22卒 本選考ES
総合職
22卒 | 同志社大学 | 女性
-
Q.
志望動機
-
A.
私は食を通して人々の生活を豊かにしたいという思いがあります。飲食店でのキッチン経験から、自分が作った料理を食べてお客様に喜んでもらえたことにやりがいを感じ、より多くの人々に楽しい食事時間を提供できる仕事がしたいと考えました。その中でも貴社は多種多様な商材を持ち合わせており、お客様のニーズに合わせた幅広い提案ができると考えました。前向きな挑戦力を活かして豊かな食の未来を創り出していきたいです。 続きを読む
-
Q.
学生時代頑張ったこと
-
A.
採用広報の学生団体に所属していた際の企業へのインタビューに注力しました。企業の社員の方にインタビューをし、それを記事にしてWEBメディアで発信するという活動をしました。社会人なるまでに少しでも企業の方との交流を持ちコミュニケーションスキルを向上させたいと考えこの活動をすることを決意しました。初めは緊張して会話が続かず、上手くコミュニケーションを取ることができませんでした。そこで私は相手の方の話に対して必ず気になる点を1つ見つけることを意識し、そこから深掘りしていくことを心がけました。また、自分の表情が固まっていると相手の方にも影響すると考え、表情を大きくし、頷きの回数を増やしました。結果、より深い話を引き出せたとともに、自然とリラックスした状態で会話できるようになりました。また、記事の閲覧数を160件から500件以上にまで増やすことができました。この経験を通して、課題解決力を身につけ、前向きに実践していくことの大切さを学ぶことができました。 続きを読む