小野薬品工業株式会社のロゴ写真

小野薬品工業株式会社 報酬UP

【21卒】小野薬品工業のMR職の面接の質問がわかる本選考体験記 No.9157 (2020/7/13公開)

小野薬品工業株式会社の本選考における、説明会の参加からWebテスト、エントリーシート、面接、内定までの選考内容や注意すべき点などを公開しています。面接の実施時期や評価されたと感じたポイントなど先輩のアドバイスを見て、選考対策に役立ててください。

2021卒小野薬品工業株式会社のレポート

公開日:2020年7月13日

• 2021年度
  • MR職

• 東京農工大学大学院

小野薬品は研究開発に力を入れている企業である。利益の24%近くを研究開発につぎ込んでおり、実際にオプジーボなど画期的な新薬を提供している。他の製薬会社と異なり、利益率が高いのが特徴。今後の課題としては海外売上をどこまで伸ばすことができるか。数年前と比較すると数%から30%まで海外売上比が伸びてきたが、大手製薬会社と比べるとまだまだである。小野薬品のMRはチームで活動することを理念に掲げている。最近ではデジタルデバイスを用いてMR同士の連携を進めており、文献情報、疾患や医薬品の情報に関してもデジタルデバイスによって迅速に検索できる体制を整えている。ESが通ると現役MRの社員と座談会を行うことができるので、そこでの情報収集が面接に役立つと思う。

御社はオプジーボなど革新的医薬品を生み出す高い創薬力を有し、アンメットニーズへの挑戦を続けています。それに加え、最新のITツールを活用しながらチームで連携して「地域包括ケア」の構築に取り組んでおり、今後さらに高齢化が進む日本の医療を担うことができると確信しています。具体的な取り組みとして、エリアサポート推進部と協力して地域ごとの課題を把握し、「willエムスコープ」や「w-Note」といった独自のITツールを駆使してMR全員が必要な情報を共有できるネットワークを整えています。このようにチーム力の高い小野薬品だからこそ、迅速かつ正確に地域の医療連携を推進していくことができると考えます。以上の理由から、私は小野薬品MRといて働きたいと考えています。

2020年03月

研究室/大学時代に力を入れていたことを6つ/その中の1つについて具体的に述べよ。その中で設定した目標は何か/具体的にどのような行動を起こしたか、また、その行動によって得られた成果を述べよ/チームで最も高い成果、その時の自身の役割とチームへ及ぼした影響も含めて具体的に/MRで挑戦したいこと/MRに必要な資質を上げながら、MR職として働く上での自身の強み

製薬業界の中でなぜこの会社なのか説明できるように企業研究を徹底的に行った。知識面でも、具体的な製品名も覚えた。

2020年03月

2020年04月

選考形式

動画投稿

選考の具体的な内容

1. 他人の役に立ったことや感謝されたエピソードと、それを選んだ理由(1分)
2. MR職でやってみたいことを具体的に。また、それをやる上で必要なもの(1分)

1次面接 落選

2020年05月
人事と営業部長

逆質問の時間が10分ほどもらえるので、そこで鋭い質問をするとポイントが高いのかなと感じた。ただ、役職が上の方が多いので、礼儀を持って質問すること。

雰囲気は穏やかだが、かなりよく見られていると感じた。質問は簡単なので、的確かつ簡潔な答えを求めていると感じた。

チームに貢献した経験を教えてください

私は高校で硬式野球部に所属しており、レギュラーになって活躍するという目標に向かって毎日厳しい練習に取り組んできました。残念ながら、高3の最後の大会でメンバーに選ばれることができず非常に悔しい思いをしました。それでも仲間と一緒に野球を続けてチームの力になりたいと考え、選手のサポート役に徹することを決めました。特に力を入れたことは、チームの連携プレイの動画を撮り客観的に分析して問題点や改善点を伝えたことです。その結果、試合での連係ミスによる失点が格段に減少しました。また、選手の自主練習にも積極的に参加してサポートを行うことで、選手のパフォーマンス向上にも貢献しました。結果として、最後の夏の大会は2回戦で敗れてしまいましたが、選手や監督から「お前のサポートのおかげでここまで来れた、ありがとう。」という言葉を貰い、チームのために自分ができることを見つけて支えていく大切さを学びました。

MRに必要なことは何だと思う?

MRは人の命に関わる職業であるため、自ら提供する情報に責任を持たなくてはなりません。医療は進歩し続け、常に最新の情報が求められます。私は研究で培った「主体性」を武器にして、最新の医薬知識を主体的に学び続けて情報提供の質と信頼性の向上に努めていきたいと考えます。また、MRは地域の医療従事者同士をつなげる架け橋の役割も担っているため、実際の医療現場のニーズを汲み取ってTDMを行い、地域の医療連携を推進していくマネジメント能力が求められます。私は10年間野球を続けてきた中で身につけた「協調性」を活かし、周りの人間と協力し合いながらチームで医療に貢献し、病気で苦しむ患者とその家族を救いたいと考えます。

小野薬品工業株式会社の選考体験記

メーカー (化学・石油)の他の選考体験記を見る

小野薬品工業の 会社情報

会社名 小野薬品工業株式会社
フリガナ オノヤクヒンコウギョウ
設立日 1947年7月
代表者 滝野十一
電話番号 06-6263-5670
URL https://www.ono-pharma.com/ja

小野薬品工業の 選考対策