就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社

【微生物の力で健康と笑顔を】【21卒】 ハウス食品 研究職の通過ES(エントリーシート) No.32995(東京工業大学大学院/男性)(2020/6/11公開)

ハウス食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。自己PRや志望動機のほか、企業独自の設問と回答を参考に、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認し、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

公開日:2020年6月11日

21卒 本選考ES

研究職
21卒 | 東京工業大学大学院 | 男性

Q.
ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。

A.
私は土壌に生息する木質分解微生物の研究をしています。木材は地球上に多く余っている資源ですが、それらは分解することが難しく、活かせていません。木質分解能を持つこれら土壌微生物についての研究は、バイオマスエネルギー業界の発展や環境微生物学の進歩に大きく役立ちます。ですがこれら微生物は土壌外で培養することができないため、未解明の部分が多くあります。それら共生微生物の生態を進化学・生態学・ゲノム科学などを駆使して解明するのが私の研究内容です。 続きを読む

Q.
あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。

A.
私は貴社の製品を通じて、人々の健康で笑顔があふれる生活に貢献したいと思い志望しました。研究や就職活動などで疲労の貯まる日々、昔から慣れ親しんだ貴社のカレーを家で食べると心が休まり、”身体”ではなく、”精神”の健康の大切さに気づきました。そして、栄養素や機能に縛られず、ほっと安らげる美味しい食品を通じて、真の健康を作りたいと思いました。貴社は他のどの企業よりも人々の精神的健康をサポートできる企業だと思い、その一員になりたく思います。私にとって興味深いこの領域で、スパイス・でんぷん麺・ウェルネス等の幅広い事業領域を研究で繋ぎ、より多くの人を健康にできるようなイノベーションを起こしたいです。 続きを読む

Q.
あなたの自分ならではの「持ち味」とはどの様なものですか?またそれはどの様な経験から培われたものなのか、教えて下さい。

A.
私はリーダーシップがあります。私の所属していた水泳部には、、その曲や陣形変化を魅せる、シンクロナイズドスイミング部門があります。私はその指揮官を務めました。それまで、本校の団体部門は弱小でしたが、私はその原因が高圧的な練習会であると問題意識を持っていました。折角の良いチームが勝てないのが悔しく、私は、メンバーが意見を言い合える、和やかな雰囲気作りを心掛けました。穏やかな雰囲気で練習ができた我々は結果として本校20年ぶりに関東大会入賞を果たしました。この経験から、皆を力強く引っ張りながら、一方で皆を支えながら一緒に進んでゆくリーダーシップが身につきました。 続きを読む

Q.
あなたがこれまでで「壁にぶつかった経験」と「そこから学んだ事」について教えて下さい。

A.
学部時代の卒業研究で私は壁にぶつかりました。土壌内の共生微生物についての研究は新規性が高く、先行研究がほとんどありません。そのため、どう研究を進めていくか、具体的な方法が定まらずに苦戦していました。そんなとき、教授が「思いついた方法をどんどんやってみなさい」と言ってくれました。その一言がきっかけで、とにかく思いついた手法を試してみました。結果として、これまで世に無かった有用なデータがいくつも得られ、卒業研究は満足のいくものとなりました。失敗や費用などの懸念を捨て、「とにかくやってみること」の大切さを学びました。これからもこの精神を持ち、分野を問わず、様々なことに挑戦したいと思っています。 続きを読む

Q.
どの様な事でも構いませんので、これまでの経験の中で『食』に対する興味・関心・エピソードをご記入下さい。

A.
私は中学生の頃、部活動で水泳をしていました。しかし、当時の私は非常に胃腸が弱い子供であり、体調が優れずに大会に出られないことが多々ありました。そんなある日、母の勧めでヨーグルトを食べるようになりました。はじめて食べたヨーグルトは美味しく、さらに体調もみるみる改善されました。健康になった私は部活動でも活躍できるようになり、結果として私だけでなく家族もチームメイトも皆笑顔になってくれました。そういった経験から、美味しさや思いやりをより多くの人に届けたいと思っています。美味しさと健康の2つの面で人を笑顔にできるのが”食”だと思い、そのため御社の持つ幅広い事業領域の可能性を魅力に感じています。 続きを読む
本選考のES一覧はこちら
インターンのES一覧はこちら
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社の本選考通過ES(エントリーシート)詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他のESを見る

三栄源エフ・エフ・アイ株式会社

【1day】『おいしさ』創造体感ワンデー仕事体験 ~試飲ができる製品体験~ / 研究部門
内定

Q.
インターンシップの参加を希望するにあたって、ご自身の自己PRをお書きください(400字以下)

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

株式会社J-オイルミルズ

1DAY仕事体験「Finding Joy in JOYL」 / 技術系
通過

Q.
「周囲の方に聞いたあなたの印象」(誰から・どの場面で言われた印象か)を交えて、 具体的なエピソードに基づく「自己PR」をお願いします。 ※大学(院)時代のエピソードでご記入ください。(400文字以内)

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

江崎グリコ株式会社

26卒冬インターン基礎・応用研究 / 基礎・応用研究
通過

Q.
学業・ゼミ・研究室で興味を持って学んでいる (1)内容(2)興味をもった背景・きっかけ(3)今後の目標と現時点での進捗について詳しく教えてください。研究コースの方は所属研究室の担当教授もご記入ください。(400文字以内) ※基礎応用研究コースの方は下記の指示に従って記載をお願い致します。 【1】基礎応用研究室を志望されている方は、下記の(1)~(3)のうち最もご自身の研究に近しいものを選んで記載ください。 (1)遺伝子取扱い+細胞培養経験or微生物培養 (2)機器分析+単離同定 (3)臨床研究+バイオインフォマティクス

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

オハヨー乳業株式会社

食品メーカーの仕事がわかる1day仕事体験 / 総合職
通過

Q.
テーマ:あなたは実現したい夢や理想はありますか? また、その理由とそこに向けて何か行動していることがあれば教えてください。(動画1分以内)

A.
good_icon 0 good_icon 0

公開日:2025年12月18日

問題を報告する

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,594人
売上高 1303億1500万円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/
NOKIZAL ID: 1132252

ハウス食品の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。