株式会社りそな銀行のロゴ写真

株式会社りそな銀行 報酬UP

【22卒】りそな銀行の夏インターン体験記(文系/夏インターン)No.17255(日本大学/女性)(2021/8/20公開)

株式会社りそな銀行のインターンに参加した理由や選考フロー、実施期間、当日の形式や具体的な内容、インターン参加後の感想など、体験記の詳細を公開しています。ぜひ、先輩の回答をインターン対策に役立ててください。

2022卒 りそな銀行のレポート

公開日:2021年8月20日

• 2022卒
  • 2020年9月 上旬
  • 夏インターン

金融の中でも銀行業界の志望度が高かったので、名前を知っているところからとりあえずといった形で応募していました。その中のひとつです。応募する際に調べるまでは、りそな銀行の特徴や規模感なども、あまり知りませんでした。

面接の経験があまりなかったので、就活会議などで情報を集めしながら、想定質問とそれに対する答えを考えていました。

参加人数も多かったので、選考自体はとても厳しいわけではないと思います。ガクチカなど、最低限の受け答えができるのが大事だと思います。

エントリーシート → 最終面接

2020年07月 下旬

Resona Business Academyへ応募したきっかけをご記入ください。/金融業界のイメージをご記入ください。/学生生活を通じて頑張ったこと(または、学生生活を通じての目標)について、ご記入ください。

Webで入力

採用サイトのマイページから提出

読む人がわかりやすいよう、結論から簡潔に書きました。

就活会議などで通過したエントリーシートを見て、自分のものを改善していきました。また企業ホームページで特徴などを把握しておきました。

就活会議、ワンキャリア

2020年08月 上旬

接続して面接開始

雰囲気は全体的に穏やかなものでした。質問も、深掘りしてくるものは少なく、基本的なことを聞くものが多かったです。

面接を通して深掘りが少なく、想定外の質問もなかったので、基本的なことをしっかり答えられれば良い評価が得られるのではないかと思います。

面接で聞かれた質問と回答

銀行業界を志望する理由は何ですか。

接客のアルバイトを通じて人と接する楽しさを知ったので、たくさんの人と関われる仕事がしたいと思い、金融業界を視野に入れ始めました。中でも銀行業界は、他と比べても提供できるソリューションが幅広く、これから先も多様化していくことが考えられるお客さまのニーズにも柔軟に対応していけるのではないかと考え、志望しています。

学生時代に力を入れたことを教えてください。

接客のアルバイトで、待ち時間の改善のため取り組んだことです。スタッフ間の連携不足が要因にあるのではないかという仮説のもと、業務マニュアルの作成やミーティングの開催といった提案をしました。これが実際に成果と結びつき、それまでは20分に及ぶこともあった待ち時間を、10分にまで短縮することができるようになりました。

逆質問の時間はありましたか?

大学を言い合うような場面がなかったので詳細は不明ですが、幅広く参加していたのではないかと思います。
積極的に議論に参加する学生と、そうでない学生が分かれていた印象です。
参加社員(審査員など)の人数
交通費の補助
昼食費の補助または現物支給

インターンの形式・概要

中小企業に対する提案ワーク

インターンの具体的な流れ・手順

グループで与えられた課題に対して提案内容を考える

このインターンで学べた業務内容

事業承継業務等で提案できるソリューション

中小企業に対する新規事業提案ワークなど

1日目にやったこと

冒頭にりそな銀行の企業概要などについての説明がありました。その後のグループワークでは、架空の中小企業の事業承継について、どのような提案ができるかを議論して発表しました。

2日目にやったこと

1日目に与えられた架空の中小企業の情報をもとに、グループでどのような新規事業が提案できるかを考えました。その後は座談会があり、社員の方のお話を伺うことができました。

審査員の肩書

人事

あったようですが優勝したチームにしか詳細はわかりません

企業概要などについてお話していただく時間がありました。またグループワーク後のプレゼンに対するフィードバックをいただく機会があり、座談会でお話を伺う時間もありました。

インターンシップのほとんどがグループワークの時間でした。特に2日目の新規事業提案ワークでは、まったく新しい事業をコストなども含めて考えなければならず、時間が足りずに苦労しました。また画面共有などが許されなかったので、オンラインでの話し合いにかなり苦戦しました。

グループワークで関わる機会がありました。積極的に参加してくれる人とそうでない人に分かれていた印象です。

企業の事業承継といった課題に銀行がどのように関わっていけるのかということを学ぶことができました。また2日目の新規事業提案ワークは、提案する内容が完全に自由だったこともあり、銀行が扱えるソリューションの幅広さというものを実感できたように思います。

金融知識などはあまり求められていなかったように思います。グループワークをするにあたって、どのように進行すればスムーズに話し合いができるかどうかなどは事前に考えておけるといいかもしれません。

冒頭で企業概要や特徴について説明していただける時間はあったものの、そこに関しては説明会で聞けるような内容でした。グループワークにはかなり時間を割いていただいていたので。銀行業務の体験はできましたが、りそな銀行に対してとても理解が深まったわけではありませんでした。

