/06/02公開)
メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 興味を持ったきっかけとしては、自分自身お好み焼きが好きで、この会社のソースを日頃よく使っていたことである。またこの会社は自分自身の実家にとても強く身近であると感じたため、営業するにもしやすいなと感じたから。続きを読む(全103文字)
- Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
- A. 食品業界に非常に興味があったため。普段から料理をするため、スパイスを使う機会も多く、色々な料理に使う事のできる「スパイス」というものに単純に興味を持ったため、どのような事業を行っているのか知りたかった。続きを読む(全101文字)
キユーピーの 会社情報
会社名 | キユーピー株式会社 |
---|---|
フリガナ | キューピー |
設立日 | 1919年11月 |
資本金 | 241億400万円 |
従業員数 | 10,642人 |
売上高 | 4550億8600万円 |
決算月 | 11月 |
代表者 | 高宮満 |
本社所在地 | 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号 |
平均年齢 | 41.7歳 |
平均給与 | 639万円 |
電話番号 | 03-3486-3331 |
URL | https://www.kewpie.co.jp/ |
採用URL | https://www.kewpie.com/recruit/ |