デリア食品株式会社のロゴ写真

デリア食品株式会社 報酬UP

デリア食品の本選考ES(エントリーシート)一覧(全4件)

デリア食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。卒年や職種による設問の違いや傾向をつかむために、詳細ページにて全文を確認し、選考対策に役立ててください。

デリア食品の 本選考の通過エントリーシート

Q. 現時点での希望職種を教えてください(複数回答可)
Q. 仲間と協力して成し遂げたエピソードについてお書きください
Q. 食品業界に勤める上で、大切にしたいことはなんですか?
公開日:2023年10月16日
男性 22卒 | 東洋大学 | 男性
Q. 自己PRをしてください。
私はもともと慎重に考えてから物事に行動を移すタイプの人間でしたが、考えすぎてしまい行動できないことがよくありました。そのため、大勢の人の前での発表が苦手でした。 しかし、高校2年での語学研修でマルタ共和国へのホームステイを経験したことで克服することができました。本場の英語はほとんど聞き取れなかったでしたが、わかるまで何度も聞き返すことで消極的な自分を変えることができたと思います。大学2年には、夏休みを利用しホストファミリーに会うためにマルタ共和国へ行きました。私の思ったことを正確な英語ではありませんが伝えることができたという点では成長を実感した瞬間でもありました。 大学では、克服したことを得意なことに変えたいと思い個別指導塾で講師のアルバイトを始めました。 これからコミュニケーションスキルはさらに重要な能力になると理解しているので、習得した積極性で人生を切り開いていきたいと思います。 続きを読む
Q. 学生時代の取り組みを教えてください。
私は大学1年生より個別指導塾で講師のアルバイトをしていました。 そのアルバイトを始めたのは、社会においてコミュニケーション能力を高めることは大変重要なことであるため能力を向上させたいと思い始めました。 アルバイトを始めて1年目の夏期講習の時期、生徒が勉強に飽きてしまい興味を示してくれないということがありました。私はこの困難を生徒の趣味や部活の雑談を少し授業に取り入れたり、その例えを使って授業で説明するなど生徒に合わせて臨機応変に対応することで乗り越えました。  この経験から生徒がまず私自身に興味を持ってくれることを目指した結果、話を聞く姿勢が変わり、夏休暇後のテストで20点以上上げることができたという点や生徒と話すことで私のコミュニケーション能力も上げることができたことで自信を持てるようになりました。 この経験から他の視点から物を見ることは答えを導き出き出すのに重要なことと感じています。 続きを読む
Q. 希望職種を教えて下さい。(現時点でのお考えで構いません)
生産(品質管理、商品開発、製造、生産管理など) 続きを読む
Q. 転勤のある働き方についてどうお考えですか?
自分の成長に繋がると思う/親しんだ友人や家族と離れるのは少し淋しい 続きを読む
公開日:2021年7月30日

