ハウス食品のインターンシップの面接(一次面接〜最終面接)の質問と回答一覧(全2件)
ハウス食品のインターンシップ選考の面接の体験記一覧です。インターン選考を通過した先輩が、一次面接、二次面接から最終面接、ケース面接で実際に聞かれた質問や逆質問とその回答を掲載しています。参加したい理由や自己PR、学生時代に頑張ったことなどの頻出質問のほか、当日の流れや雰囲気、面接官の人数、所要時間、結果の通知方法なども網羅しているので、先輩たちの面接対策とともにチェックして、インターン選考通過を目指しましょう。
ハウス食品の
インターン面接(一次面接〜最終面接)の体験記一覧
25卒
ハウス食品 / インターン / 1次面接 / 生産技術職 / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【研究室で取り組んだ内容をわかりやすく説明してください。】私の研究テーマは「生物の進化」です。〇〇という生物に進化するためには、細胞増殖の制御が必要です。そのうち私は臓器サイズ制御を行う遺伝子〇〇に着目して研究を行っています。本来、その生物には臓器がないため、臓器...
25卒
ハウス食品 / インターン / 最終面接 / 生産技術職 / 2日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【ESにある、あなたならではの、ものづくりにおける好奇心が発揮されたエピソードについて教えてください。】趣味である魚釣りにおいて、自作のルアー(擬似餌)で魚を釣り上げることです。昔からものづくりが好きで市販品より苦労した自作品を使うこと喜びを感じることが多いです。...
ハウス食品を見た人が見ている他社のインターン体験記
26卒
森永乳業 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 1day工場見学 / A社員コース 技術系 生産技術職 / 1日間
学校名非公開 / 理系 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】誰もが知っていて身近な商品をたくさん世に生み出している企業の工場見学だったため。工場見学に参加することで、実際に働いている様子を見られると思ったから。また、関西圏内で行...
26卒
カゴメ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 生産技術系ワークショップ / 研究技術系総合職 / 1日間
学校名非公開 / 理系 / 性別非公開
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】大学のゼミで「食」をテーマにした商品企画を経験したことがきっかけで、食に携わる企業に関心を持つようになりました。その中でもカゴメは、「野菜を通じて社会課題を解決しようと...
26卒
味の素冷凍食品 / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / モノづくりがわかる!1day仕事体験【生産技術・管理系】 / 生産技術・管理系 / 1日間
学校名非公開 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】日常生活でもこの会社の製品を口にする機会が多くそれをきっかけに会社説明会に参加した。その際に、ブロックなどを使う面白いインターンであることをお聞きし、元から生産技術系の...
27卒
江崎グリコ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / 技術系総合職 / 技術コース / 2日間
横浜国立大学 / 理系 / 男性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】ホームページなどの業界理解だけではイメージがつかず、実務を体験して自分に合う仕事を確かめたく参加しました。普段よく口にするお菓子やアイスについて、製造に関わる立場の話を...
27卒
ニチレイフーズ / インターン / 志望動機・インターンシップ参加前 / エンジニア職オープンカンパニー / 1日間
学校名非公開 / 理系 / 女性
【このインターンに興味をもったきっかけ・参加した理由・選んだ基準を本音ベースで教えてください。】就職活動を始めたばかりだったため,まず企業に関わらずインターンに参加してみたかった.そこで,比較的軽いESのみで参加できる点が魅力だと感じ,申し込んだ.ほぼ初めてのイン...
ハウス食品の
本選考の面接情報を見る
-
Q.
興味を持って何かに取り組んだこと
-
A.
𓏸𓏸というところで地域創生のボランティア活動をしたことです。
祖父母の家があり、幼い頃から慣れ親しんだ場所でもあります。高齢化が進む中で地域住民と若者を繋ぐイベント運営に携わりました。、「外から来た人との接点がない」という地域の声を受け、農業体験や地元食材を使っ...続きを読む(全299文字)
-
Q.
ハウス食品の研究や海外展開で、特に注目している取り組みはありますか?
-
A.
私はハウス食品の研究開発の中でも、機能性や食の安全性に関わる基礎研究と、それを活かした商品展開に注目しています。たとえば「スマイルボール」のような技術開発はもちろんですが、近年は植物性食品を軸とした研究と海外展開の連動にも強く関心を持っています。
特に印象的だ...続きを読む(全282文字)
-
Q.
これまでに、特に苦労した経験や工夫したことがあれば教えてください。
-
A.
私は大学の○○部に所属しており、学内の大会運営にも携わってきました。その中で特に印象に残っているのは、コロナ禍において、自校の名前を冠した記録会を主催したときの経験です。
この大会は、大学名を前面に出して開催しているため、運営側としては一切の不手際や問題を起...続きを読む(全551文字)
-
Q.
食品領域の研究者に必要な能力は何だと考えるか
-
A.
先を見越した開発を行う能力が求められると考える。
食品業界の特徴として、生活のインフラであること、そして栄養素だけではなく喜びや楽しさ、機会、時間などの副次的要素を提供することが挙げられると考えます。
生活のインフラの部分に関してはあまり変化が少ないが、副次的...続きを読む(全285文字)
-
Q.
一次選考で答えたガクチカ以外の、自らの強みを生かして挑戦した経験
-
A.
主体性を生かして、コロナ渦にもかかわらず、国際交流に取り組んだ経験があります。
コロナにより計画していた留学が中止となってしまったのですが、自分の視座や視点を広げるために、海外の人とかかわってみたいという想いがありました。コロナ禍のため、直接かかわることはできな...続きを読む(全623文字)