株式会社一条工務店のロゴ写真

株式会社一条工務店 報酬UP

【22卒】一条工務店の営業職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.12189(立教大学/男性)(2021/5/18公開)

株式会社一条工務店の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2022卒株式会社一条工務店のレポート

公開日:2021年5月18日

• 営業職

• 立教大学

実施した

選考は最初から最後までオンラインでした。

各ハウスメーカそれぞれ何が違うのか、特に理念や強みなどをを具体的に説明できるようにすること、一条工務店になぜ入りたいかを話せるようにするのは当然だとして、一条工務店、入社後何をしたいか具体的に話せるとすごく良いと思う。一条工務店の面接では、志望理由やなぜ一条なのか頻繁に聞かれます。その際に、しっかりと企業研究をしておかないと評価は低いと思う。具体的に自分の過去の経験や自身の特徴を加えながら言うとかなり評価が高いと思います。なので企業研究でと自己理解しておくことが重要だと思う。また営業職のためコミュニケーション能力は非常に見られている。一条の活躍する人の特徴として素直さがあるため、人の話を受け入れ、他者のために必死に行う人はポイント高いと面接中に面接官が仰っていた。また将来何をしていたいかといったビジョンを描く必要がある。そこもなぜ一条7日に繋がるからである。具体的に何をやりたいか話せるようになるためには入社後どのようなキャリアプランがあるのか、具体的に何を行っているか知る必要があるので、OB訪問は可能な限り行うべき。当然質問も念入りに準備して自分の仮説をぶつけると面接で使えるような回答が返ってくるので有効。

私が一条工務店を志望する理由は、他者に貢献することを軸に就職活動をしている。
その為、関わる人に喜びや幸せを与えられる貴社に惹かれ志望した。また、家は人生で1度きりの買い物であることが多いことから、関わる人への貢献度も高いと考え、この業界を志望した。その中でも貴社を志望した理由は、理念である「お客様よりお客様の家づくりに熱心であれ」に共感したからである。家創りに携わるにあたり、お客様との信頼関係構築が必要不可欠であると考える。部活動の経験を通し、誰かの為に一生懸命に考えて行動していた仲間と共に頑張ることは幸せだった。その為、目標を一緒に成し遂げたときの喜びは感慨深いものだった。信頼関係が良ければ良いほど、喜びは大きいと考える。貴社では、その喜びをよりお客様と体感できると考える。この理由から、お客様よりも熱心に家創りに向き合う貴社を志望した。そして、強みである周りを巻き込む力を活かし、お客様に寄り添い続けられる人になりたい。

当日の服装
正装
2020年11月 上旬

セミナー名

WEB会社説明会

セミナーの内容

企業の説明会と現役営業をしている社員の座談会

参加前の事前準備や注意したこと、感想などを教えてください。

参加にあたり、前もって採用ホームページをみて企業の特徴や他者との比較は行うようにした。その結果説明会でも話が入ってきやすかった

参加必須。参加をしなければ、選考は受けられない

2020年11月 下旬

自身の強み弱みを教えてください/志望理由

採用サイトのマイページから提出。

Webで入力

結論ファーストで書くようにした。また誰もが見てイメージしやすいように数字や結果を書くことは意識した。

各サイトの内定者のエントリーシートを参考にして、自分が元々書いていたのを改善して提出した。また企業の特徴を理解することが書きやすかった。

2020年12月 上旬

すぐに始まった

営業職ってこともあり印象はとても大事である。その部分は意識して挑んだ。その為元気よくハキハキと笑顔をたやさずにする事を心がけた。面接の冒頭でも「爽やかだね」と言われた為評価された気がする

面接官の人がとてもいい人で、フランクな面接だった。面接を通してコミュニケーションがしっかり取れる人なのかを見ていた印象がある。

学生時代に熱中したこと。それに加えて挫折の有無とどう乗り越えたのか教えてください。

私が学生時代に熱中したことは部活動です。チームスポーツをしていたため、仲間と協力して一生に目標に向かって頑張ることがやりがいに感じ、17年間続けています。
その中で挫折した経験は、自身が一時期全く試合に出られなかったことです。非常に悔しくで自問自答する日々が続きました。その自問自答を繰り返す中で、とにかく日々自分ができることを精一杯行い続けること、またチームのために自分が何ができるか考え行動し続けました。それを継続している中で、仲間や監督からの信頼を集めることができました。また貢献できている実感をして自分に自信がつくようになりました。すぐに試合に出られなかったが結果としてレギュラーを獲得することができました。仲間がいてくれて、評価してくれる人がいたから挫折を乗り越えられました。

どのような人が活躍されていて、どのようなタイプの人が多いのか(逆質問)

