22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 非公開 | 非公開
-
Q.
1)あなたがこれまで挑戦してきたことの成果と、その経緯を教えてください。(600文字以内)
-
A.
アルバイト先の来客数アップです。 私は大学3年生の時に、オープンしたばかりのカフェでアルバイトを始めました。しかし、働き始めて3か月ほど、1日平均5組しか来客のない状態が続きました。開店初日に利用し心惹かれたカフェだったので、その魅力を多くの人に伝えたいと思いました。そこでカフェを満席にするという目標を立て、尽力しました。現状を変えるためには、まず足りないものを明確にする必要があると考え、人気店の分析とカフェ好きの友人への聞き込みをしました。すると、宣伝量と宣伝方法に課題があることが分かりました。特に、インターネットを全く利用していない点と、外見から何をしているお店か分かりづらい点が問題だと考えました。そこで、お店のSNSアカウント開設の提案とその運用、通行人向けのメニューボードの設置を行いました。その結果、カフェは15卓全てが埋まる人気店になりました。 また、昨年コロナウイルスの影響で客足が遠のいてしまった際には、テイクアウトメニューの宣伝強化を行いました。さらに、駐車場で商品の受け渡しを行える制度を提案し、実現させました。その結果、テイクアウトのみの営業だったにもかかわらず、売り上げは前年の同じ月よりもアップしました。 オーナーは、私の取り組みを大変褒めてくださり、現在までに時給を150円上げてくださいました。今後も、課題を見逃さず改善を遂行する強みを活かして、質の高い仕事をしたいです。 続きを読む
-
Q.
2)あなたが日頃心掛けていることと、その心掛けのきっかけとなったエピソードを教えてください。(400文字以内)
-
A.
私には、「自ら目標を決め、達成に向けて挑戦し続けて生きていく」という大切にしている価値観があり、これを日々心掛けています。○○○○○を通じた経験から、自分が輝いて生きていく上でこの心掛けが重要だと感じたからです。高校生の時、○○○○○部に入部した私は、顧問の指導の下、練習法の確立・練習の徹底・大会出場・入賞など、段階的な目標を定め、部活動に勤しみました。その結果、自身の怪我や廃部の危機など多くの困難を乗り越え、引退前最後の全国大会でリーグ3位になることが出来ました。私は、努力が報われた事にとても感動し、この感動は勉強など他の活動の励みにもなりました。この経験から、段階的に目標を定め、目標に向かって挑戦し続けることで大きな成果を挙げられること、更にその経験自体が活力源となることを学びました。若いうちから責任ある仕事を任せていただけて、挑戦機会に溢れる貴社で沢山の挑戦をしたいです。 続きを読む
-
Q.
3)加工食品についてどう思いますか。加工食品についてのあなたの興味や考えを自由に記述してください。(400文字以内)
-
A.
私たちの食生活をより豊かにしてくれる存在だと思います。食品加工は食品に付加価値を与えられるものです。例えば、牛乳1つとっても加工を施すことで、ヨーグルトやチーズ、バターなど多様な食品に変化させられます。様々な加工方法を用いることで食品の持ち味を引き出し、たくさんの食べ方を生むことが出来ます。また、加工をすることで品質をより長く保持させられるため、食品の安定供給にもつながっていると言えます。さらに、加工された食品を用いることで、より手軽に食事を摂ることもできます。このことから加工食品は私たちの食生活に多大な恩恵を与えていると考えます。しかし、加工を施すことで食品中の食塩や脂肪分の含有量が増える場合もあります。また、加工に用いられる物質の中には、安全性が不確かなものもあります。加工食品を上手く利用するために、それぞれのライフスタイルや健康状態に合わせて生活の中に取り入れるべきだと考えます。 続きを読む
-
Q.
4)あなたらしい写真を1枚アップロードしてください。(説明は30文字以内でお願いします)
-
A.
挑戦心がある私らしい「バンジージャンプをした時の写真」です。 続きを読む