2023卒の東北大学大学院の先輩がハウス食品研究職の本選考で受けた2次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする2次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。
※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。
※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。
2023卒ハウス食品株式会社のレポート
公開日:2022年6月20日
選考概要
- 年度
-
- 2023年度
- 結果
-
- 内定入社
- 職種名
-
- 研究職
投稿者
選考フロー
選考情報
- OB・OG訪問
- 実施していない
- リクルーター
- なし
選考時の新型コロナ感染症対策
最終面接のみ対面でした。フェイスシールドをつけて、面接を行いました。
2次面接 通過
- 実施時期
- 2022年04月 中旬
- 面接タイプ
- オンライン面接
- 実施場所
- オンライン
- 形式
- 学生1 面接官1
- 面接時間
- 30分
- 面接官の肩書
- 研究のベテラン社員
- 逆質問
- あり
- 通知方法
- メール
- 通知期間
- 3日以内
会場到着から選考終了までの流れ
なし
評価されたと感じたポイントや、注意したこと
留学経験とハウス食品の企業理念である「食卓の温もり」を自分に落とし込んでアピールできた点が大きかったと感じます。
面接の雰囲気
穏やかな雰囲気でした。その中でも鋭い質問が多い印象で、うまくまとまりませんでしたが、面接官の方が優しく嚙み砕いてまとめてくださって、このような方の下で働きたいということを強く感じました。
面接後のフィードバック
二次面接も一次と同じで、好奇心や発想力を評価していただいたとお聞きしました。それに加えて、二次面接では特に食へのこだわりを重視しているようで、その点も関心が高いと言っていただきました。
対策の参考にした書籍・WEBサイト
就活会議
2次面接で聞かれた質問と回答
所属する国際交流団体について
活動目的は?‐海外や日本の文化を紹介するイベントを通じて、留学生と日本人学生のコミュニティーを作ることを目的として、活動しています。/なんで団体に入ったのか?‐留学準備として、日常的に留学生と交流する機会を設けたいと考えたからです。わたしは半年後にカナダへの留学を計画しており、その準備として団体に入りました。語学力やコミュニケーション力というった基本的なものだけでなく、留学生の視点に立って物事を考える練習にもなって、留学に役に立ったと感じています。/留学に行っていたの?‐はい、カナダとロシアに留学に行っていました。/共通言語は?じゃあ英語は日常会話程度に話せるの?-はい、なんとか身振り手振りで、伝えるように頑張っています。
国際交流団体で留学生に料理をふるまったりという経験はあるか
わたし一人でふるまったわけではないのですが、国際交流団体でロシア料理教室を開催しました。この経験を通じて、みんなで一緒に料理をするという作業を通じて、それまであまり話せていなかった留学生と日本人学生と円滑にコミュニケーションできるようになったという反響を頂き、食には人と人とのつながりを作る力があると痛感しました。(以下深堀り)料理をふるまう上で気を付けていることは?-まず、わたしは食には大切な人への愛情を届ける力があると考えています、実際に、農家の祖母と料理好きな母の影響で、二人の家族への愛情がたっぷりこもった料理で育ちました。この影響から、わたし自身も、鰹節から一からだしを取ったお味噌汁など、食の温もりを届けることを意識しています。
ハウス食品株式会社の他の2次面接詳細を見る
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の2次面接(2025/7/14公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の2次面接(2025/6/25公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の2次面接(2025/6/3公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の2次面接(2025/5/20公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 研究職 の2次面接(2025/5/2公開)
- 2026卒 ハウス食品株式会社 品質職 の2次面接(2025/5/1公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の2次面接(2024/9/6公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 営業・業務職 の2次面接(2024/7/26公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 研究職 の2次面接(2024/7/26公開)
- 2025卒 ハウス食品株式会社 品質職 の2次面接(2024/7/19公開)
メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の2次面接詳細を見る
ハウス食品の 会社情報
| 会社名 | ハウス食品株式会社 |
|---|---|
| フリガナ | ハウスショクヒン |
| 設立日 | 1913年11月 |
| 資本金 | 20億円 |
| 従業員数 | 1,594人 |
| 売上高 | 1303億1500万円 |
| 代表者 | 工東正彦 |
| 本社所在地 | 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号 |
| 電話番号 | 03-3264-1231 |
| URL | https://housefoods.jp/ |
| 採用URL | https://www.housefoods-saiyo.net/ |