素直な人やコミュニケーション能力の高い人が多い。上司や先輩やお客様の意見やアドバイス等をすぐに受け入れ、いい意味で間髪入れずに行動を移すことができる人は活躍したり、お客様からの信頼を勝ち取ったりしている人が多いイメージ。そのスピード感があることで失敗することも多いが学びが多い。コミュニケーション能力としては営業のため、人と人の関わりが重要。営業マンとして、それ以上に一人間として信頼されることが大切。よく結果を出す人はお客様との付き合いも良くて、お引き渡し後家族のイベントにお呼ばれしていることも多い。そして「〇〇で良かった」と言われることが1番のやりがいであり、そこに繋がる人が多い。
タイプとしては体育会系が多い。でも我が我がって人はあまりいなくて部活動などでが協調性を大事にしていた人が多い。

2020年12月 中旬

人事

直接

すぐに始まった

コミュニケーション能力や企業理解力は評価されたと思う。しっかり他者と比較していなければ答えられないと思うので評価に繋がった気がする。また1次同様笑顔や元気良さは印象が良かった

第一印象がとても怖いイメージだったが、喋り出すと温厚な人だった。面接中も世間話をしているような空気感だった。1次同様コミュニケーション能力を見ていた印象。

志望理由と入社後どうなりたいか

家は人生で1度きりの買い物であることが多いことから、関わる人への貢献度も高いと考え、この業界を志望しています。その中でも一条工務店さんを志望した理由は、理念でに共感したからです。家創りに携わるにあたり、お客様との信頼関係構築が必要不可欠であると考えています。部活動の経験を通し、誰かの為に一生懸命に考えて行動していた仲間と共に頑張ることは幸せでやりがいに感じています。その為、目標を一緒に成し遂げたときの喜びは感慨深いもので、誰かと共有することがさらに喜びを倍増させます。その為信頼関係が良ければ良いほど、喜びは大きいと考えています。一条工務店さんの理念ならその喜びをよりお客様と体感できると考えました。
入社後はその喜びを体現できるように1年目から先輩方を真似しながら、自信に合う営業スタイルを定着していきたいです。そして「あなたでよかった」とお客様から言われるように誠実にお客様のために一生懸命に働き、皆から信頼される営業のスペシャリストになりたいです。

同業他社との営業スタイルなどの違いについて教えてください

一条工務店さんの営業は他社さんとは違って、割り込みや駅前でのセールや呼びかけ、販売などはせずに展示場に足を運んでくださったお客様に対して、誠心誠意を込めて対応することが他社さんとは違う大きな特徴だと考えています。また他社さんよりも性能が優れていることは1つの特徴です。そのため、嘘をつかずに人間力で営業できることがとても魅力的だと考え、私が志望した1つの理由にもなります。
もう一つは評価の基準が違うことです。営業の売上額ではなく売った数のポイントにより評価がされるところです。売上額ではなく売った数が重要で、値引き等もないためストレートにお客様と関われることが特徴です。これらは本当に一条工務店さんの理念に沿った他社にはない良さと考えています

内定時期
2021年01月 上旬

内定を承諾または辞退した決め手を教えてください。

この会社以外に自分に合った企業がなかったから

内定者座談会や資格の勉強会

内定者について

内定者の人数をわかる範囲で教えてください。

100人以上

自分以外の内定者の所属大学をわかる範囲で教えてください。

同志社大学
関西国際大学
追手門学院大学
東京国際大学
一橋大学

自分以外の内定者の属性をわかる範囲で教えてください。

体育会所属

内定をいただいた後も自分が納得するまで就活を続けていいと言われた。企業理解をさらにするために親身になって話を聞いてくれた

この業界を志望するのであれば、企業ごとの差別化を図るためにも各社の企業研究は特に重点捨て行うべき。またできるのであれが展示場に足を運び、OB訪問は可能な限り行った方が良い。数を競う必要は全くないが、自分なりに社風の違いを感じた上で志望動機を話したほうが説得力があるし、自信にもつながる。また、コミュニケーション能力は重要。テンポよく会話ができるかが見られており、結論ファーストでハキハキと答えることはポイント高い思う。学歴はほとんど関係ないと思ったほうがいい。

素直で自分の考えがしっかりと固まっていて、それに従って行動出来る人物が内定者には多いように感じる。体育会系は多いが、「結果的に何をしたか」ではなく、人のために「なぜそれをやろうと思い立ったのか」をしっかりと言語化できる人物が求められているのだと思う。また、内定者は皆堂々としており、コミュニケーション能力が高い印象を受ける。

あまり緊張せずに友達とお話しするくらいの心構えで十分だと思う。変にカッコつけるよりはありのままの姿を見ている印象がある。自分のことをしっかり話せ、相手のことを考えて生活できる人は割とうまくいくと思う。

株式会社一条工務店の選考体験記

サービス (不動産)の他の選考体験記を見る

一条工務店の 会社情報

会社名 株式会社一条工務店
フリガナ イチジョウコウムテン
設立日 1978年9月
代表者 岩田直樹
本社所在地 〒135-0042 東京都江東区木場5丁目10番10号
電話番号 03-5245-0111
URL https://www.ichijo.co.jp/