技術職コース
現在学んでいる分野とそこでのご自身の活動内容(300字以内)
大学では情報系の分野を学んでおり、応用数学やITビジネス知識、情報ネットワークについて学んだ他、様々なプログラミング言語を経験し、基礎的な知識を身に付けました。現在はゼミの卒業研究で「Pythonを用いた機械学習による合成音声の制作」について研究を進めています。始めに、機械学習についての知識が何も無かった私は、文献を頼りに「テキストから音声に変換するアルゴリズム」についての学習から始めました。学習を進めていく中で躓くことも多くありますが、小さな目標を立てて、ゼミの先輩や先生のアドバイスを頼りに一つずつ達成していったときにプログラミングのやりがいを実感しました。 続きを読む
学生時代に一番力を入れたこと(300字以内)
自ら立ち上げたサークルの運営です。このサークルはプログラミングや動画編集等の技術を共有して互いに高める事を目的に設立しました。しかし、昨今のコロナ禍の影響で殆どの授業が対面からWEB方式に変更され、対面での活動は禁止されました。その影響でコロナ禍以前より学生が孤立し、プログラミング未経験で入学した学生が授業に躓くケースが増加しました。そこで、オンライン上で勉強会を主催して課題のアドバイスを行い、ゲームの大会を主催して学生同士が知り合える機会を作りました。結果、学生同士が互いに助け合える環境を作ることが出来ました。これらの活動を通して主体性やコミュニケーション力が養えたと感じています。 続きを読む
志望動機(300字以内)
私が貴社を志望する理由は2つあります。1つ目は、生活の中で必要不可欠な物流インフラをシステムからサポートできる点です。2つ目は、ヤマトグループ外の売上比率が6割以上であり、幅広い業種のお客さまにサービスを提供している点です。私は大学でのサークル活動を通して、相談に来た学生の課題をサポートしていた経験から、より多くの人の役に立ちたいと考えるようになりました。物流インフラだけでなくグループ外のシステム開発にも力を入れている貴社でなら私の「システム開発を通じて人々の生活をより豊かなものにし、社会に広く貢献したい」という想いを実現出来ると感じ、志望いたしました。 続きを読む