ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社 報酬UP

【22卒】 ハウス食品 技術職の通過ES(エントリーシート) No.46685(大阪大学大学院/女性)(2021/5/31公開)

ハウス食品株式会社の本選考における、エントリーシートで出題された設問とそれに対する先輩の実際の回答を公開しています。ぜひ、卒年や職種による設問の違いや傾向を確認して、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

公開日:2021年5月31日

22卒 | 大阪大学大学院 | 女性
Q. あなたの自分ならではの「持ち味」とはどの様なものですか?またそれはどの様な経験から培われたものなのか、教えて下さい。
私の持ち味は、「粘り強さ」と「他者の意見を聞き入れる素直さ」です。これは、友人達とフルマラソンに挑戦した経験から培われました。私にとって、フルマラソンの壁は高く、中々決断できませんでした。しかし、やらずに諦めたくない性格である私は、挑戦を決め、必ず完走すると心に決めました。そこで、練習を誘い合い、経験者のアドバイスを取り入れ、ステップアップしていることを実感することで、お互いのモチベーションをあげ、3か月間、週3回の10kmの練習を欠かさず行うことができました。結果、苦境を仲間と乗り越え、全員で完走できました。この強みを生かして、困難な状況も仲間と乗り越えて目標を達成することができます。 続きを読む
Q. あなたがこれまでで「壁にぶつかった経験」と「そこから学んだ事」について教えて下さい。
私が壁にぶつかった経験は、学部時代に、第一希望の研究室に配属されなかったことです。そこで、私は、現状を仕方がないと諦めるのではなく、チャンスがあるならば、自分の興味がある分野を学びたいと考え、大学院入試の際、第一希望の研究室を志望する決断をしました。当時は、行う研究を途中で投げ出したくない気持ちもあったため、一週間ごとのスケジュールを立て、それを意識して研究、試験勉強に取り組みました。結果、希望研究室に配属されました。また、研究においても真剣に取り組んだため、学会でポスター発表の経験をさせていただきました。この経験から、計画性を持つ重要性と現状に満足せず、挑戦し、努力する大切さを学びました。 続きを読む
Q. ご自身の研究内容について分かりやすく説明してください。
私は、界面通過に関する研究をしています。界面活性剤を用いて、界面通過の速度を変え、抽出速度の違いによる分離の実現を目的としています。しかし、界面通過は反応が速すぎて、界面通過で作用が起こっていても、その影響を見られないという問題点があります。そこで、私は、界面通過に着目する方法を検討中です。界面活性剤を用いて物質移動の制御が可能になれば、新規分割法の開発に繋がると期待しています。この分離が実現すれば、食品など生体に関係する分野において役立つと考えています。例えば、二つの物質の内、いずれか一方が望まない効果を生じる場合があり、分離が実現すれば、この作用を排除することが可能になると期待しています。 続きを読む
Q. あなたがハウス食品を志望する理由を教えて下さい。
貴社を志望する理由は、二つあります。一つ目は、家庭の幸せにこだわっている点です。私は幼少期の頃から、夕食後に家族揃ってお菓子を食べながら団欒を行い、家族との時間を共有していました。特に、父親は仕事があり、会う時間が少なかったため、一緒に過ごすことができて嬉しかったことを覚えています。そのような時間を生み出すことができる点に魅力を感じています。二つ目は、川上から川下まで価値を生み出す力がある点です。様々な領域との連携により、より多くの人々に貢献できると考えました。以上の二点より、貴社において、社会が本当に必要としているものを積極的に開発し、日々欠かせない食を通して、全ての人に笑顔を届けたいです。 続きを読む
Q. どの様な事でも構いませんので、これまでの経験の中で『食』に対する興味・関心・エピソードをご記入下さい。
私は、妹の誕生日に手作りのケーキを作ったことがあります。妹は、卵アレルギーを持っており、お店のケーキを食べることはできませんでした。そこで、私は、母親と卵を使わずに、誕生日ケーキを作りました。妹はとても喜んでくれて、私自身も、同じものを一緒に食べられる喜びを感じました。私は、思いをカタチにして、笑顔にできると実感しました。これは、現在に至っても続いており、妹だけでなく、友人の誕生日の際によくケーキを作ります。その人が喜ぶ姿を想像し、一緒に食べることで、時間を共有し、思い出として残っています。これらの経験から、人と人を繋げる瞬間を提供する食に携わり、笑顔を届けるような仕事をしたいと考えています。 続きを読む

ハウス食品株式会社のES

メーカー (食品)の他のESを見る

ハウス食品の 会社情報

会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/

ハウス食品の 選考対策