総合職事務系
19卒 | 大阪大学 | 男性
仕事を通じて成し遂げたいこと。また、当社でそれが実現できると考える理由。
私は自分の大好きなクルマを通して、国際的な視野から経営戦略を策定することを通して、『世界一のタイヤメーカー』を築き上げたいです。その中でも貴社を選んだ理由として、①特定の車種・メーカーでなく、クルマ全体に携わることができる。②国際的な視野を身に付けたい自分と貴社の戦略が合っている。以上の2点が挙げられます。私は、社会現象を目に見える形で論理的に解明できることに惹かれ、経済学・経営学を勉強してきました。しかし、学問としての経済・経営はあくまで国家レベルでの最適戦略を考えるマクロ的な視点によるものでした。そうではなく今後は、企業の内部実態を把握したうえで、一企業としてミクロ的な視点のもと最適戦略を考えてみたい。さらには日本のみならず、国際的な商慣習の違いも踏まえたうえで最適戦略の策定に携わりたい。このように感じたため、私は仕事を通じて成し遂げたいものとして、上記のものを挙げました。 続きを読む
自由記述
私の強みは『達成力』です。それはZ会での事務アルバイトから示すことができます。私の配属先では、生徒管理業務の達成率が5年連続20%を下回っており、永年の課題でした。その生徒管理業務に対して改革を行い、達成率を100%まで向上させました。まず私は先輩後輩や社員から聞き取り調査を行い、“業務のブラックボックス化”が原因だと突き止めました。口頭での業務引継が長年続いた結果、生徒管理業務のあるべき姿が誰もわからない、そんな状態になっていました。次に私はExcelを用いて、『業務の見える化』を行いました。『どうすれば良いかわからない』という声に対し、『業務内容の見える化』を行いました。『誰が何をやれば良いかわからない』という声に対し、『担当者と進捗状況の見える化』を行いました。その結果、達成率は20%から100%まで向上し、業務改革は成功しました。今後は自分の退職後も、達成率100%が続くよう、引継を行いたいです。 続きを読む