21卒 本選考ES
総合職
21卒 | 明治大学 | 女性
-
Q.
卒論テーマ
-
A.
多様化する資金調達や投資の手法について研究する予定です。 続きを読む
-
Q.
アルバイト(200字以下)
-
A.
寿司店でのアルバイトの中で、様々な人の立場に立つことを学びました。年末年始や節分にテイクアウト注文が多く入り、注文用紙での管理が煩雑だったため、ネット上で管理することが検討されました。しかし、お年寄りの板前や職員からすれば、紙という実物を頼りに業務を行っている事実に気づきました。新しい物を導入すれば万事解決とは限らず、本当に使う人が使い易い物が意味を成すのだと実感し、真のユーザー視点を学びました。 続きを読む
-
Q.
自己PR(200字以下)
-
A.
私は、物事を自分事として考えます。高校時代の部活動等から、チームの中で自主的に役割を見つけ行動する力が培われました。高校では、水泳部のマネージャーとして与えられた仕事だけでなく、部員各々に合わせたサポートを続けてきたことで、チームのために自分ができる最大限を果たそうという意識を常に持つことができるようになりました。この強みを活かして、お客様の立場で考え続けられる社会人になりたいと思います。 続きを読む
-
Q.
学生時代一番力を入れたこと(200字以下)
-
A.
食品ベンチャーでの長期インターンです。売上向上を図る中で、客層や商材から、ファン獲得のためのSNSでのマーケティングが効果的だと考え、運営を担当しました。マーケティングの知識は無く、コンテンツを作る上で、お客様の視点に何度も立ち返りました。細かい試行錯誤を重ね、売上も向上しました。サブスクや大企業とのタイアップに踏み出すまで成長を遂げており、自らの提案が成長に寄与できた達成感を感じています。 続きを読む
-
Q.
仲間と一緒に取り組んだこと(200字以下)
-
A.
ゼミで証券ゼミナール大会に参加し、共同論文の執筆と他大学とのディベートを行いました。全員の力を最大限発揮するために役割の細分化・可視化が必要だと考え、各々の役割分担を明確にし、早い段階で共有しました。メンバーの知識や特性をひとつに落とし込み、当日は学びの多い議論を行うことができました。この経験から、チームで一つのものを作り上げる達成感を感じ、状況を把握し道筋を立てる力が身に付きました。 続きを読む