総合職(技術系)
学業、ゼミ、研究室等で取り組んでいる内容(200字)
私は「低温、高磁場応用に向けたBi2223超伝導線材の物性制御」を行っています。超伝導材料は低温に冷やすことで電気抵抗がゼロになるという特異な性質を持っているため幅広い分野で応用が期待されています。私の研究では低温、高磁場応用に適するBi2223実用超伝導線材開発に向けた作製方法の提案を目的とし、線材作製工程前の仕込金属組成を変更した試料を作製し磁場中臨界電流特性の向上を目指しました。 続きを読む
趣味・特技・所属サークル等(200字)
私は、約130チームが出場する関東排球同好会大会で上位成績を目指すことを目標として活動しているバレーボールサークルに所属し、ベスト8とサークル史上過去最高の結果を残すことができました。私はチームキャプテンとして、チームの現状から実戦形式の練習が必要であると感じ、SNSを用いた他大学のバレーボールサークルとの練習試合相手を探すこと、そして実戦経験を積むことで強いチームを作り上げることができました。 続きを読む
あなたがコスモエネルギーグループに興味を持ったきっかけを教えてください。(200字)
私の就職活動の軸は「誰かの役に立っているをダイレクトに実感できるか」です。私は貴社のインターンシップに参加させていただいた時に、エネルギー業界が社会の基盤、また衣食住の基盤になっていることを知り、この業界に興味を持ちました。その中でも、貴社はキャッチフレーズが「ココロも満タンに」であり、人々の生活のため、誰かのココロにまで役に立ちたいという気持ちに大きく共感しました。 続きを読む
あなたがコスモエネルギーグループに対して共感した部分を教えてください。(200字)
私は、貴社の目先の利益を考えず、着実に未来を見つめ行動する企業としての判断基準および価値観に共感しました。また、「Oil & New」での、「Oil」を強みに原資を得ることで、「New」として新エネルギーに長期視点で積極的に投資する姿が、無計画な新規事業拡大ではなく、未来を見据え、地に足を付けた企業方針であることにも大きく共感しました。 続きを読む
あなたが今回のインターンシップを通して学びたいことをそれぞれ3つずつ箇条書きで構いませんので挙げてください。
製油所部門 製油所で働くための必要な知識や能力、どのようなキャリアを積むことができるか、これまで培ってきた力をどのように生かすことができるか 研究所部門 最前線の研究、研究設備、石油利用の幅広さ 続きを読む
自己PR(内容は問いませんので、自由に記述してください)(400字)
私は圧倒的な実験量を可能にする粘り強さが特徴だと考えます。私は学生時代、研究に力を入れ、4年生で研究室に配属されてから、来年の6月、つまり院生2年次までに論文投稿するという目標を先生と共有し、高特性を有する超伝導線材の開発を進めてきました。私は研究が楽しく、日々実験を行っています。研究の途中、理想するデータを得ることはできず、研究が難航することは日常でした。しかし、私は期待外れな結果を毎週行われる先生とのミーティングで発表することがとても嫌で、より特性の良い実験データを得るまで考察や参考になる論文の調査など、試行錯誤を繰り返し、地道に実験を行っています。私は所属する研究室内で実験量は誰にも負けないと自負しています。以上から、圧倒的な実験量を可能にする粘り強さが私の特徴だと考えます。 続きを読む