キユーピー株式会社のロゴ写真

キユーピー株式会社 報酬UP

【21卒】キユーピーの夏インターン体験記(理系/営業系)No.9959(2020/7/21公開)

キユーピー株式会社のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2021卒 キユーピーのレポート

• キユーピー
  • ロック・フィールド
  • ニッスイ
  • デリカフーズ

食品業界を中心に就職活動を始ようとしていたので、大手食品メーカーのキユーピーなら食品メーカーの仕事内容がよくわかると思い応募した。メーカーで文系だったら、ほとんどが営業職なので営業の面白さや辛さが体験できると思った。

ESと動画選考とテストがあったが、動画選考やテストは対策の方法がわからず、とりあえずES対策を中心におこなった。就活サイトの講座を聞きながら学んだ。

応募 → エントリーシート → 1次面接 → WEBテスト

応募 通過

応募媒体
企業ホームページ

2019年07月
不明(録画面接)

動画面接なので、早送りで再生されていることを予測し、ゆっくり目に話したことが良かったと思う。また、画面越しなので、明るい印象になるよう、部屋をできるだけ明るくして撮影した。

面接で聞かれた質問と回答

1分で自己紹介をしてください。

○○大学○○学部○○学科の○○と申します。私は大学から一人暮らしを始めて、毎日の自炊や、食事管理、様々な飲食店でアルバイトをするなど、食一色の大学生活を送ってきました。大学のゼミの授業においても、あらゆる食品会社のCMを比較分析しながら、マーケティングやプレゼンスキルを磨いてきました。食に対する愛と情熱は絶対に誰にも負けません。宜しくお願い致します。

上記の質問が1つだけでした。

動画面接だったので、上記の質問が1つだけでした。
スマホアプリを使って撮影し、そのままアプリから提出するタイプでした。
一発撮りではなく、何度も撮り直しができたので、何回も撮っては自分で確認して、納得がいくものを撮れるまで撮り直しました。
ここで使用したアプリは本選考でも最後まで使用するアプリでした。

逆質問の時間はありましたか?

2019年08月

WEBテストの合否連絡方法
未選択
WEBテストの合否連絡までの時間
未選択

東京本社
東大、京大、早慶が多く、院生までいた。MARCH以上の人しか見なかった。
食品会社に絞っている人は少なく、有名だからという理由で参加している人が多かった。

営業系のグループワーク(2回)

1日目にやったこと

午前中は、家庭用営業に関するグループワークをおこなった。
午後は、業務用営業に関するグループワークをおこなった。
最後には、営業部の先輩社員方のトークセッションがあり、社風を感じたり、質問もすることができた。

審査員の肩書

人事部採用担当、営業部の社員

まず、インターンシップに参加しているだけで、すごい倍率を勝ち抜いたと社員の方が言っていた。業務用営業では、自分の提案が商品となり、新しいトレンドを作ることができる、という面白みを語っていただけた。

午前と午後で2回も本格的なグループワークをおこなうので、かなり頭が疲れる。業務用営業に関するグループワークでは、家庭用営業と違って業務用商品を提案するため、商品知識がほとんどなく、提案内容を考えるのに苦労した。人数も多めだったので、しっかり発言しないと置いてきぼりになる。

キユーピーという大手食品メーカーだからこその責任感がある、キユーピーという看板を常に意識することが大切だと学んだ。それゆえ、自分本位な提案やただの安売りはできない、という営業での難しさも理解することができた。先輩社員のトークセッションでは、いい意味で上下関係がないアットホームな会社だと感じた。

家庭用商品だけでなく、業務用商品の商品知識も頭に入れていた方が、業務用営業のグループワークで活かすことができたと思う。

営業社員の方が丁寧にグループワークのフィードバックをしてくださったことで、営業について、働き方だけでなく、面白さや難しさも体感することができた。また、実際の仕事で提案したリアルな資料を拝見できたり、1日の仕事の流れ等、詳しく実際の働き方について知ることができた。

インターンシップの参加者の時点で、東大や京大、早慶以上がほとんどだったので、かなりの倍率になると思ったから。グループワーク中も、人事の方が参加者を選考している様子だったが、私は特に印象に残るようなアピールが何もできなかったので、次につながらないと思った。

15社以上の会社のインターンシップを受けた中で、一番参加者のレベルが高いと感じた。また、グループワーク中も常に採点されているような感じで、レベルの高い会社だと思った。
実際の営業社員の仕事のお話がとても面白くて、それを仕事にしたいと思ったから。

グループワーク中や発表中も、人事の方がメモを取りながら採点をしているようだった。
12月にインターンシップ参加者限定の特別プログラムの案内メールが届いたから。

インターンシップ参加後にアンケートがあった。また、応募時に受けたテストのフィードバックをもらうことができた。

漠然と食品に関わる業界で働きたいと考えていた。食に関わっていれば、食品メーカーでも食品卸でも小売業でも、なんでもいいと思っていた。営業をするにあたり、認知度の高い商品である方がやりやすいと思っていたので、大手の会社に入社したいという気持ちが強かった。ただ、文系だと営業がほとんどなので、全国転勤であるところに懸念を感じていた。

食品業界の中でも、食品メーカーに対する志望度が格段に上がった。食品卸の営業のインターンシップでは、取引先のメリットを考えることが中心だったのに対し、食品メーカーの営業では、自社の商品の魅力を伝えることが重要であり、自社商品の良さを伝えながら提案していくという営業スタイルが魅力的だと感じた。それからは、食品メーカーを中心に就職活動をすすめた。

2021卒 キユーピーのインターン体験記(No.9167) 2021卒 キユーピーのインターン体験記(No.10183)

キユーピー株式会社のインターン体験記

メーカー (食品)の他のインターン体験記を見る

A. 大手から中小まで食品メーカーの名前の聞いたことある企業に片っ端から応募していました。広島での開催は遠く悩んでいましたがオンラインでの開催があるとのことだったので交通費もかからず参加できるなと思いました。続きを読む(全101文字)
公開日:2023年10月12日

カゴメ株式会社

生産技術系インターンシップ
A. 食品メーカーに興味があり、就職活動を始める時に、興味があったから。大手の企業ということもあり、通過したらいいなという軽い気持ちでエントリーした。また、カゴメは選考に参加すれば、返礼品として、自社製品を送り届けてもらえると聞いて、欲しくなったから。続きを読む(全123文字)
公開日:2023年9月5日

キユーピーの 会社情報

会社名 キユーピー株式会社
フリガナ キューピー
設立日 1919年11月
代表者 高宮 満
本社所在地 〒150-0002 東京都渋谷区渋谷1丁目4番13号
電話番号 03-3486-3331
URL https://www.kewpie.co.jp/
採用URL https://www.kewpie.com/recruit/

キユーピーの 選考対策