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ハウス食品株式会社

【23卒】ハウス食品の研究職の内定者のアドバイス詳細 体験記No.30560(東北大学大学院/女性)(2022/6/20公開)

2023卒の東北大学大学院の先輩が書いたハウス食品研究職の内定者のアドバイスの詳細です。内定を承諾・辞退した決め手や、ハウス食品の内定に必要なこと、内定が出る人と出ない人の違い、内定したからこそ分かる選考の注意点などを公開しています。ぜひ、先輩の回答を選考対策に役立ててください。

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2023卒ハウス食品株式会社のレポート

公開日:2022年6月20日

選考概要

年度
  • 2023年度
結果
  • 内定入社
職種名
  • 研究職

投稿者

大学
  • 東北大学大学院
インターン
内定先
入社予定

選考フロー

選考情報

OB・OG訪問
実施していない
リクルーター
なし

選考時の新型コロナ感染症対策

最終面接のみ対面でした。フェイスシールドをつけて、面接を行いました。

内定者のアドバイス

内定時期
2022年05月 下旬

内定を承諾または辞退した決め手

第一志望だった食品業界の中でもかなり志望度が高かったため。

内定後の課題・研修・交流会等

今のところなし

内定者について

内定者の人数

研究職は20名前後

内定者の所属大学

不明

内定者の属性

不明

内定後の企業のスタンス

わたしはすでに内定を頂いていた他の企業に内定承諾書などの書類を出してしまっていた。かなり遅い内定連絡だったので、そのあたりも正直に打ち明けたところ、「承諾期間は特に設けないので、〇〇さんの行動や考えを尊重します。」と言っていただきました。

内定に必要なことは何だと思うか

まず第一に、食へのこだわりやエピソードをたくさんアピールできるといいと思いました。その中で、わたしの場合は留学経験や企業理念に結び付けてお話したことが評価につながったのではと思います。また、わたしは面接の中ではあまりうまく簡潔に話すことができなかったという反省点があります。確かに、グループ面接では簡潔に話すことが大事だと思いますが、二次面接以降は個人面接ですので、多少多く話し過ぎてしまってまとまりがなくても自分の思いを伝えきることが大事だと感じました。

内定が出る人と出ない人の違いは何だと思うか

学生時代のエピソード自体の内容よりも、その時に何を考えて始めたか、何を意識して何を学んだかを洗い出しておくことだ重要だと思います。つまり、自分なりのモチベーションや考えを持って行動に移すことを意識することが大事だと感じます。

内定したからこそ分かる選考の注意点

最終面接でもかなり絞られるようです。わたしの時は面接の枠が52枠あって内定者が20人前後ですので、半分以上普通に落とされるところが注意点です。ですので、最終を受ける学生の中でもなにか他の人とは違うエピソードや志望動機を話せるといいと感じました。

内定後、社員や人事からのフォロー

最終面接から一か月後に内定を頂き、面接のフィードバック面談の機会を設けていただきました。とても丁寧に評価されたポイントをお話頂いて、ほんとうに人柄の素晴らしい会社だと感じます。

内定後入社を決めた理由

入社を決めたポイント

  • 会社のブランド・知名度
  • 社員の魅力・実力
  • 会社の事業内容・サービス・やりたいことが実現できる

入社を迷った企業

日油株式会社

迷った会社と比較してハウス食品株式会社に入社を決めた理由

もともと食品メーカーが第一志望群でした。その中でも職種別採用で、研究職として働けること、研究を大事にしていて、新しい挑戦を後押しする制度が整っていることに魅力を感じ、ハウス食品が第一志望でした。内定の連絡を頂くまでかなり時間があったので、落ちたと思い日油の内定を食諾しましたが、やはりBtoCで食品に携わりたいという強い思いから、ハウス食品への入社を快諾しました。また、そのような事情を話しても〇〇さんの思ったように決めてください、とこちらの考えを尊重してくれた点も決め手の一つです。

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ハウス食品の 会社情報

基本データ
会社名 ハウス食品株式会社
フリガナ ハウスショクヒン
設立日 1913年11月
資本金 20億円
従業員数 1,594人
売上高 1303億1500万円
代表者 工東正彦
本社所在地 〒577-0036 大阪府東大阪市御厨栄町1丁目5番7号
電話番号 03-3264-1231
URL https://housefoods.jp/
採用URL https://www.housefoods-saiyo.net/

ハウス食品の 選考対策

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