21卒 | 同志社大学 | 女性
志望度
第一志望群 続きを読む
弊社への志望理由をご記入ください。
私は企業の挑戦を後押しし、社会を根幹から支える仕事をしたいと考え、企業にとって必要不可欠なリース業に興味を持ちました。その中でも貴社は総合ファイナンスカンパニーとして、業界の枠に捉われず、設備投資や不動産事業、環境関連事業など企業だけでなく、社会の課題にも応え、幅広い事業展開をしていること。またMUFGグループの信用などの基盤を活かし、国内外問わずに挑戦していく姿勢に惹かれ、貴社を志望したします。 続きを読む
弊社以外の志望先、訪問予定先をご記入ください。
みずほリース オリックス・レンテック 三菱UFJ銀行 続きを読む
あなたの強み・長所は何ですか。もっとも顕著なものを1つ選択してください。
行動力・実行力 続きを読む
あなたの強み・長所は何ですか。上記で1つ選択した以外の2つを選択してください。
プレッシャーへの耐力・粘り強さ 計画性・緻密性 続きを読む
あなたの強み・長所を最も発揮できた活動や出来事は何ですか。
サークルでの代表を務めた経験 続きを読む
上記によって得たもの、周囲に与えた影響などを具体的にお書きください。
組織のサポート役として主体的に行動し、個人の利益だけでなくチーム全体のことを考える「全体を見通す力」が備わり、メンバーと向き合いながらもそれらをまとめて実現する難しさを学びました。サークルの代表としてひとりひとりと向き合い、メンバー全員が納得できるような努力をしながら、総勢150名ほどのチームの運営を行いました。全員とコミュニケーションを取ることを一番に考え、何度もアンケートを取ること、時には匿名のアンケートも設けることにより、意見を言いやすい環境の作成を提案し、実行しました。また、問題が起こった時には会議を開き、進行役として務め、結果を1つと決めつけず、多面性を持たせるなどとして、できるだけ多くのメンバーの声を反映させました。その結果、メンバーに連帯感が生まれ、意見の交換が盛んになり、積極的にメンバーが参加することで練習や演舞が活発になりチームの質が向上しました。 続きを読む
あなたが自分自身で改善したい点は何ですか。
物事に粘り強く取り組み、自分自身を追い詰めてしまうこと 続きを読む
なぜ、改善したい点として挙げたのですか。また、改善に向け取り組んでいること、もしくは、今後取り組もうとしていることを具体的にお書きください。
社会に出れば時間は限られ、チームワークや進捗状況を鑑みることが必要だと感じたからです。100%の結果を出せた後も、まだ努力すればもっといい結果が出せるのではないかと辛くても努力し続けることは、複数の仕事をこなす時には不向きであると考えます。そのため、期日内終わらせることは前提として、取り組む前にどこまで達成すれば終了させるなどと目処をつけて実行に移すようにしています。 続きを読む