弊社への志望理由をご記入ください。
私は、それぞれの企業の現状に合わせた課題解決を通じて、社会に貢献したいと考えています。私は個別指導講師のアルバイトを通じ、相手の抱えている課題や悩みを引き出し、その都度解決策を考えていくことのやりがいや面白さを学びました。私は、幅広い注力領域や多様な顧客基盤を有する貴社において、相手の現状に寄り添いながら課題を引き出し、それぞれの顧客に合わせた柔軟な提案をしていきたいと考えています。 続きを読む
あなたの強み・長所を最も発揮できた活動や出来事は何ですか。 上記によって得たもの、周囲に与えた影響などを具体的にお書きください。
私は個別指導講師のアルバイトにおいて、対話を通じて生徒の悩みや課題を引き出し、信頼を得られるよう努力してきました。国語の学習をしないという中学3年生担当した際、前任者からは単純にやる気がないだけだと言われて引き継がれました。しかし私は、通塾している時点で一定のやる気はあるはずだと考えました。私は、先入観を持たずに生徒の言葉を引き出すことで、考えていることや悩みを理解しようと考えました。話を聞きくと、勉強をしても正解できず、解説を聞いても答えに納得ができないため、国語が嫌いになったということがわかりました。そこで私は、毎回の宿題や授業の意図を共有し、生徒に納得感を持ってもらうことで、嫌いな国語学習へのハードルが下がるようにしました。その結果、生徒の国語嫌いをなくすことができました。この経験から、自分の価値観だけで判断せずに、相手の言葉に謙虚に耳を傾けることの重要性を改めて認識しました。 続きを読む
あなたが自分自身で改善したい点は何ですか。 なぜ、改善したい点として挙げたのですか。また、改善に向け取り組んでいること、もしくは、今後取り組もうとしていることを具体的にお書きください。
継続力 幅広く興味を持つ性格ということもあり、スポーツなど何かに長期間打ち込んできたと言えるものがないため、改善したいと考えています。私は今後、英語の学習に継続的に取り組みたいと考えています。浪人での大学受験をピークに英語力が衰えたと考えているため、継続して学び続けることで大学受験時のように、英語力を維持、向上していきたいと考えています。 続きを読む