就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
キユーピー株式会社のロゴ写真
インターン参加で選考優遇あり

キユーピー株式会社 報酬UP

【食品メーカーの新商品開発】【19卒】キユーピーの冬インターン体験記(文系/研究開発職コース)No.4039(お茶の水女子大学/女性)(2018/11/21公開)

キユーピー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2019卒 キユーピーのレポート

公開日:2018年11月21日

インターン概要

卒業年度
  • 2019卒
実施年月
  • 2018年2月
コース
  • 研究開発職コース
期間
  • 2日

投稿者

大学
  • お茶の水女子大学
参加先
内定先
  • 国立研究開発法人理化学研究所
  • ニチレイフーズ
  • 雪印メグミルク
  • ヱスビー食品(エスビー食品)
入社予定
  • 国立研究開発法人理化学研究所

インターンシップ参加前

このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。

第一志望が食品メーカーの研究開発職狙いだったため。みんなが知っている大手企業であるということも理由の一つです。インターンシップの段階からアピールしておけば本選考が有利に働くのではないかと期待して参加を決めました。

このインターンの選考に受かるために行った対策・準備・勉強したこと・調べたことを教えてください。

キユーピーの商品は調べていきました。その商品がなぜ好きなのかと改善案は言えるようにして面接に臨みました。

選考フロー

エントリーシート → 最終面接

エントリーシート 通過

実施時期
2018年01月
通知方法
メール
通知期間
1週間以上

最終面接 通過

実施時期
2018年01月
形式
学生4 面接官2
面接時間
20分
面接官の肩書
研究開発/人事

通知方法
メール
通知期間
1週間以内

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

グループ面接であったため、話しすぎないようにしたところ。質問に端的に答えられたところが評価されたのかと感じています。

面接で聞かれた質問と回答

好きな食べ物を一つ教えてください

私の好きな食べ物は「チーズタッカルビ」です。最近話題となっているので、食べに行った方も多いかと思います。キムチの効いた鶏肉と野菜が、チーズのうま味でマイルドになるため、ついつい手が伸びてしまいます。いわゆるシズル感を存分に感じられるところも好きです。また、大きい鍋をみんなで囲んで楽しむため、食を楽しむ場としてもよいと思っています。

好きな商品と改善案を教えてください

キユーピーの商品で、ディップソースが好きです。チーズや明太子など色々な味があるためその日の気分で選ぶことができ、簡単に食卓に出すことができます。野菜嫌いや野菜不足の方にも野菜を食べてもらいやすくなると思います。しかしながら一人暮らしには大きすぎることが難点です。少量サイズを出してくれると嬉しいです。

逆質問の時間

  • はい
  • いいえ

インターンシップの形式と概要

開催場所
研究開発センター
参加人数
40人
参加学生の大学
地方国立大生3割、関東国立大生5割、その他慶応や青学2割といった感じです。院生が7割程度でした。
参加学生の特徴
院生が多かったものの、学部生だからといって驚かれることはありませんでした。みんな理系で、薬学や化学、生物系の人が多かったです。
報酬
なし

インターンシップの内容

テーマ・課題

ご飯を使った新しい商品を考える

1日目にやったこと

自己紹介、会社説明、研究開発センターの見学、グループに分かれてのアイスブレイク、潜在ニーズを見つけるためのワークショップ(ビデオを見て、顕在化されていないニーズを見つけ改善案を出す)

2日目にやったこと

商品開発グループと技術開発グループに分かれてのワーク。商品開発グループでは、実際にキッチンに立ち、新商品を立案し作成した。コンセプトシートを書き、全員の前で発表後フィードバック。

発表会はありましたか?

  • はい
  • いいえ

審査員の肩書き

不明

優勝特典

なし

インターンシップを通して印象的なフィードバックは何ですか?

実際に私が考案した商品とそのプレゼンを聞いて、専属シェフの方からフィードバックをいただきました。彩だけでなく、食べるシーンまで考えてこそ商品開発者だと言われたことが印象的でした。

苦しい・大変だと思った瞬間は何ですか?

商品開発案を立案するための時間がとても短かったところ。2日間かけて商品開発をするのかと思っていたが、実際は半日程度の時間しかありませんでした。もう少し練った案をだしたかったですが、時間も少なく、これでいくしかないと思って商品を作りました。男性は味付けや包丁さばきなど料理自体に苦労している子もいました。

インターンシップを終えて

インターンシップで学んだこと

大手企業の研究場所が見れたこと。研究室とは違い、高価な機械が何台もあることがわかり、企業での研究についてイメージがわきました。また、実際に商品案をだすだけでなく、自分の手で試作までできたことがよい経験でした。頭の中ではできていても、具現化はできないことを身をもって感じました。

参加前に準備しておくべきだったこと

私自身は特に感じませんでした。しかし、包丁さばきが危ない男子学生を見ていると、最低限の料理スキルはあった方がよいと思いました。

参加してみて企業で働いている自分を想像できましたか?

