エンジニア
22卒 | HAL名古屋 | 男性
現在学んでいる分野とそこでのご自身の活動内容
システム開発の授業から、7人のグループでクリエイター支援システムというシステムを制作しました。 これは活動始めて間もないクリエイターの活動を支援したいという思いから制作した もので、主に制作物の販売やSNSでの影響調査といった機能の実装に力を入れました。 私個人の担当としてはクリエイター登録と登録情報管理、他機能のサポートを担当しました。 特にSNSでクリエイターが投稿した文章、作品の影響度を調査する機能をどのような技術を用いて実装すればいいのかわからず、2、3ヶ月間グループ全体で意見を出し合いながら試行錯誤して取り組みました。 続きを読む
学生時代に一番力を入れたこと(300字以内)
高校時代から勤務しているアルバイトです。マネージャーとして行動していく中でもっとも意識していたことが、業務の効率化と従業員への教育の両立です。意識した理由として、これまで積極的に教育していく雰囲気が現場にあまりなく、従業員の入替わりの時期に一度に何名も同時に教育をしなくてはいけなくなり、店舗運営に大きな影響を与えていたからです。そのため業務の無駄を省くことだけでなく、新人やトレーニングを行う人に対する教育にも適時時間を使って教育を重ねていき、従業員同士での教え合いが当たり前になる環境作りを行いました。結果として人件費の削減、正社員の負担軽減といった業務の長期的な効率化を図ることができました。 続きを読む
志望動機(300字以内)
ユーザ系企業でありながら様々な挑戦をされてきた点とインターンシップや会社説明会を通して感じた貴社の雰囲気に魅力を感じたからです。 貴社の外販比率が示すように、グループ企業から安定的に仕事をいただける環境がありながら、一般企業向けにグループ企業の強みを生かしたサービスを多数開発し提供されているという挑戦的な側面もある点が、私の企業選びの軸としている成長できる環境と社会から求められている仕事であることとが合致していると思ったからです。 また私はもう一つの軸として人をあげており、先輩社員の方や司会の方のお話や雰囲気にとても良い印象を持ち、私もともに働いて成長していきたいと思い志望しました。 続きを読む