就活会議では、Internet Explorer11のサポートを終了いたします。今後はGoogle ChromeやMicrosoft Edgeをご利用ください。
ハウス食品株式会社のロゴ写真

ハウス食品株式会社

【食をテーマに魅力を発揮】【23卒】ハウス食品の研究職の1次面接詳細 体験記No.30560(東北大学大学院/女性)(2022/6/20公開)

2023卒の東北大学大学院の先輩がハウス食品研究職の本選考で受けた1次面接の詳細です。自己PRや志望動機をはじめとする1次面接で聞かれた質問と実際の回答や、実施時期、面接時間、面接の雰囲気、評価されたと感じたポイントなどを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

※ 本ページに表示されるタイトルおよびHTML上のメタ情報には、生成AIが作成した文章が含まれます。

※ 参考になったボタンは、1度押すと変更できません。

2023卒ハウス食品株式会社のレポート

公開日:2022年6月20日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 内定入社
職種名
  • 研究職

投稿者

大学
  • 東北大学大学院
インターン
内定先
入社予定

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最終面接のみ対面でした。フェイスシールドをつけて、面接を行いました。

1次面接 通過

実施時期
2022年04月 上旬
面接タイプ
オンライン面接
実施場所
オンライン

形式
学生3 面接官1
面接時間
30分
面接官の肩書
10年目くらいの研究の社員
逆質問
あり

通知方法
メール
通知期間
3日以内

会場到着から選考終了までの流れ

なし

評価されたと感じたポイントや、注意したこと

グループ面接ですので、あまり一度に話し過ぎないことは意識しました。また、全ての質問に対して食に絡めて話したことが評価されたと思います。

面接の雰囲気

すごく穏やかな雰囲気でした。面接官の方もすごく優しそうな方で、するっと自己紹介がはじまり、質問もふわっとしている印象でした。

面接後のフィードバック

食へのこだわりの部分で高く評価されたと伺いました。味噌煮込みうどんや海外の食文化など、好奇心を感じられたと言っていただきました。

対策の参考にした書籍・WEBサイト

就活会議

1次面接で聞かれた質問と回答

食へのこだわりについて

わたしの食のこだわりは「味噌煮込みうどん」です。わたしが一番好きな食べ物がうどんであること、さらにわたしは愛知県出身ですので、愛知県のソウルフードである味噌煮込みうどんには強いこだわりがあります。愛知県では名物の赤味噌を使って味噌煮込みうどんを作るのですが、わたしが今住んでいる〇〇ではなかなか手に入りません。〇〇で購入した味噌を使って味噌煮込みうどんを作ってみたのですが、やはり味噌が違うと味、風味も異なってしっくりきませんでした。そこで、わたしのこだわりとして、愛知県の実家から赤味噌をわざわざ送ってもらって、赤味噌をつかって味噌煮込みうどんを作るという点がこだわりです。(以下深堀)味噌煮込みうどんって麺が結構固くない?‐そうですね、普通のうどんよりも煮込む時間が長いので、固めに作られています。

研究以外で今興味を持って取り組んでいること

海外の料理を自分のキッチンで再現することです。例えば、韓国料理のスンドゥブチゲやタイ料理のガパオライスなど、市販の素を使わず、家の冷蔵庫にある調味料、食材をつかってできるだけ味を近づけるということに興味を持って取り組んでいます。(以下深堀り)なんで海外の料理位興味を持ったのですか?-留学経験がきっかけです。わたしはカナダとロシアに留学した経験があり、その経験を通じて、海外の食文化がその国の国民性や風土を色濃く反映しているということを学びました。そこで、海外の食文化、料理を知ることで、その国についてより深く知ることができることに興味をもちました。/ガパオライスも作れるの?‐今試行錯誤中ですが、なんとか調味料を混ぜ合わせて味を再現しようと努めています。

一覧に戻る
※掲載されている情報は、あくまでも投稿者による当時の経験談です。最新の情報とは異なる場合があります。また、就職活動においては、選考フローや選考内容が人によって異なる場合がありえます。本情報は、あくまでも一個人の経験談、一つの結果として、参考としていただけますと幸いです。
※当サイトでは品質の高い情報を提供できるよう努めておりますが、掲載されている情報の真偽や正確性につきまして、当サイトは責任を負いかねます。コンテンツの投稿ガイドラインに関しては 投稿ガイドライン をご参照ください。なお、問題のあるコンテンツを見つけた場合は、各コンテンツの「問題のあるコンテンツを報告」のリンクから報告をお願いいたします。

ハウス食品株式会社の他の1次面接詳細を見る

メーカー・製造業 (食品・飲料)の他の1次面接詳細を見る

ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,594人
売上高 1303億1500万円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/

ハウス食品の 選考対策

就活会議 当社は東京証券取引所、福岡証券取引所の上場企業であり、ユーザーとクライアントの成約支援事業を展開しているポート株式会社のグループ会社です。
(証券コード:7047)
運営会社:就活会議株式会社/所在地:東京都新宿区北新宿2-21-1 新宿フロントタワー5F

就活会議を運営する就活会議株式会社は、届出電気通信事業者として総務省の認可(許可番号 :A-02-18293)を受けた会社です。