当社を志望する理由をご記入ください。(400字以内)
私は、設計で人の夢を叶えるお手伝いがしたいと考えている。これは、幼少期から絵画や書道などの作品づくりが好きだったこと、そして応援団系の部活動経験から、人を笑顔にすることの素晴らしさを学んだ背景があるからだ。貴社は、CMをせずにお客様の満足度向上に力を入れている。また、資材調達から製造まで設備を生産し、お客様に高品質でリーズナブルなものを提供している。貴社の取り組みは、全てお客様のことを第一に考えているため、私の願いが実現できると思い、志望に至った。私はアルバイトで接客業務をし、お客様の些細な変化に気づくことができる力を身に着けた。この能力を生かし、「お客様の些細な部分までこだわって設計する設計士」として、貴社の設計部でお客様の夢を叶えたい。そして、モデルハウス見学で出会った営業様のように自社製品に自信と誇りをもって、戸建注文販売戸数業界一位にふさわしい住宅を設計したい。 続きを読む
あなたの強み・弱みを具体的にご記入ください。(400字以内)
私の長所は「視野が広く先回りして理解・行動できる」ところだ。飲食店のアルバイトでは、ホール業務を一人でこなさなくてはならない。お客様の様子を常に観察し、お客様が快適に過ごせるよう配慮することができる。最近だと、料理提供時に、すぐに食べず、服を気にしてらっしゃるお客様を見て、紙エプロンの必要性に気が付くことができた。この長所を生かして、気遣いができる設計士として貴社の成長に貢献したいと考えている。 私の短所は「後悔したくない思いが強く、始動するまでは優柔不断になる」なところだ。テストの見直し作業や、部活動の決め事など、何度も自問自答するため、人より決断力がないと感じる事がある。最近では、就職活動のメール返信に誤字脱字がないか何度も確認し、送信ボタンをなかなか押せないことがある。しかし、私がここまで心配性な理由として、「後悔したくない」と常に考えているため、ミス軽減や先を見据えた行動、失敗したときの立ち直りの早さに繋がっている。 続きを読む