  • はい
  • いいえ

お昼時間を使って若手社員の方と話す時間を設けてくださり、仕事のことからプライベートな話まで聞けたことが一番です。みなさん気さくで、仕事に誇りを持っており、自分も働きたいと思いました。商品開発の一連の流れを体感できただけでなく、そこで働く人とも関われたことがポイントでした。

本選考で内定が出ると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

インターンシップ参加者限定の会社説明会に呼ばれたため。この会社説明会の後は、研究開発職向けの最終面接でした。本選考で内定が出る出ないというよりは、キユーピーの研究開発職希望だったら、必須のインターンシップであると感じました。6月からの本選考では、研究開発職はあまりとらないそうです。

この企業に対する志望度は上がりましたか?

  • はい
  • いいえ

人の良さを存分に感じることができたため。企業選択の決め手である「人」にたくさん触れることができたのが印象的でした。ここで、この人たちと働きたいと思えました。日系のベタベタな関係が好きな人には合うと思いますが、それが嫌いな人には合わないなとも感じました。

この企業を本選考でも受験予定ですか?

  • はい
  • いいえ

インターンへの参加が本選考に有利になると思いましたか?

  • はい
  • いいえ

前述の通り、インターンシップ参加者限定のエントリーシートを提出し、会社説明会に招待されました。会社説明会後はすぐに最終面接であり、実質1回の役員面接で内定が出ます。

参加後の社員や人事のフォローについて教えて下さい

インターンシップ参加者限定の会社説明会に呼ばれました。ただ、これは全員に声をかけているように感じました。

参加前の志望企業・志望業界を教えて下さい

ほとんど食品メーカー(の研究開発職)狙いでした。キューピー、カゴメ、キッコーマン、味の素などを志望していました。ただ、大手食品メーカーは人気企業であることを分かっていたので、ブランド名だけにとらわれないように心がけていました。そのため、製粉などのBtoBや中堅の食品メーカーも早いうちから視野に入れていました。

このインターンへの参加がその後の就職活動にどう影響しましたか?

これと言って特に大きな変化がなかったというのが正直な感想です。大手食品メーカーで研究開発職を経験でき、イメージと実際の現場に大きなギャップはなかったため、このまま第一志望でいこうと思いました。参加学生も似た人が多く多少安心しました。キユーピーは人が良いとは前々から聞いていましたが、それを身を持って体験でき、志望度は高くなりました。

同じ人が書いた他のインターン体験記

前の記事 次の記事
2019卒 キユーピーのインターン体験記(No.3553) 2020卒 キユーピーのインターン体験記(No.4413)
一覧へ戻る インターンTOPへ戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

キユーピー株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

カゴメ株式会社

生産技術系ワークショップ
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品メーカーの中でも知名度が高く、自分自身もお世話になっている製品が多く興味があったため。理系の学部卒であったため、生産管理のコースを志望した。また、カゴメはエントリーシートを出すとお礼の品が送られていると先輩から聞いて参加を決めた。続きを読む(全117文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年11月5日
問題を報告する
25卒 | 非公開 | 非公開
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 興味を持ったきっかけとしては、自分自身お好み焼きが好きで、この会社のソースを日頃よく使っていたことである。またこの会社は自分自身の実家にとても強く身近であると感じたため、営業するにもしやすいなと感じたから。続きを読む(全103文字)
good_icon 0 good_icon 0
公開日:2024年10月28日
問題を報告する

ヱスビー食品株式会社(エスビー食品)

事務系コース(営業職)
25卒 | 非公開 | 女性
参加
Q. このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。
A. 食品業界に非常に興味があったため。普段から料理をするため、スパイスを使う機会も多く、色々な料理に使う事のできる「スパイス」というものに単純に興味を持ったため、どのような事業を行っているのか知りたかった。続きを読む(全101文字)
good_icon 0 good_icon 1
公開日:2024年9月20日
問題を報告する

キユーピーの 会社情報

基本データ
会社名 キユーピー株式会社
フリガナ キューピー
設立日 1919年11月
資本金 241億400万円
従業員数 10,642人
売上高 4550億8600万円
決算月 11月
代表者 高宮満
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号
平均年齢 41.7歳
平均給与 639万円
電話番号 03-3486-3331
URL https://www.kewpie.co.jp/
採用URL https://www.kewpie.com/recruit/
NOKIZAL ID: 1131058

キユーピーの 選考対策

就活会議 就活会議株式会社は、 有料職業紹介事業者として厚生労働大臣の認可(許可番号 :13-ユ-312872)を受けた会社です。
人材紹介の専門性と倫理の向上を図る 一般社団法人 日本人材紹介事業協会に所属しています。
当社は 東京証券取引所 、 福岡証券取引所 の上場企業であり、ユーザーと事業者のマッチングDX事業を展開している ポート株式会社 のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。