インターンシップへの参加人数もかなり多かったので、その時点で少し気後れしてしまったところがありました。また自分の勉強不足が原因ですが、社員の方に説明をしていただいた上でも、提供できるソリューションについて他の銀行や信託銀行との違いがそこまで明確でないように感じてしまい、その差別化がしっかりとできなかったです。

セキュリティの観点からということでしたが、インターンシップでもプレゼン資料が画面共有ではなくカメラで直撮りしたものであったりしたことから、企業としての対応力に少し疑問が残りました。また「若いうちから責任ある仕事を任してもらえる」という魅力を説明され、まずはしっかり経験を積んでから大きな仕事をしたいタイプの自分には合わないのではないかと感じました。

インターン参加者限定の座談会や説明会に招待されることがありました。またインターンに参加すると本選考で1次の集団面接がパスされ、個人面接からのスタートになりました。

夏インターンシップ参加者限定の座談会やインターンシップがあり、また本選考でも集団面接がパスされました。

扱えるソリューションの幅広さなどから、金融業界、中でも銀行業界を志望していました。ひとつの地域に密着して仕事ができる地方銀行に対して特に魅力を感じていましたが、規模感などが大きいメガバンクなども一応視野には入れていて、地方銀行ともメガバンクとも違う独特の立ち位置にあると説明されたりそな銀行も考えてはいました。

冬のインターンシップにも参加しましたが、全体的にはフランクで明るい社員の方が多かったように思いました。ただ、インターンや説明会の運営にたくさんの人事の方が関わっていらっしゃったので、色んな社員さんを見られてよかったと思う反面、最後まで企業としての雰囲気のイメージが自分の中ではあまり固まらなかったです。

2023卒 りそな銀行のインターン体験記(No.17193) 2022卒 りそな銀行のインターン体験記(No.17403)

株式会社りそな銀行のインターン体験記

金融 (銀行)の他のインターン体験記を見る

株式会社SBI新生銀行

SBIグループにおける金融ITシステムの取り組みについて
25卒 | 日本大学 | 男性
A. 今回のインターンシップが開催される前に参加した「グループ合同セミナー兼人事座談会」というインターシップの参加時に、今回のインターンシップ参加の紹介があり、早期選考案内に紐付けされるインターンシップということで参加を決めました。
続きを読む(全115文字)
公開日:2024年5月16日
A. 金融機関への就職を考えていたため。その中でも、総合職でありながら自宅から通える場所で働くことができる点に魅力を感じていました。そして、就活を終えた先輩から選考に関する話を聞いて、インターンシップへの参加を決めた。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月17日
A. 金融業界を中心に見ていて、転勤したくないという理由から、信用金庫や地方銀行、ネット銀行を中心に見ていました。その中でも、誰もが知っていて身近にあるセブン銀行に興味を持ちインターンに参加した理由は、セブン銀行のATMのイメージ以外を知りたかったからです。続きを読む(全126文字)
公開日:2024年5月17日
A. この頃は志望業界が決まっておらず、大手企業や聞いたことのある会社に手当り次第エントリーシートを提出しているという状態であった。PayPay銀行は、他の銀行の説明会で事例として挙げられていたので知った。続きを読む(全100文字)
公開日:2024年5月17日
A. 地元の一番大きな地方銀行だったことと、帰省とも重なっていたため、先着順だったこともあり、受けようと思った。実際に社員として働いている知り合い・高校の先輩も多かったので多少興味があり、銀行の業務体験してみたかった。続きを読む(全106文字)
公開日:2024年5月16日
A. とりあえずどこかのインターンシップに参加したいと考え、道内の企業であれば確実に行けると思い、興味のあった銀行を志望した。選考において有利に働き、内定を得ることができれば安心して道外の企業に挑戦できるという思いもあった。続きを読む(全109文字)
公開日:2024年5月16日
A. 他の銀行のインターンシップに参加して、銀行に興味を持ったことが一番の動機です。その中でも、関西で働きたかったため、関西圏の地方銀行を中心に探していました。関西みらい銀行は、関西規模が大きかったため応募を決めました。続きを読む(全107文字)

auじぶん銀行株式会社

1Dayワークショップ
25卒 | 日本大学 | 男性
A. 説明会の後に早期選考に進もうとしていたが、インターンシップが開催されることを知り、選考前の知識や働き方を知るために参加しようと思った。また選考前に何かアドバイスや選考内容についても教えてくれる可能性、人事に顔を覚えてもらうことなども考えて参加した。続きを読む(全124文字)

株式会社三菱UFJ銀行

システムデジタルコース
A. Sierを中心に受けていたことがあり、最大手Sierとして名高い野村総合研究所は是非参加してみたかった。さらにこのインターンはオンライン開催であったため、学業との両立がつきやすく友ありがたいインターンだった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日
A. これまではSierを中心に受けていたが、他の業界の最大手も見てみたく、みずほ銀行は是非参加してみたかった。さらにこのインターンは対面開催で東京へ行けるため、友達に会うためにもとてもありがたいインターンだった。続きを読む(全104文字)
公開日:2024年5月9日

りそな銀行の 会社情報

会社名 株式会社りそな銀行
フリガナ リソナギンコウ
設立日 1918年5月
代表者 岩永省一
平均給与 690万6000円
電話番号 06-6271-1221
URL https://www.resonabank.co.jp/

りそな銀行の 選考対策