研究開発職
所属しているゼミ・研究室での「研究もしくは専攻内容」を詳しく教えてください。(所属されている方のみ)
私の研究室では主に花卉・果樹・野菜を取り扱っており、効率的な成育や種分類などの基礎的知見から、育種や遺伝学等の応用的利用まで学んでいる。また栽培技術として環境制御技術も取り入れており、フィールド、ラボ、ファイトロロン恒温室と多方面からのアプローチによる研究を行っている。中でも私は花卉を専門としており、「○○における研究」を行っている。○○を用いて、効率的な○○や○○等の栄養生長的な観点と、○○や○○等の有性生殖的な観点の、二つの方向から調査を行っている。 続きを読む
趣味・特技を教えてください。
私の趣味は「バドミントン」だ。高校から続けており、現在でも様々な大会に出場している。体を動かすことによる爽快感はもちろん、バドミントンを通じて学外の幅広い人脈を得ることができた。 続きを読む
好きな食べ物と嫌いな食べ物を教えてください。
好き:生姜焼き、嫌い:シナモンの濃い食べ物 続きを読む
挑戦したい職種として選択した理由を教えてください。
食を通して人々の健康を支えると同時に、食事の楽しさを感じてほしいと考えており、そのような製品を開発したいからだ。研究に追われる日々が続き食事が疎かになっていた時、貴社の完全メシを手に取った。食味だけでなく栄養も充実した商品は非常にありがたい存在であり、食事の時間が楽しみになった。この経験から、貴社の食事に対する姿勢と、消費者を第一に考えた独自の製品開発に一層興味が湧き、今回の応募へと繋がった。 続きを読む
学生時代頑張った経験1つ目を教えてください。 学生時代頑張った経験2つ目を教えてください。 学生時代頑張った経験3つ目を教えてください。
1つ目:世界で初めて○○の研究を行い、国際学会で発表した。 2つ目:サークル活動にて部長を務め、100人規模の大会を成功させた。 3つ目:アルバイト先の小売店にて売り上げが全国一位を記録した。 続きを読む
学生時代頑張った経験のいずれかについて詳しく教えてください。
「先行研究の存在しない○○の研究」を行い、「国際学会で世界に向けた発表」を行った。○○は日本を始めとして海外にも自生し、古くから栽培されてきた一方、種・品種の成り立ちや、栄養繁殖による効率的な増殖法等、植物としての基礎的知見が欠如している。これらを調査すべく、世界で初めて○○を主とした研究を行っている。研究を進めていく中で、常に自身に課題を掲げ、達成に向けて資料調達と試行錯誤を繰り返す習慣が身についた。その結果、研究の一部を世界園芸学会で発表するに至り、新たな知見を発見・発表する喜びを学んだ。現在は「○○」という未開拓の領域に挑戦しているが、今後も臆することなく様々な世界に飛び込みたい。 続きを読む