22卒 | 関西学院大学 | 女性
あなたの強み、長所を最も発揮した活動や出来事(20字)
アルバイト先の惣菜店での廃棄率削減 続きを読む
上記によって得たもの、周囲に与えた影響などを具体的にお書きください。
私の強みは状況を把握し新しい価値を創造することだ。惣菜店でのアルバイトで、廃棄率の削減と閉店作業の効率化を実現した経験がある。 当初の店舗では1.売れ残り商品による廃棄が15%と目標(7%)をかなり上回っていた。廃棄の多さはだけで売上なく、閉店作業の遅さにも直結しており、従業員の中で不満要素となっていた。私は従業員のより良い職場環境のためにもこの課題を解決したいと考え、 1閉店間際の複数購入でさらに割引する 2店頭前に立ち宣伝するポジションを作る という新しいマニュアルを店長と相談の上、実行に移した。 1閉店間際は少数しか購入されないお客様が多いため、複数購入により割引率をあげることで1人あたりの購入量を増やすことができると考えた。 2企画の宣伝だけでなく、残りがちな人気商品以外のPRも行い購入を促進できると考えた。 結果、15%の廃棄率を約7%まで削減し、閉店後作業も15分以上短縮することが出来た。 続きを読む
あなたが自分自身で改善したい点は何ですか
物事を頼まれると断れない点 続きを読む
なぜ、改善したい点として挙げたのですか。また、改善に向けて取り組んでいること、もしくは今後取り組もうとしていることを具体的教えてください。
改善したい点は物事を頼まれると断れない点だ。惣菜店のアルバイトで、自分の仕事が終わっていないにも関わらず、頼まれた他の仕事も引き受けてしまい、尚且つお客様の接客も行っていく中で、キャパシティがパンクし全ての工程が中途半端になってしまう事が多くあった。そこで、まずは仕事に対して優先順位をつけて計画立てて行動をすることを意識している。そして、余裕がないと判断した場合に関しては頼みを断るなどを意識している。 続きを読む
弊社への志望理由をご記入下さい。
私は個別塾講師のアルバイトで生徒の大学受験を担当し、挑戦を支え共に成長する事に価値を感じた。そこで、人としての価値を提供しながら多角的な解決方法で企業の発展を支え、社会に貢献できるリース事業を志望している。その中で貴社を志望する理由の1点目は、強大なグループ力を持っていらっしゃる点だ。メーカー、金融、商社という業界を囚われない様々なお客様に携わることが出来る環境に魅力を感じた。2点目は、柔軟なソリューションを提供できる点だ。合併によりメーカーといった強みも持ち合わせている御社であれば、今後変化する社会課題においても柔軟に対応することができると感じ、志望に至った。 続きを読む