技術系総合職
18卒 | 横浜国立大学大学院 | 男性
在学中に最も力を注いだことを1つご記入ください。 100文字以下
私は大学4年間、体育会ラクロス部の活動に最も打ち込みました。 続きを読む
上記に取り組んだ理由やプロセス、結果、得られたもの等を具体的にご記入ください。 600文字以下
理由は大きく2つあります。 1つ目は今まで積み上げた知識、経験を活かして新しい領域で成功したいと思ったからです。したがって苦渋の選択でしたが、高校まで10年間続けてきたバスケットボールではなく全くの未経験であったラクロスに挑戦することに決め、体育会ラクロス部に入部しました。全体練習は朝が多かったので、週に6日は朝5時に起きる生活を4年間続けました。私はさらにゴールキーパーという経験したことの無いポジションにも挑戦しました。OBに「ゴールキーパーが下手だからチームが勝てない」と言われ辛い思いをした時もありましたが、その苦しみを打開するために個人練習に人一倍取り組みました。その結果、最終学年で22歳以下日本代表の候補選手になることができました。 2つ目は仲間と共に目標に向かって考え、行動することが好きだったからです。四年生では副キャプテンとしてチームを率い、他の幹部と共にチームの方針を全て自分たちで考え、行動してきました。具体的には公式戦までの期間を逆算し、どの時期にどんな練習をして何を伸ばすか、というチームの成長戦略立案とその進捗確認です。時には揉めることもありましたが、目標達成に一番効果的なことは何か?という軸で話し合いを進められました。これらのラクロス部での経験で、チャレンジの成功体験を得られました。さらに論理的思考力や問題解決能力が身につき、何よりも最高の仲間ができました。 続きを読む