生産(品質管理、製造、生産管理、商品開発、設備など)
男性 18卒 | 大阪府立大学 | 女性
Q. 趣味・特技
趣味:音楽活動。中学、高校では吹奏楽部に所属していました。大学ではアカペラサークルに所属しています。一体感のある演奏で観客を笑顔にする瞬間が好きです。 特技:人生相談。周囲の人たちによく相談をされ、その後気持ちが楽になったと言って頂けます。 続きを読む
Q. 学業、ゼミ、研究室などで取り組んだ内容(200字)
生命における様々な現象を解明する目的のために生物、化学分野の物質の性質や影響を学び、扱えるようになることを専門として勉強しています。微生物や分子化学、有機・無機化学など、広範囲にわたる生命に関わる教科を専門的に日々学んでいます。また日々実験も行い専門的技術の習得も目指しています。実験では、失敗すると、工程の中で何が原因となったのか考え、成功するまで何度も挑戦し、目標の達成まで諦めない力を身につけました。このように、生命に起こる まだ詳しくわかっていない現象について解明するため日々努力しています。 続きを読む
Q. 自己PR(400字)
目標を立て行動し、その都度改善を重ね問題解決に向けて努力してきました。直接人と関 わり役に立てる経験がしたいと思い塾講師をしています。初めはマニュアル通り働いてい ましたが、生徒との関係は希薄な状態が続き、担当した8人の生徒の成績は伸び悩みまし た。このままでは生徒の本音を引き出せず成績を上げられないと気付きました。状況を打 破するため生徒自身を知るべきだと思い、授業前後に雑談を心がけ実践することで徐々に 打ち解けられ、会話を通じて得た情報から生徒に合った指導を意識しアドバイス出来るよ うになりました。また指導を工夫するため成績や授業進度を書いたファイルを分析し、苦 手分野では基礎問題、得意分野では応用問題を選び授業を行いました。その結果、テスト の合計点が150点上がった子もいて、先生の指導のお陰だと言われるようになりました。こ の経験から信頼関係を構築する力を身につけました。この力を活かし貴社に貢献します 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと(400字)
アカペラサークル活動で積極的に動き周囲のやる気を引き出して成功を収めました。アカ ペラライブに会場装飾班長として携わった時、見て楽しい装飾を作ろうと決意しました。 しかし会議に班員の3分の1しか参加しませんでした。皆で目標に向かって努力し、達成し てこそ経験価値があると思い部員の意識向上に取り組みました。目標共有のため必ず会議 目的を連絡し、参考写真を持ち寄るよう指示しました。このことで意見しやすい雰囲気を 作りました。また班長として指示するだけでなく積極的に作業に参加し、一体感ある活動 を行いました。結果、毎回10名以上が活動に参加するようになり、素晴らしい装飾ができ ました。当日、お客様がSNSに装飾の写真をあげ楽しんでくれました。また団結力が上がっ て演奏も成功し、お客様の笑顔を作る喜びを感じました。この経験から周囲を巻き込み目 標達成に向け努力する大切さを学びました。この力を活かし、貴社に貢献いたします。 続きを読む
公開日:2017年9月14日
男性 17卒 | 宮城大学 | 女性
 私目標を達成するために積極的に行動する人間です。約3年間続けている飲食店のアルバイトでは、「来店されたお客様全員に笑顔になってもらいたい」という目標を持ち、丁寧な接客を心がけています。接客する時はお客様をよく見て、何を望んでいるのかを把握し、寒そうにしているお客様にはひざ掛けを貸す、温かいお茶を出すなどすぐに行動に移す、勤務前にはアンケートに目を通し良い点は継続して行い、悪い点はすぐに改善しています。また、他店の接客の良い所を自分なりに工夫し、自分の店に合うように取り入れるなどお客様のことを考え、より一層喜ばれるような接客を心掛けています。このような接客を続けた結果、「三浦さんの接客が良かった。」という趣旨のアンケートをいただく回数が多くなりました。貴社でも「食べる人全員に笑顔になってもらえる商品を作る」という目標を持ち、顧客のニーズに寄り添った商品作りに努めたいです。 続きを読む
Q. 学生時代に最も打ち込んだこと
 地元百貨店と共同でお歳暮の新商品企画に参加し、20~30代の女性をターゲットにした3種のグラノーラのセット、ワインとジャムのセットを商品化し、販売しました。お歳暮市場の調査、コンセプトや価格の設定、グラノーラの原料となる雑穀やフルーツ、ワインとジャムの選定など商品企画のすべての過程に携わりました。当初、お歳暮の外箱をかわいくして、若い女性でも手に取りやすいものにすると価格が3000円代で収まらないなど様々な課題に直面しました。そこで、外箱ではなくグラノーラやワインのボトルに張るラベルにこだわることによりかわいさを備えかつ価格も抑えられるという案に至りました。また、宮城県産のもち米「みやこがねもち」を使用した新しいグラノーラを提案するなど様々な角度から考え新しいお歳暮の企画に取り組みました。3種のグラノーラのセットは人気上々で予定の3倍を売り上げ、通常のギフトとしても販売されることが決定しました。 続きを読む
公開日:2016年9月7日

デリア食品を見た人が見ている他社の本選考ES

17卒 | 筑波大学 | 女性
内定
Q. あなたは関東食糧でどんな仕事がしたいですか?
私は貴社で特にうどんを広めることに力を入れて仕事がしたいです。埼玉県で作られているうどんは種類が豊富で県外でも多く食べられているところが魅力です。しかし、多くの人が埼玉のうどんだと思って食べていません。例えば全国の学校給食に出るソフト麺は埼玉のソウルフードですが、埼玉に住む知人たちは知りませんでした。そんな埼玉のうどんを埼玉県シェアNo.1の食材卸である貴社のネットワークを利用し、ただ売るのではなく埼玉のうどんとして取引先に売りたいです。そうして「埼玉のうどんを取り扱っているから取引したい」と逆に声をかけて頂けるくらいまで有名にしたいです。 続きを読む
公開日:2016年11月16日

デリア食品の 会社情報

会社名 デリア食品株式会社
設立日 1975年7月
代表者 竹中成人
本社所在地 〒182-0002 東京都調布市仙川町2丁目5番地7
電話番号 03-5384-7700
URL https://www.deria-foods.co.jp/

デリア食品の 選考対策

• デリア食品株式会社のインターン