技術専門職
20卒 | 芝浦工業大学大学院 | 男性
アルバイト(200字以内)
私は、大学生活のなかで、ラーメン店のアルバイトに最も力をいれました。 大学2年生のときから3年間、今も続けています。 初めは決められたことをこなすことで精一杯でしたが、最近ではお客様の要望を考え必要そうなものをあらかじめこちらから尋ねることでサービスの向上を図っています。 お客様の要望を考え形にしていくという経験は、システムエンジニアの仕事における要件定義の際に必ず活きてくると考えます。 続きを読む
自己PR(200字以内)
私の長所は目標達成力です。 大学3年生の終わりにTOEICの点数を現在の485点から上げようと決意し、次の4月の試験で必ず700点を取ると目標を決めて勉強に励みました。 そのために主に春休みを使って計画的に勉強しました。 その結果、大学4年生の4月のTOEICテストで目標の700点を超える710点を取ることができました。 この目標達成力を仕事の際でも活かしていきたいと考えています。 続きを読む
学生時代一番力を入れたこと(200字以内)
私は大学3年生の時、吹奏楽サークルの演奏会で広報のリーダーを担当していました。 広報として前年170人だった入場者数を200人に乗せたいと考えていました。原因を考えた結果、演奏会の知名度が低いのではないかという結論に至りました。そこで、他の演奏会のプログラムにチラシを入れさせてもらうことで知名度を向上しました。その結果、200人のお客様に来場してもらうことができ、演奏会を大成功させました。 続きを読む
技術専門職の場合は「仲間と一緒に取り組んだこと」について入力してください。(200字以内)
私が仲間と一緒に取り組んだことは、全体で150名規模の吹奏楽サークルで、チューバパートのメンバーで音色を作り上げたことです。 私はメンバー6人のそれぞれの音色を把握して、曲を良くしていくために吹き方で意見が食い違った際はその曲に合った音色の人を曲中でのリーダーに指名して、その人にそろえていくことでまとめていきました。その結果、曲の完成度を上げることに貢献することができました。 続きを読む